Газета
 14 апреля 2008, 00:00   846

На месте

На месте
Пермский край лишь сохраняет сложившийся уровень инвестиционной привлекательности региона, не улучшая его.

Пермский край лишь сохраняет сложившийся уровень инвестиционной привлекательности региона, не улучшая его.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило отчет по итогам очередной оценки инвестиционной привлекательности регионов России. В нем рассматривается набор качественных показателей инвестиционного климата субъектов Федерации за 2006–2007 годы. По версии «Эксперт РА», Пермский край, как и в прежние годы, находится в числе регионов, имеющих средний инвестиционный потенциал при умеренном риске осуществления вложений (большинство регионов России, по версии «Эксперт РА», располагают пониженным и незначительным инвестиционным потенциалом при умеренным риске). В то же время оценка обоих названных параметров за последний период несколько ухудшилась.
Так, в 2006–2007 годах рейтинг Пермского края по показателю инвестиционного потенциала был равен 8 (из 85 оцениваемых регионов). В предыдущем отчетном периоде (2005–2006 гг.) Прикамье занимало 7-ю строчку.
Разумеется, наиболее сильной стороной региона является его природно-ресурсный потенциал: по этому показателю Пермский край находится на 5-й строчке. Достаточно высоко «Эксперт РА» оценил и потребительский, финансовый, производственный, институциональный, инновационный и туристический потенциал Прикамья (строки с 10-й по 14-ю), заметно хуже обстоит дело с трудовым потенциалом (21-я строка). Однако по-прежнему основные проблемы Пермского края связаны с инфраструктурой: по соответствующей позиции регион находится лишь на 64-й строке (из 85, напомним, регионов).
В результате «Эксперт РА» оценил долю Пермского края в общероссийском инвестиционном потенциале в 2,2 %. Соответствующий показатель Свердловской области составляет 3 %, Самарской – 2,1 %, Челябинской – 1,9 %. Средний ранг суммарного потенциала Прикамья за весь период его расчета «Экспертом РА» (12 лет) равен 11.
Существенно худшие позиции занимает Пермский край по показателю инвестиционного риска. В 2006–2007 годах регион занимал 22-ю строчку, в предыдущий отчетный период – 19-ю (чем меньше номер строки, тем ниже риски). Наиболее пессимистично «Эксперт РА» оценил криминальную ситуацию в регионе: по соответствующему показателю Прикамье занимает 70-ю строчку из 85-ти. Экологический риск также достаточно высок, по его уровню Пермский край занимает 54-е место.
Средневзвешенный индекс риска Прикамья, по версии «Эксперт РА», составляет 0,96, то есть рискованность осуществления инвестиций в экономику края практически соответствует среднестрановой.
В настоящее время действует рейтинг 2В, присвоенный Пермскому краю рейтинговым агентством «Эксперт РА» 18 декабря 2007 года. Индекс 2В соответствует оценке «средний инвестиционный потенциал – умеренный риск». Инвестиционный рейтинг региона остается без изменений на протяжении уже восьми лет, до этого он был существенно выше. «Эксперт РА» оценивает эту ситуацию как стабильность, однако одновременно она свидетельствует и об отсутствии прогресса и даже отчасти – ухудшении ситуации. В частности, уровень основного регионального риска – криминального – за последние пять лет только увеличился; экспертная оценка одного из наименее развитых секторов экономики – инфраструктурного – также заметно снизилась, несмотря на громкие заявления властей.

Поделиться:
Все новости компаний