Газета
 21 апреля 2008, 00:00   1157

Лимитом по «налу»

Лимитом по «налу»
Банки Пермского края вводят ограничения для борьбы с сомнительными операциями по снятию денег с карт. В ряде учреждений даже прекращают операции по картам в случае попытки снять сумму, большую чем определенный лимит.
Банки Пермского края вводят ограничения для борьбы с сомнительными операциями по снятию денег с карт. В ряде учреждений даже прекращают операции по картам в случае попытки снять сумму, большую чем определенный лимит.

По экспертным оценкам собеседников «bc», объем операций по обналичиванию денежных средств в Пермском крае в 2007 году составляет порядка 100 млн рублей в день. При этом определенную долю, составляющую, по некоторым данным, до 80 %, занимают так называемые сомнительные операции. Алексей Бушуев, директор Пермского филиала ООО «БрокерКредитСервис», говорит, что существует «черная наличка» и «серая или полубелая наличка», когда, например, заводится счет на некое индивидуальное предприятие с целью ухода от налогов. По словам одного из экспертов «bc», вместо подлинной сделки с юридическим лицом официально фиксируется сделка с частным предпринимателем, работающим по упрощенной системе налогообложения. В этом случае вместо полного набора налогов (налог на прибыль, НДС и т. д.) в бюджет выплачивается только налог на доход по ставке 6 %. Как рассказал «bc» г-н Бушуев, зачастую под сомнительные операции подпадает обналичивание средств на покупку сельскохозяйственной продукции или ценных бумаг.
В целом ряде пермских банков на сегодняшний день существуют ограничения по снятию наличных средств с пластиковой карты. Например, как рассказал «bc» Анд-рей Туев, председатель правления «Экопромбанка», в банке столкнулись с проблемой обналичивания крупных сумм с помощью карты VISA ELECTRON через банкоматы банка.
Андрей Туев:
– Мы ввели лимиты на бесплатное обналичивание: в месяц без комиссии с карты можно снимать определенную сумму (от 50 до 250 тысяч рублей в зависимости от типа карты). При превышении лимита взимается комиссия 1,5 % от суммы, превышающей лимит. Стоит отметить, что данные ограничения не относятся к картам, выпущенным в рамках зарплатных проектов. Сотрудники организаций свои «кровные» получат в полном объеме независимо от суммы.
В Пермском филиале ОАО «УРСА Банк» корреспонденту «bc» рассказали, что в банке также существуют ограничения по снятию наличных средств. «В частности, за один день можно снять не более 200 тысяч рублей наличных средств, а за месяц – не более 500 тысяч рублей», – отмечает заместитель директора по розничному бизнесу Пермского филиала ОАО «УРСА Банк» Елена Корпелайнен. – Что касается операций по безналичным платежам, то лимит до 35 тысяч долларов. Также если держатель карты захочет снять большую сумму, чем 200 тысяч рублей или 500 тысяч рублей, то операция по обналичиванию денежных средств будет прекращена».
В ОАО «АКБ «Урал ФД»» действует несколько иная система по обналичиванию денег. Как сообщил «bc» заместитель председателя правления банка Александр Яцков, в «Урал ФД» есть ограничения по наличным операциям.
Александр Яцков:
– По карте VISA GOLD максимальная сумма снятия денег в день составляет 300 тысяч рублей, по картам CLASSIC и ELECTRON – 150 тысяч рублей. Что касается ограничений за месяц, то по картам PLATINUM можно снять не более 5 млн рублей, а по остальным – не более 3 млн рублей.
По словам Александра Яцкова, снятие большей суммы с пластиковой карты повлечет за собой взимание дополнительных комиссий, таким образом, операция по обналичиванию прекращена не будет. «Дополнительная комиссия будет равна 0,5 % от суммы превышения, в частности, по картам VISA GOLD», – сообщил г-н Яцков. Кроме того, эксперт рассказал, что «Урал ФД» даже имеет право отказать клиенту в обслуживании, если происхождение денег покажется сомнительным.
Однако не все банки, работающие в Пермском крае, устанавливают ограничения на снятие средств. Так, Наталья Мельник, председатель правления ОАО «КБ «Камабанк»», сказала, что в «Камабанке» ограничений по снятию сумм не существует и, следовательно, никаких дополнительных комиссий не взимается.

Справка «bc»
За 2007 год Банк России насчитал 1 трлн рублей сомнительных операций по обналичиванию. Такую информацию сообщил заместитель председателя правления Банка России Виктор Мельников. Это в 2,5 раза меньше, чем в 2005 году, и на 8 % меньше, чем в 2006 году.
Источник – «Ведомости»
Поделиться:
Все новости компаний