Газета
 21 апреля 2008, 00:00   854

Опять ФОКус

Опять ФОКус
Власти Чайковского муниципального района вновь не могут найти общий язык. В этот раз конфликт развернулся вокруг земельного участка, предназначенного для строительства спортивного комплекса.
Власти Чайковского муниципального района вновь не могут найти общий язык. В этот раз конфликт развернулся вокруг земельного участка, предназначенного для строительства спортивного комплекса.

К 2010 году в Чайковском появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом заявили представители администрации города. По словам председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму Чайковского городского поселения Юрия Малышева, проект включен в краевую целевую программу по развитию физической культуры, спорта и ЗОЖ. Расходы по строительству ФОКа разделят между собой местный и краевой бюджет в пропорции 25 % и 75 % соответственно. По словам чиновника, эскизный проект комплекса был готов еще в прошлом году.
Планируется, что спорткомплекс будет обслуживать не только жителей муниципального образования, но и сможет принимать чемпионаты краевого масштаба. Для этого запроектировано строительство универсального зала на 1,5 тысячи посадочных мест для проведения соревнований по баскетболу, волейболу, мини-футболу и других спортивных игр. Помимо этого в здании ФОКа разместятся шесть залов: тренажерный, фитнес, залы для тренировок по карате, борьбе, боксу и настольному теннису.
Для размещения комплекса администрация Чайковского выбрала участок земли в Завокзальном районе города. По словам Юрия Малышева, после ввода проекта в эксплуатацию в распоряжение комплекса будет передано 13 тысяч га расположенного рядом лесного массива для организации оздоровительного парка.
Однако, пояснил собеседник «bc», сейчас власти городского поселения не могут получить запланированный для строительства участок, в связи с чем дальнейшие работы по реализации проекта не ведутся более 5 месяцев. «Еще в ноябре прошлого года мы готовы были объявить конкурс на проведение проектно-изыскательских работ, однако глава Чайковского муниципального района Николай Заикин не подписал разрешение о выделении земли. Этот вопрос до сих пор остается открытым», – пояснил чиновник.
Как пояснили корреспонденту «bc» в администрации Чайковского муниципального района, проблема с выделением земельного участка возникла только из-за того, что городские власти не предоставили документов, подтверждающих, что здесь будет строиться комплекс по развитию физкультуры и спорта.
Напомним, разногласия между властями города и Чайковского муниципального района случаются уже не в первый раз. Аналогичная ситуация сложилась в конце прошлого года, когда татарская сеть «Эссен» объявила о намерении построить в Чайковском собственный гипермаркет. Для реализации задуманного была найдена площадка, но администрация городского поселения не пошла на уступки муниципальному району по выделению заинтересовавшего ритейлера участка, обосновав свой отказ «сложной инфраструктурой» выбранной площадки (подробнее см. «Лебедь с щукой» № 47 (164) от 10 декабря 2007 года).
Между тем проект спорткомплекса, по словам Юрия Малышева, уже получил одобрение краевых властей, тем более что реализация подобных проектов в последнее время становится все более популярным направлением деятельности муниципалитетов. Стоит вспомнить, что ранее о своих начинаниях в этом направлении уже заявляли Пермь, Кунгур, Чусовой и даже Култаево. Высокопоставленные чиновники края также в неофициальных разговорах отмечали, что заинтересованы в строительстве ФОКа в Чайковском.
Поделиться:
Все новости компаний