Газета
 21 апреля 2008, 00:00   1006

Дошли до милиции

Конфликт между ОАО «Трест № 7» и его акционерами получил развитие. Одни эксперты «bc» уверены, что происходящее – рейдерская атака, другие – защита прав собственности.
Автор: Кирилл Перов
Конфликт между ОАО «Трест № 7» и его акционерами получил развитие. Одни эксперты «bc» уверены, что происходящее – рейдерская атака, другие – защита прав собственности.

На минувшей неделе имущественный скандал, связанный с именем одного из крупных пермских застройщиков – ОАО «Трест № 7», получил развитие. Как стало известно «bc», в пятницу, 18 апреля, акционеры треста обратились в Межрегиональный отдел ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу. В заявлении содержатся обвинения в адрес должностных лиц треста в осуществлении вывода и хищения имущества акционерного общества и в нарушении правил ведения реестра акционеров, а также содержится просьба о возбуждении по фактам нарушения уголовного дела.
Заявление подписано Юрием Бияновым, генеральным директором ООО «ЛюксСтрой» (г. Пермь, один из участников аукциона на застройку микрорайона Ива), и в первую очередь содержит претензии, связанные с невозможностью зафиксировать в реестре акционеров факт приобретения «ЛюксСтроем» 16,77 %  акций треста, ранее принадлежавших Галине Соломоновой. При этом генеральный директор треста Борис Орлов обвиняется в намеренном противодействии регистрации сделки. Напомним, ранее сообщалось о выкупе «ЛюксСтроем» пакетов еще трех акционеров треста и аналогичных проблемах с регистрацией прав покупателя. В итоге, по словам Юрия Биянова, его компании удалось сконцентрировать контрольный пакет акций.
Действия руководства треста были признаны Региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам незаконными, и по их факту было вынесено предписание «устранить выявленные нарушения действующего законодательства РФ». Аналогичное представление об устранении нарушений прав акционеров было вынесено Прокуратурой Пермского края. Однако ни предписание ФСФР, ни представление Прокуратуры до сих пор не выполнены.
Кроме того, в заявлении, направленном ООО «ЛюксСтрой» в органы МВД, руководство треста обвиняется в осуществлении действий по выводу производственных активов предприятия в аффилированные структуры. В число этих активов включается автотранспорт, передвижная строительная техника, недвижимость (жилая и нежилая). Также высказываются предположения о возможном нарушении налогового законодательства, а также о возможном осуществлении действий, направленных на присвоение ранее не размещенных акций треста.
Собеседники «bc» из числа экспертов в строительной отрасли по-разному оценили происходящее. По мнению одних, происходящее является не чем иным, как попыткой рейдерской атаки на ОАО «Трест № 7». В частности, такое мнение в беседе с корреспондентом «bc» высказал Владимир Копытов, исполнительный директор ассоциации «Пермские строители». Еще один собеседник «bc», пожелавший остаться неназванным, высказал аналогичное мнение, уточнив, что компания «ЛюксСтрой» является структурой Владимира Плотникова.
Вместе с тем анонимный собеседник «bc» отметил: «Скорее всего, все происходящее находится в рамках законодательства. Тем не менее освещение данной ситуации выглядит несколько однобоко, а именно с позиции ООО «ЛюксСтрой». Я считаю, что это серьезная недоработка предприятия, подвергшегося атаке». Другой эксперт считает, что «ЛюксСтрой» имеет все основания претендовать на пакет акций, о чем свидетельствуют решения контролирующих органов.
Как заявил в телефонном разговоре с «bc» генеральный директор ОАО «Трест № 7» Борис Орлов, он не хочет комментировать эту ситуацию. На вопрос, с чем связано противодействие треста № 7 оформлению сделки, г-н Орлов ответил буквально следующее: «А вы впускаете в дом непрошеных гостей?».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний