Газета
 21 апреля 2008, 00:00   917

Полеты до Москвы

Полеты до Москвы
В связи с увеличением сборов на обслуживание в московских аэропортах может повыситься стоимость билетов в столицу из Перми.
В связи с увеличением сборов на обслуживание в московских аэропортах может повыситься стоимость билетов в столицу из Перми.

Федеральная служба по тарифам РФ повысила стоимость услуг по обслуживанию авиакомпаний в московских аэропортах Домодедово, Шереметьево и Внуково. Предельные ставки сборов за взлет-посадку, авиабезопасность, пользование аэровокзалом и обслуживание пассажиров выросли в среднем на 30 % .
Повышение ставок в трех крупнейших аэропортах России может отразиться на стоимости авиабилетов в других городах, полагают эксперты. По этому поводу мнения пермских перевозчиков кардинально разделились. Одни считают, что нет никаких оснований для паники, так как если цены и вырастут, то незначительно. Другие заявляют, что повышение сборов в Москве существенно отразится на стоимости авиаперелетов.
 Борис Шрейдер, руководитель представительства ОАО «Аэрофлот-Российские международные авиалинии» в Перми, прогнозирует непременное повышение стоимости авиабилетов более чем на 10 %. «Аэропортовое обслуживание в структуре себестоимости полетов составляет 30 % , – сообщает эксперт. – За все платит пассажир, а поскольку московское направление наиболее востребованное, то стоимость авиаперелетов до Москвы может вырасти на 10–15 %. Только в 2008-м рейсы московского направления составили 85 %  от всех перелетов из Большого Савино». По словам Бориса Шрейдера, почти во всех периферийных городах доля московских рейсов занимает 70–80 %.
Виталий Коренюгин, начальник отдела по связям с общественностью авиакомпании SKY Express, напротив, уверен, что стоимость авиабилетов в связи с повышением сборов в московских аэропортах не изменится. «По нашим подсчетам, увеличение ставок на обслуживание серьезно не повлияет на стоимость билетов. Скорее всего, тарифы останутся прежними. Гораздо более существенно на стоимости перелетов отражается рост цен на топливо. В структуре себестоимости полетов топливо занимает 40 %. В случае повышения цен на нефть повысятся топливные сборы», – пояснил эксперт.
В то же время в авиакомпании S7 Arlines заявили, что будут вынуждены повысить стоимость билетов на 2–5 %  в зависимости от дальности полета. «S7 Arlines является частной авиакомпанией, которая не получает никаких дотаций и льгот от государства.Поэтому данное повышение тарифов на услуги московских аэропортов повлечет за собой повышение стоимости авиабилетов на рейсах авиакомпании, которые выполняются из аэропорта Домодедово, пусть и незначительное. Стоимость авиабилетов на таких рейсах S7 Airlines возрастет не более чем на 2–5 %», – сообщил руководитель пресс-службы авиакомпании Кирилл Алявдин.
Поделиться:
Все новости компаний