Газета
 21 апреля 2008, 00:00   908

Главный опекун

Главный опекун
«Единая Россия» призвала на помощь Владимира Путина. Теперь он и будет партию воспитывать.
«Единая Россия» призвала на помощь Владимира Путина. Теперь он и будет партию воспитывать.

В рамках съезда «Единой России» был проведен форум «Стратегия-2020» («двадцать-двадцать», как говорят некоторые единороссы). Таким образом, партия пытается включить в орбиту своего влияния экспертное сообщество. Экспертов разбили на секции по профилю, на которых обсуждались стратегии развития этих профилей. По свидетельству участников некоторых секций, разговор получился не то чтобы очень интересный, но эксперты демонстрировали безусловную готовность включиться в орбиту влияния. Например, на секции «Современное искусство: новые времена, новые перспективы», по ощущению обозревателя издания «Коммерсантъ», выступлений, не связанных напрямую с темой «дайте денег», почти не было. Ничего удивительного или интересного в том нет. Зачем люди идут в «Единую Россию» или вращаются на ее орбите? Вопрос для большинства совершенно риторический. Немного удивить может другое. Как рассказал руководитель той секции про современное искусство, многие, кого приглашали на форум, услышав сочетание «Единая Россия», сухо прощались и вешали трубку.
Им, что, деньги не нужны? Кому-то, наверное, и не нужны. Но главное в другом. Тут можно вспомнить афоризм недавнего юбиляра, г-на Черномырдина, про то, что у нас какую партию не начнут строить, все КПСС получается. Услышав это, все улыбаются и весело кивают головами. Вот это веселье и портит картину, картину ностальгического возвращения в прошлое. Ничего веселого в КПСС не было. Вполне себе серьезная была организация. Про «повесить трубку» вообще молчу. А сейчас вешают и улыбаются. Еще есть негодующие, но большинство из них делают это как-то не всерьез.
Причины тому разные, но свой вклад в несерьезность вносят сами организаторы процесса. Зачем, например, нужны такие извивы политической мысли, когда председатель партии не является ее членом? То есть они, конечно, нужны, и своя логика там есть. Но люди уже вполне всерьез не понимают, как такое возможно. Никакие технико-юридические объяснения здесь не помогут. Хотя с этим как раз все просто. В Федеральном законе о партиях нет ни слова про необходимость соответствия между руководительством партией и членством в ней. Едва ли, когда принимали закон (2001), сразу имели в виду нынешний казус, скорее, такой нормы нет, потому что она казалась самоочевидной. Зато в законе закреплены права граждан создавать партии, вступать в них (или воздерживаться от этого), а также право «участвовать в деятельности политических партий». Действующий президент некоторыми из своих гражданских прав воспользовался, а именно, не вступая в партию, участвовать в ее деятельности в качестве председателя.
С юридической точки зрения трудность есть в другом вопросе, о котором люди наслышаны мало. Согласно тому же закону решение об избрании руководящих органов партии принимается тайным голосованием. В Уставе же «Единой России» написано, что председатель партии избирается открытым голосованием, что и было сделано на съезде. Демонстрация единства партии – а избрали, конечно, единогласно – дорогого стоит. Иронично-злые языки тут же заговорили, что главная цель открытого голосования состояла в том, чтобы не дать никому совершить гражданский поступок, то есть воздержаться. Было бы забавно. Так или иначе, юридическая коллизия существует. Но у функционеров партии есть ответы. Один из них сказал, что председатель партии не является руководящим органом, поэтому избирать его можно как угодно. Что с того, что согласно Уставу председатель «осуществляет общее политическое руководство деятельностью партии», – руководство осуществляет, а руководящим органом не является. Точка.
Возможно, что юридически этот аргумент вполне действен, тем более что поправки в Устав были зарегистрированы соответствующим государственным органом, и с партии теперь взятки гладки – они написали, их не поправили. Проблема в другом, она отнюдь не юридическая. Проблема – в разрыве между реальностью и здравым смыслом. Получается, что партией руководит не член партии, который одновременно ею не руководит. Такова реальность. Но она воспринимается как нонсенс. С ним легко мирятся, но он же мешает воспринимать ситуацию всерьез, даже если она грозит вполне серьезными последствиями.
Все это напоминает образ опекуна над детьми, родителем которых опекун не является. Такое возможно? Вполне. Но только в крайнем случае. Родитель лучше. Так и здесь – опекунство есть, а родства с опекаемыми нет. Значит, будет воспитывать, что уже обещано.

Поделиться:
Все новости компаний