Газета
 14 апреля 2008, 00:00   1173

Ход конем

Ход конем
Компания CI–Chemical Invest Limited выиграла очередное сражение в борьбе за контроль над предприятием «Минеральные удобрения».
Автор: Кирилл Перов
Компания CI–Chemical Invest Limited выиграла очередное сражение в борьбе за контроль над предприятием «Минеральные удобрения».

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) привлекла ОАО «Минеральные удобрения» к административной ответственности за непредоставление акционерам компании CI–Chemical Invest Limited, владеющей 44,3 % акций «Минудобрений», затребованной ими информации.
Речь идет о копии договора процессинга, заключенного ОАО «Минеральные удобрения» с ОАО «СИБУР-Минеральные удобрения» в декабре 2007 года на общую сумму 560 млн рублей. Договор заключен на срок с 21 января по 30 июня 2008 года. «Фактически этим договором ОАО «Сибур-Минудобрения» перевело часть прибыли компании «Минеральные удобрения» на себя. Договор этот был подписан в ущерб остальным акционерам «Мин-удобрений», – считает аналитик УК «Парма-менеджмент» Руслан Калимуллин. Представители подконтрольной Дмитрию Мазепину компании CI–Chemical Invest Limited надеются получить копию договора процессинга, чтобы тут же оспорить в суде его легитимность.
Кроме того, в настоящее время Региональное отделение ФСФР готовит документы для обращения в суд с целью дисквалификации (лишения права занимать руководящие должности в организациях и предприятиях) генерального директора ОАО «Минеральные удобрения» Геннадия Шилова.
Убытки акционеров. Представитель CI–Chemical Invest Limited, пожелавший остаться неизвестным, рассказал «bc», в чем заключаются основные претензии компании к ОАО «Минеральные удобрения». «Во-первых, акционерное общество не обеспечило акционерам доступ к документам. Во-вторых, Совет директоров без одобрения акционеров заключил невыгодный договор процессинга с ОАО «СИБУР-Минеральные удобрения». Сейчас завод, по сути, не является владельцем производимой продукции. Уже сегодня мы наблюдаем снижение стоимости активов компании более чем на 10 %. Мы считаем, что это последствия заключения договора с «СИБУРом». В течение полугода мы получали отказ от «Минудобрений» предоставить документацию, из-за этого сорвался ряд крупных сделок и акционеры понесли серьезные убытки. На данный момент решением суда отказ в предоставлении документации акционерам предприятия признан незаконным», – сообщил источник «bc».
Свои убытки компания CI–Che-mical Invest Limited оценила в 22 млн долларов и намерена взыскать их с топ-менеджеров предприятия.
Кроме того, 9 апреля Арбит-ражный суд Пермского края по иску компании CI–Chemical Invest Limited признал незаконным решение общего собрания акционеров ОАО «Минеральные удобрения», принятое 25 декабря 2007 года, о переизбрании Совета директоров. Арбитражный суд еще 7 марта прошлого года ввел судебный запрет на переизбрание Совета директоров и его деятельность в новом составе. Однако 25 декабря 2007 года Совет директоров был переизбран, и в его составе не оказалось представителей компании Cl–Chemical Invest Limited.
Если решение Арбитражного суда Пермского края будет подтверждено в апелляционной инстанции и вступит в законную силу, все постановления, принятые новым Советом директоров, могут быть также признаны недействительными. В том числе это касается и одобрения договора процессинга с ОАО «СИБУР-Минеральные удобрения» на 560 млн рублей.
 «В любом случае мы надеемся, что сам договор процессинга будет признан недействительным. Во-первых, потому что был заключен с нарушением действующего законодательства, во-вторых, потому что он наносит ущерб самой компании, – говорит анонимный представитель компании CI–Chemical Invest Limited. – Договор был заключен в период, когда деятельность нового состава Совета директоров, одобрившего договор, была запрещена Арбитражным судом. К тому же договор процессинга является крайне невыгодным для акционерного общества, поскольку имеет своим последствием уменьшение прибыли». По мнению представителя CI–Chemical Invest Limited, компания «Минудобрения», заключив договор процессинга, потеряла несколько десятков миллионов долларов.
За контроль над предприятием «Минудобрения» давно идет война между компанией CI–Chemical Invest Limited и структурами «СИБУР-Минеральные удобрения». «Видимо, Мазепин всеми правдами и неправдами намерен получить контроль над предприятием, – считает Руслан Калимуллин. – Если же договор признают недействительным, это будет выгодно предприятию «Минудобрения», в том числе Дмитрию Мазепину».
Рокировка. На 18 июня 2008 года Совет директоров ОАО «Минеральные удобрения» назначил внеочередное общее собрание акционеров. В повестку дня включены вопросы о досрочном прекращении полномочий членов Совета директоров и избрании нового состава наблюдательного органа, говорится в материалах «Минеральных удобрений». В то же время компания CI–CHEMICAL в свою очередь самостоятельно назначила внеочередное собрание акционеров «Минеральных удобрений» на 20 июня 2008 года. В соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» и Уставом «Минеральных удобрений» созыв внеочередного общего собрания акционеров по требованию акционера осуществляет Совет директоров общества. Как отмечается в сообщении CI–CHEMICAL, деятельность нового состава Совета директоров ОАО «Минеральные удобрения», избранного на общем собрании акционеров 25 декабря 2007 года, запрещена действующими судебными актами. Таким образом, заявляют в CI–CHEMICAL, в настоящее время Совет директоров «Минеральных удобрений», избранный 25 декабря 2007 года, не вправе принимать какие-либо юридически значимые решения в отношении предприятия и его акционеров. В повестку дня также включены вопросы о досрочном прекращении полномочий Совета директоров и об избрании нового состава наблюдательного органа.
«В нынешнем Совете директоров не было представителей Мазепина, а в новом они, скорее всего, будут, – отметил Руслан Калимуллин. – Что касается акционеров, владеющих небольшим количеством ликвидных акций «Минудобрений», для них эти перестановки не принципиальны».
Остальные заинтересованные стороны конфликта отказались комментировать ситуацию. Геннадий Шилов сослался на большую занятость. В ФСФР не сочли нужным отвечать на вопросы.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний