Газета
 28 апреля 2008, 00:00   910

Книга

Продукт: «Повторение судьбы» Автор: Януш Леон Вишневский
Автор: Кирилл Перов
Продукт: «Повторение судьбы»
Автор: Януш Леон Вишневский


Обычно представление очередной книги Януша Вишневского начинается с упоминания «Одиночества в Сети» – первого бестселлера этого автора. Однако роман «Повторение судьбы», по мнению «bc», оказался достоин внимания читателей не только в качестве приложения к книге, написанной ранее. Хотя даже в этом случае исключить сравнения невозможно. В «Повторении судьбы» писатель вновь возвращается к темам любви, одиночества, семьи и их роли в жизни людей.
В отличие от судьбы Якуба, персонажа первой книги, одиночество главного героя Марцина становится точкой отсчета, завязкой романа. Уже немолодой человек, не имеющий собственной семьи, после смерти матери, уходу за которой он посвятил последние несколько лет, теряет смысл жизни. Герой чувствует себя одиноким, несмотря на то что прочно связан семейными узами со своими братьями и их семьями. Но постепенно он начинает преодолевать свое одиночество. Нетрудно догадаться, что к подобному решению героя толкает женщина. При этом развитие романа Марцина с женщиной с виртуальным именем Эмилия32, как и в «Одиночестве в Сети», происходит в Интернете. По сути роман напоминает семейную сагу, в повествование то и дело вкрапляются истории из жизни людей, чьи судьбы переплелись с судьбой главного героя.
Книга читается на одном дыхании, несмотря на то что сам сюжет развивается очень плавно, нет стремительной смены событий. О том, каким будет финал, читатель может только догадываться, помочь в этом частично сможет эпиграф из Сенеки: «Судьба победит нас, если мы сами не одержим победу над ней». Однако автору буквально до конца книги удается сохранить интригу. Именно на последних страницах романа события достигают наивысшего накала, развязка неожиданна, но логична. Закрывая книгу, читатель наверняка испытает удивление, возможно, недоумение от того, как неожиданно замкнулся круг.
Безупречный язык и качественный перевод лишь усиливают удовольствие, полученное от книги.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний