Газета
 21 апреля 2008, 00:00   937

Перми полезен МАГ

Перми полезен МАГ
Делегация во главе с Игорем Шубиными приняла участие в форуме «Мегаполис – ХХI век». Пермяки довольны полученным опытом и намерены продолжать контакты с крупными российскими городами.
Делегация во главе с Игорем Шубиными приняла участие в форуме «Мегаполис – ХХI век». Пермяки довольны полученным опытом и намерены продолжать контакты с крупными российскими городами.

В начале апреля в Москве прошел форум «Мегаполис – ХХI век», организатором которого выступила Международная ассамблея городов. Тема саммита: «Крупные города – ресурс социально-экономического развития стран». В работе форума принял участие глава Перми Игорь Шубин. По его словам, встречи и общение в Москве дали серьезную пищу для размышления, и теперь власти будут анализировать, как полученный опыт можно использовать на благо Перми.
Игорь Николаевич, как Вы оцениваете полезность своего участия в форуме «Мегаполис – ХХI век»?
– Прежде всего, важно отметить, что Пермь на форуме представлял не только я, а целая делегация. Поскольку в течение двух дней в Моск-ве было организовано несколько очень разных по тематике «круглых столов», то, во-первых, для каждого нашелся свой интерес, а во-вторых, мы смогли «объять необъятное», получив максимальный эффект от участия в форуме.
Судя по теме форума, речь шла о сугубо городских проблемах?
– Да, доклады и обсуждение носили строго прикладной характер: предлагались версии решения различных городских проблем. Форум предлагает очень удачный формат, его участники – представители мегаполисов России и стран СНГ, а это в основном города, находящиеся на сходном уровне развития, имеющие близкие проблемы. Соответственно, опыт решения этих проблем особенно ценен и востребован.
Какие мастер-классы посетили члены пермской делегации?
– Мы приняли участие во всех мастер-классах и «круглых столах». Тематика этих мероприятий была очень интересной: «Участие молодежи в развитии крупных городов (на примере Москвы)», «Изменение системы управления объектами ЖКХ в рамках реформирования жилищно-коммунальной сферы», «Экология городской среды», «Школа будущего», «Новации в высотном строительстве», «Электронный город».
Тема высотного строительства сегодня очень активно обсуждается в Перми…
– Действительно, интерес к теме очень большой. Например, на апрельском заседании градостроительного совета ситуация с возведением высоток в Перми стала предметом активной дискуссии. На форуме обсуждение этого вопроса проходило на 62-м этаже небоскреба делового центра «Москва-Сити». Много интересного прозвучало на форуме, ряд вещей мы обязательно используем в нашей работе. Сегодня надо вносить изменения в нормативную базу, которая регулирует эти вопросы, чтобы городские власти имели возможность влиять и контролировать этажность застройки. Но вообще вопрос «строить высотки или нет?» сегодня, конечно, не стоит. Всем очевидно, что строить надо, современный мегаполис без небоскребов представить уже невозможно, но подход здесь должен быть грамотным. Перед возведением такого здания необходимо провести серьезные изыскания. Во-первых, провести геологические работы, составить городские карты грунта, чтобы знать, где есть возможность возводить высотные здания. Во-вторых, определить зоны, где расположены памятники архитектуры, ведь небоскребы не должны подавлять нашу историческую застройку. Ну и, наконец, необходимо четко представлять, в каких районах можно строить высотки с точки зрения транспортной инфраструктуры. Ведь любое многоэтажное здание станет источником большого числа машин, и наша задача – предотвратить появление новых пробок и транспортных проблем.
Москва уже имеет опыт в вопросах возведения многоэтажек?
– Бесспорно, у Москвы самый большой опыт среди всех стран СНГ. На форуме выступал главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Он рассказал обо всех этапах, которые необходимо пройти, привел конкретные примеры, продемонстрировал документы. Доклад был крайне полезен. Кстати, на форуме была презентована книга «Высотное строительство», ее, как и многие другие документы, мы привезли с собой.
Были ли представлены на форуме примеры интересных решений градостроительных вопросов и в других городах, помимо Москвы?
– Интересных подходов достаточно много, не только в вопросах градостроительства, но, например, экологии. Мы привезли массу документов: стратегии развития городов и отдельных отраслей, генеральные планы нескольких мегаполисов. Всю литературу обязательно применим в практической деятельности. Хочу обратить внимание, что в самой Международной ассамблее городов действует очень сильная аналитическая служба. Ею готовятся качественные документы, дается очень больший массив информации, в том числе статистической. Эту аналитику также можно с большой пользой использовать в нашей работе.
Насколько целесообразно вступление Перми в Международную ассамблею городов?
– Уверен, что это важный и нужный шаг. Вступление в МАГ даст возможность постоянного обмена информацией, общения с коллегами. Ведь сегодня все основные проблемы, стоящие перед крупными городами, как правило, одни и те же. И есть территории, где достигнут серьезный прогресс в их решении. Контакты Перми в рамках МАГ позволят увидеть этот позитивный опыт, и, возможно, в отдельных случаях мы сможем получить готовый рецепт решения той или иной проблемы, отработанный и реализованный на практике.
Кроме того, объединившись с другими городами, продуктивнее отстаивать свои интересы на федеральном уровне. Как показывает визит на форум, здесь у мегаполисов очень много точек соприкосновения.
Вопрос о вступлении в ассоциацию – прерогатива Пермской городской Думы?
– Да, скорее всего, вопрос будет внесен в повестку апрельского заседания Думы. Полагаю, коллеги поддержат мое предложение и вопрос о вступлении Перми в МАГ будет решен положительно.


Справка «bc»
Международный форум «Мегаполис – XXI век», инициированный Международной ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ) и Правительством Москвы, получил одобрение и поддержку Правительства и Федерального собрания РФ, Исполкома СНГ, ЕврАзЭС, Министерства регионального развития РФ, Евроазиатского регионального отделения Всемирной организации объединенных городов и местных властей (ОГМВ).
Международная ассамблея столиц и крупных городов была создана 9 января 1999 года. В настоящее время в состав МАГ входит 70 городов из 9 стран СНГ. Основные направления деятельности ассамб-леи: cодействие торгово-экономическому, научно-техническому и культурному развитию и сотрудничеству городов – регионов – стран; организация обмена информацией и опытом работы во всех областях сотрудничества; организация и проведение конференций, семинаров, симпозиумов, «круглых столов», выставок, различного рода деловых встреч; мониторинг в области городского нормотворчества, совершенствование и выравнивание законодательств государств в части устранения расхождений и препятствий на пути совместного решения проблем крупных городов.
Поделиться:
Все новости компаний