Газета
 14 апреля 2008, 00:00   1071

Темная лошадка

Темная лошадка
Безоговорочную победу в конкурсе на подготовку градостроительных планов земельных участков одержала малоизвестная Пермская межевая компания. Эксперты рынка отдают ей «флаг в руки».
Автор: Кирилл Перов
Безоговорочную победу в конкурсе на подготовку градостроительных планов земельных участков одержала малоизвестная Пермская межевая компания. Эксперты рынка отдают ей «флаг в руки».

На прошедшей неделе мэрия Перми подвела итоги конкурса на подготовку градостроительных планов земельных участков. Конкурс был объявлен по трем лотам, каждый из которых подразумевает подготовку 277 градостроительных планов на сумму 3 млн 160 тысяч рублей. Критериями для оценки, согласно условиям конкурса, стали цена контракта, квалификация участника конкурса и срок выполнения работ.
Во всех трех лотах победу на конкурсе одержала Пермская межевая компания, которая, по мнению целого ряда собеседников «bc», является темной лошадкой на рынке предоставления услуг по разработке градостроительных планов. Участники конкурса объясняют ее победу тем, что Пермская межевая компания в ходе конкурса
проводила демпинговую политику, значительно снизив стоимость контракта в сравнении с другими конкурсантами.
Владимир Копытов, исполнительный директор ассоциации «Пермские строители»:
– По нормам Федерального закона № 94 главным критерием оценки является цена контракта. Так, победившая на конкурсе компания снизила начальную цену почти на 60 %, что отнюдь не гарантирует качества исполнения работ. Градостроительный план – это начало этапа проектных работ, в нем прописано целевое назначение участка, его зонирование. Без плана строители просто не имеют права ничего строить. В связи с этим победа одной малоизвестной компании по всем лотам выглядит весьма подозрительно.
Представитель Пермской межевой компании недоумевает относительно того, что ряд экспертов сомневаются в способностях компании. По словам Светланы Бушковой, исполняющей обязанности начальника отдела проектной документации, в прошлом году Пермская межевая компания успешно сделала 230 градостроительных планов, выполнением которых департамент планирования и развития территории Перми остался доволен. «Что касается снижения начальной цены контракта, то эти цифры взяты не с неба и тщательно просчитаны», – утверждает г-жа Бушкова.
По мнению г-на Копытова, сейчас сложилась такая ситуация, при которой строители должны сначала по поручению администрации обратиться в коммерческую структуру, чтобы она подготовила им градостроительный план, а потом с этим же документом опять возвращаться в администрацию для согласования. «Логичнее было бы создать на эти деньги специальный отдел в структуре ДПИР, который занялся бы подготовкой этих документов», – считает собеседник «bc».
Кроме того, Владимир Копытов считает, что за такую стоимость контракта, которую предложила Пермская межевая компания, квалифицированно подготовить документацию просто невозможно.
Напомним, что заявки на участие в конкурсе подали семь компаний: ИП Шатров Д. Н., МУП «Пермархбюро», ООО «Пермская землеустроительная компания», ООО «УралГео», ООО «Пермская межевая компания», ООО «МЗЦ», а также филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Пермскому краю.
При этом, по мнению Андрея Трофимова, директора департамента девелопмента земли корпорации «Перспектива», такое большое количество участников (по Перми среднее количество – 2,5 участника на конкурс. – Прим. «bc».) отнюдь не случайно. Он полагает, что это связано с высокой емкостью рынка специалистов в Пермском крае. С ним солидарны и непосредственные участники рынка. Так, по словам Александра Никулина, инженера-землеустроителя компании «УралГео», участников конкурса могло быть и больше, и, следовательно, семь участников – это совсем не предел.
«Градостроительный план может создать любая юридическая контора, – объясняет Андрей Трофимов. – Однако приложение к данному документу – схемы, выполненные в масштабе, в соответствии с Градостроительным кодексом, вправе составлять только лицензированные проектные организации».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний