Газета
 14 апреля 2008, 00:00   1275

Контроль будет усилен

В конце марта этого года представители Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам с официальным визитом посетили Пермский край. Об итогах встреч с властями Пермского края «bc» рассказывает руководитель Регионального отделения ФСФР в Волго-Камском регионе Сария Валиева.
В конце марта этого года представители Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам с официальным визитом посетили Пермский край. Об итогах встреч с властями Пермского края «bc» рассказывает руководитель Регионального отделения ФСФР в Волго-Камском регионе Сария Валиева.

Сария Шариповна, какова была цель визита в Пермский край? Какие вопросы обсуждались на совместных совещаниях? С кем конкретно из представителей государственной власти проводились встречи?
– Действительно, 24–25 марта 2008 года состоялся официальный визит руководства Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе в Пермский край. Региональное отделение представляли мой заместитель Эдуард Маликович Салахов, помощник Марат Рафаэльевич Усманов и и. о. начальника отдела надзора Ильнар Мираватович Ислямов. Целью проведенного визита стало обсуждение вопросов организации эффективного и оперативного взаимодействия Регионального отделения с министерствами и ведомствами Пермского края в сфере регулирования финансовых рынков.
В рамках визита проведены совещания представителей Регионального отделения ФСФР России с Правительством Пермского края, руководством Прокуратуры, Министерства внутренних дел, Управления Федеральной службы судебных приставов, Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, Министерства градостроительства и развития инфраструктуры и других ведомств Пермского края.
По результатам проведенных совещаний достигнуты договоренности о проведении совместных мероприятий, содействии развитию регионального фондового рынка и повышению уровня защиты инвесторов от злоупотреблений на рынке ценных бумаг. Также намечены планы разработки проектов соглашений о взаимодействии с министерствами и ведомствами Пермского края и пути решения вопросов осуществления взаимодействия в сфере государственного регулирования финансового рынка края.
Ранее были озвучены данные, согласно которым Пермский край лидирует среди соседних регионов по числу рейдерских атак. С чем это связано? Каковы методы работы ФСФР России в сфере борьбы с рейдерством?
– Как правило, рейдерским атакам подвергаются в основном работающие предприятия, получающие прибыль и имеющие в собственности имущественные комплексы. Нужно учитывать, что в Пермском крае в различных отраслях промышленности (металлургической, добывающей) сосредоточено много промышленных предприятий, являющихся поистине лакомым кусочком для рейдеров.
С целью обеспечения соблюдения требований законодательства РФ, в том числе борьбы с рейдерством, Региональное отделение регулярно осуществляет мониторинг раскрываемой информации, рассматривает жалобы и обращения как граждан, так и юридических лиц, а также проводит проверки обществ, в том числе при совершении сделок по приобретению крупных пакетов акций.
Кроме того, для усиления мер по пресечению таких нарушений и для оперативного реагирования при их выявлении Региональное отделение осуществляет сотрудничество с другими государственными органами, в первую очередь с правоохранительными.
Насколько часто возникают нарушения прав акционеров, в том числе миноритарных? Какие права акционеров нарушаются чаще всего?
– Специалистами Регионального отделения ФСФР России регулярно проводятся надзорные мероприятия в отношении участников финансового рынка Пермского края как в форме выездных, так и камеральных проверок. Так, за 2007 год Региональным отделением проведено 199 проверок организаций, зарегистрированных в Пермском крае. По результатам проведения проверок обществ выявляются нарушения прав акционеров как на получение необходимых документов и информации о деятельности общества, так и на управление самим хозяйственным обществом. Но наиболее часто встречающимися являются нарушения при подготовке и проведении общих собраний акционеров и заседаний Совета директоров, при формировании, ведении и хранении реестра владельцев именных ценных бумаг и при заключении крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность.
Нарушители законодательства привлекаются нами к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
Какова законодательно установленная процедура привлечения к ответственности?
– Как я уже сказала, мы работаем в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, которым и установлен порядок применения мер административного воздействия. При выявлении нарушений требований законодательства о ценных бумагах Региональным отделением незамедлительно составляются протоколы об административных правонарушениях и далее принимаются меры административного воздействия. В зависимости от вида правонарушения дела рассматриваются либо непосредственно Региональным отделением, либо направляются мировым судьям.
Кроме того, за грубые нарушения на финансовых рынках российским законодательством предусмотрена и уголовная ответственность.
Каким образом будет усиливаться контроль за соблюдением требований законодательства РФ о ценных бумагах, например при продаже пакетов акций акционерных обществ, находящихся в государственной собственности?
– Контроль за соблюдением требований законодательства РФ Региональным отделением осуществляется постоянно, в том числе это касается и продажи акций, находящихся в государственной собственности. В данном направлении мы отслеживаем прогнозные планы приватизации, осуществляем мониторинг как поступающей в региональное отделение информации о деятельности обществ, так и информации о продаже на аукционах пакетов акций обществ, находящихся в государственной собственности, раскрываемой в СМИ и в сети Интернет.
Кроме того, в рамках усиления контроля при продаже государственных пакетов акций Региональным отделением проводится работа по налаживанию взаимного сотрудничества с другими государственными органами, осуществляющими контроль в данной сфере. Данный вопрос обсуждался, в частности, и в ходе прошедшего в конце марта визита в Пермский край.
Какие наиболее острые проблемы, входящие в компетенцию ФСФР России, существуют в области долевого строительства? В чем планируется усилить контроль?
– Как показала практика последних лет, в данной сфере наиболее часто встречающимися нарушениями являются нарушения, связанные с привлечением денежных средств дольщиков, заключением гражданско-правовых договоров, а также сроками строительства.
Что касается компетенции, то ФСФР России уполномочена осуществлять государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Надзор же и контроль в данной сфере осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Например, в Пермском крае таким органом является инспекция государственного строительного надзора. В данном случае возникает необходимость организации и усиления взаимного сотрудничества между государственными органами, осуществляющими надзор и контроль за всеми стадиями долевого строительства.
С целью усиления контроля в данной сфере в ходе визита решено создать рабочую группу по координации совместных действий и обмену информацией в сфере долевого строительства.
Как будет осуществляться взаимодействие Регионального отделения ФСФР России и Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю?
– Региональное отделение взаимодействует со службой судебных приставов Пермского края при исполнении вынесенных нами постановлений и решений по административным делам начиная с 2005 года. На совместном совещании представителей наших служб принято решение (в рамках подписанного в Москве 6 февраля 2007 года Соглашения о порядке взаимодействия ФСФР России и ФССП при исполнении постановлений ФСФР России и иных исполнительных документов) о создании рабочей группы по координации действий при выявлении и пресечении административных правонарушений на финансовых рынках.
Планируется ли открытие территориального отделения РО ФСФР России в ВКР в Перми? С чем связана необходимость его открытия?
– Как раз в марте на совещании и рассматривался вопрос о возможности открытия в Перми территориального отдела нашего Регионального отделения. Позднее мы вернемся к обсуждению с Правительством Пермского края данного вопроса.
Поделиться:
Все новости компаний