Газета
 14 апреля 2008, 00:00   924

Ресурсы ограничены

Ресурсы ограничены
«bc» подводит итоги развития регионального банковского сектора в 2007 году. Будущее большинства региональных банков незавидно.
«bc» подводит итоги развития регионального банковского сектора в 2007 году. Будущее большинства региональных банков незавидно.

Пермская банковская система пережила очередной год почти без потерь. Число участников рынка выросло, а отголоски мирового кризиса ликвидности не нанесли кредитным организациям серьезного ущерба. Впрочем, некоторые сложившиеся тенденции развития рынка все-таки были скорректированы – таков «подарок», преподнесенный пермским финансистам их американскими коллегами.
Синхронное плавание. В течение минувшего года количество кредитных организаций с местом регистрации в Пермском крае сократилось на единицу, с девяти до восьми, за счет юридической ликвидации КБ «Дзержинский». При этом число филиалов инорегиональных кредитных организаций, напротив, увеличилось на пять. Соответственно увеличивалось и общее число пунктов банковского обслуживания.
В результате, по данным ГУ Банка России по Пермскому краю, улучшились общие показатели обеспеченности банковскими услугами. Так, на 1 января 2008 года количество пунктов банковского обслуживания в регионе на 100 тысяч населения составляло 29 единиц по сравнению с 26-ю годом ранее. В среднем по России этот показатель равен 24, а в общем списке регионов Пермский край занимает 44-е место по показателю институциональной насыщенности банковскими услугами, поднявшись за год на 6 строчек.
В то же время данный показатель существенно колеблется в зависимости от района Пермского края. Так, например, на весь Красновишерский район приходится лишь 7 пунктов банковского обслуживания, на Кочевский, Оханский, Юсьвинский, Ильинский – по шесть, Косинский и Усольский районы – по пять. В рамках решения этой проблемы ГУ Банка России по Пермскому краю намерено продвигать идею создания системы передвижных банковских офисов, однако конкретных сроков решения проблемы пока не намечено (см. «На пути в село», «bc» 11(177) от 24 марта 2008 г.).
Несмотря на относительно невысокую институциональную обеспеченность Пермского края банковскими услугами, по показателям финансовой обеспеченности регион выглядит заметно лучше. По показателю совокупных активов банковского сектора Прикамье занимает 13-е место, та же строчка закрепилась за регионом по итогам 2007 года по показателю объема кредитов и прочих размещенных мест, а также по показателю объема депозитов физических лиц.
В целом место Пермского края в этих ранжирах соответствует позиции региона по объему валового регионального продукта (12-е место), численности населения (15-е место) и денежным доходам на душу населения (15-е место). Таким образом, на основе этих цифр можно сделать вывод, что банковская система Пермского края развивается синхронно с усредненным трендом развития банковской системы России.
Ограничения роста. По состоянию на 1 января 2008 года банковская система Пермского края состояла из 8 самостоятельных банков с пермской пропиской, трех их филиалов, 48 филиалов иногородних банков, Западно-Уральского банка Сбербанка России и филиала небанковской кредитной организации.
По данным ГУ Банка России по Пермскому краю, совокупные активы банковского сектора Пермского края за прошедший год увеличились более чем на 59 % и к 1 января 2008 года перешагнули отметку в 249 млрд рублей. Прибыль, полученная кредитными организациями, в рассматриваемом году составила 5,6 млрд рублей, что в 14 раз превышает показатель 2006 года.
С увеличением числа инорегиональных операторов, банкиры отмечают усиление конкуренции на рынке. «Конкуренция на рынке усиливается. Но в то же время на тот факт, что в крае представлено такое количество банков, вряд ли стоит серьезно реагировать. Все-таки активно работают далеко не все, для большинства открытие офиса в регионе – шаг к расширению филиальной сети и повышению капитализации банка, а стремление плотно работать в регионе здесь очень часто отсутствует», – считает Андрей Туев, председатель правления ОАО «Экопромбанк». Однако Любовь Юдина, заместитель директора Пермского филиала «Собинбанк», даже называет усиление конкуренции основным фактором, сдерживающим развитие банковской системы Пермского края. Алексей Ситников, управляющий Пермским филиалом UniCreditBank, в беседе с корреспондентом «bc» отметил, что в связи с кризисом ликвидности количество активных игроков на рынке стало еще меньше.
По словам Регины Зике, заместителя начальника ГУ Банка России по Пермскому краю, структура региональной банковской системы выглядит следующим образом. Порядка 70 % объема оказываемых услуг приходится на долю Западно-Уральского банка Сбербанка России, а оставшаяся часть делится между пермскими банками и филиалами инорегиональных банков примерно поровну, несмотря на существенное численное превосходство последних.
Впрочем, по словам Регины Зике, именно пермские банки демонстрируют более активное развитие. В частности, совокупные показатели их бизнес-планов на 2007 год были перевыполнены, тогда как некоторые филиалы иногородних банков не достигли уровней, ими самими определенных.
Иная картина складывается при анализе темпов роста активов банковской системы. По данным аналитического центра «Эксперт-Урал», если в целом в регионе прирост активов всей банковской системы в 2007 году составил 59 %, то для самостоятельных банков эта цифра составила 55 %, а для филиалов – 60 %. В результате доля кредитных организаций с местной пропиской по показателю активов составила лишь 15 %. В соседней Свердловской области этот показатель равен 42 %.
Несмотря на это, эксперты «bc» ожидают дальнейшего сокращения числа самостоятельных пермских банков. По мнению Андрея Туева, по прошествии трех лет их останется всего два-три. «В небольших банках прекрасно понимают, что в нынешней ситуации держаться на плаву очень непросто. Зачем ждать банкротства, если можно с выгодой для себя продать бизнес. А путь может быть любой: и поглощения, и слияния», – добавляет Игорь Козлов, начальник кредитно-финансового управления.
С экспертами из «Экопромбанка» соглашается и Любовь Юдина. «В течение двух-трех лет наступит такой момент, когда региональные банки исчерпают свои резервы роста, в частности в силу ограниченности возможностей увеличения капитала. Это приведет к покупке региональных кредитных организаций федеральными, однако сокращение числа брендов вряд ли произойдет», – считает эксперт.
Резервы роста даже крупнейших пермских банков действительно ограничены. В частности, банк «Урал ФД» по показателю размера активов на 1 января 2008 года занимает лишь 14-е место из 97 в рейтинге банков Уральского региона, по версии аналитического центра «Эксперт-Урал». Следующий – «Экопромбанк» – 30-е, «Камабанк» – 32-е.
Акцент на корпоративный сектор. Большинство экспертов из числа банкиров, опрошенных «bc», уверены, что банковская система Пермского края почувствовала на себе отголоски мирового кризиса ликвидности. Участники рынка ощущают дефицит ресурсов, что уже вынудило многих из них обновить свою политику привлечения средств и кредитования.
В частности, данные ГУ Банка России по Пермскому краю свидетельствуют о резком ускорении темпов роста объемов депозитов юридических лиц в 2007 году по сравнению с 2006-м. По итогам минувшего года накопленный остаток по депозитным и прочим счетам юрлиц увеличился в 2,6 раза, тогда как в 2006-м – на 70,1 %. Впрочем, банкам с местной пропиской повезло меньше: прирост остатка на корпоративных депозитных счетах составил в целом по восьми кредитным организациям 83 %.
Подобную динамику банкиры связывают со стремлением кредитных организаций нивелировать последствия мирового кризиса ликвидности.
Игорь Козлов:
– Банки стали искать пути сохранения и увеличения входящего денежного потока. Для обеспечения этого повысили ставки по депозитам юридических лиц, благодаря чему последним стало выгодно размещать средства на депозитах.
«К тому же банки, стремясь нарастить пассивную базу, стали расширять линейки по вкладам, чтобы сделать предложения более привлекательными для частных клиентов», – уточняет директор Пермского филиала ОАО «ИБ «КИТ Финанс»» Андрей Шевченко.
Причем именно корпоративный сегмент, в отличие от розничного, позволяет аккумулировать максимальный объем ресурсов. Именно поэтому аналогичного всплеска по депозитам физических лиц не отмечалось: темп их роста и в 2006-м, и в 2007 годах сохранялся на уровне чуть более 130 %. Впрочем, самостоятельные пермские банки несколько активнее привлекали розничные депозиты, достигнув за год увеличения остатка на счетах порядка 58 %.
Если говорить об активных операциях, то в 2007 году более быстрыми темпами по-прежнему увеличивались масштабы розничного кредитования, хотя в абсолютном выражении совокупный объем корпоративных кредитов оставался более высоким. По данным ГУ Банка России по Пермскому краю, на 1 января 2008 года остаток по розничным кредитам составил 54,2 млрд рублей (+70,5 % к уровню 2007 года), корпоративным – 120,7 млрд рублей (+56,5 %). На рынке кредитования банки с местной пропиской также сосредоточили свои усилия на розничном сегменте: прирост остатка на счетах по кредитам физическим лицам составил 2,1 раза, юридическим – всего 22 %.
Интересна ситуация с просрочкой платежей по кредитам. Если по корпоративным кредитам объем просроченных платежей по кредитам (без просроченных процентов) снизился за год на 23 %, то по кредитам физическим лицам – вырос почти в два раза.
Вправе надеяться. Мнения экспертов «bc» относительно будущей динамики развития банковского сектора Пермского края существенно различаются. Так, Любовь Юдина полагает, что для замедления темпов развития нет абсолютно никаких предпосылок. «Пермский край является экономически стабильным регионом, вот почему банковский сектор будет активно развиваться и дальше», – отмечает эксперт.
Другие эксперты настроены менее оптимистично. Алексей Ситников уверен, что темпы развития рынка банковских услуг все-таки замедлятся, хотя и некардинально. Андрей Туев уверен, что, в случае если не будут созданы механизмы доступа банков к средствам государственных и негосударственных фондов, темпы развития банковской системы непременно снизятся. «Если нет внешних источников для роста, то нужны внутренние, а по ним государство пока решение откладывает. Оптимизм внушает то, что в 2007 году и Центробанк, и Правительство действовали адекватно ситуации, мы вправе надеяться, что это произойдет и в 2008 году», – подчеркивает эксперт.
Среди наиболее перспективных направлений банковского сектора в частности, Алексей Ситников называет корпоративный сектор, кредитование малого и среднего бизнеса, а также ипотеку, причем последнее – даже несмотря на ощущаемый дефицит ликвидности. Другие эксперты добавляют к этому списку автокредитование.
Оценивая дальнейшую динамику ставок по кредитам и депозитам, банкиры Прикамья не проявляют оптимизма. «В будущем динамика ставок по кредитам и депозитам во многом будет зависеть от ситуации с ликвидностью на мировых рынках. Однако снижения ставок по кредитам до уровня лета 2007 года в ближайшее время мы вряд ли увидим», – заключает Андрей Шевченко.
Андрей Туев:
– Ставки по кредитам медленно, но верно движутся к цифре в 20 % годовых. Возможно, при достижении этого показателя наступает временно затишье, но оно точно будет временным.

Остаток на депозитных счетах юридических лиц
Ресурсы ограничены

Совокупный объем активов (млрд рублей)
Ресурсы ограничены

Остаток по операциям кредитования физических лиц
Ресурсы ограничены

Объем просрочки по кредитам
Ресурсы ограничены

Остаток на депозитных счетах физических лиц
Ресурсы ограничены

Остаток по операциям кредитования юридических лиц
Ресурсы ограничены

Остаток по операциям кредитования физических лиц
Ресурсы ограничены
Поделиться:
Все новости компаний