Газета
 14 апреля 2008, 00:00   792

Первая ласточка

Первая ласточка
Региональный IТ-бизнес уступает крупным столичным компаниям в возможностях. Для того чтобы на равных бороться с москвичами в различных тендерах, необходимо объединение.
Региональный IТ-бизнес уступает крупным столичным компаниям в возможностях. Для того чтобы на равных бороться с москвичами в различных тендерах, необходимо объединение.

Сфера информационных технологий – это своеобразный индикатор развития экономики любого региона. Она является обслуживающим звеном экономики, промышленности и бизнеса, зачастую становясь катализатором развития рынка. Ведь когда айтишники работают над модернизацией бизнес-процессов, зачастую происходит переосмысление этих самых процессов со стороны владельцев бизнеса, которые, отвечая на вопросы своих IТ-партнеров, могут взглянуть на организацию работы по-новому. И найти новые решения.
IТ-отрасль разделяется на несколько ниш. 1. Продажа готовых решений (такие программы, как, например, 1С). 2. Системная интеграция различных решений. 3. Создание новых технологий, продажа инновационного продукта. В крае присутствуют и первый, и второй, и третий типы. По экспертной оценке, оборот регионального рынка в 2006 году составил около 4 млрд рублей, точных данных по итогам 2007 года еще нет, но можно сказать, что цифра 2006 года, хотя бы по некоторым показателям данной отрасли экономики Пермского края, как минимум умножается на два. Компании за это время удвоили свои обороты и свою прибыль.
Некоторые продукты, которые производятся в Пермском крае, являются более конкурентоспособными в сравнении с получившими распространение во всем мире продуктами. Несмотря на это, IТ-компании Пермского края проигрывают крупным столичным структурам в различных федеральных и региональных тендерах. Москва – это центр административных решений, центр крупных федеральных программ и, наконец, финансовый центр. Поэтому прибыли, масштабы и возможности столичной IТ-отрасли несоизмеримо выше, чем у IТ-сферы регионов. И в итоге они получают ту прибыль, которая могла бы достаться региональным компаниям.
Ведь, в частности, пермские компании способны осуществить практически любой проект. Но, как показывает практика, когда пермяки участвуют в тендере поодиночке, они проигрывают крупным столичным компаниям. Однако недавно был создан прецедент, показавший, что федеральный бюджет также может стать реальным источником дохода для региональных IТ-компаний. Из крупных IT-игроков из разных регионов России был создан консорциум «Бизнес Компьютерс Групп», который возглавил Валерий Бордюже, президент «Уральского компьютерного форума». Консорциум принял участие в федеральном тендере, объявленном Управлением Федеральной пограничной службы по созданию крупной специализированной автоматизированной системы. И выиграл этот тендер. Конечно, это капля в море, ведь ежегодно федеральные власти проводят около сотни конкурсов, связанных с разработкой и внедрением IТ-решений. Однако победу консорциума можно считать первой ласточкой в прорыве региональных компаний к крупным федеральным программам. Это наглядно показал созданный консорциум.
IТ-отрасль региона может получить дополнительные возможности для развития и при поддержке местных властей. Если они наконец-то обратят внимание на имеющийся в регионе потенциал и пойдут навстречу бизнесу, возможности последнего расширятся, и не исключено, что в Перми появится многотысячный центр программирования, не принадлежащий столичной корпорации, а находящийся под руководством местных игроков. Если бы Правительство Пермского края посодействовало продвижению IТ-отрасли, посещая другие регионы и страны, выставки и презентации, у нас могли бы появиться серьезные структуры, готовые в одиночку на равных бороться со столичными конкурентами. Живой пример участия властей в развитии регионального бизнеса – холдинг «ЭР-Телеком», который сейчас охватил почти половину страны.
Есть еще один вариант, при котором региональный IТ-бизнес может на равных правах с крупными столичными игроками участвовать в процессе, – это сотрудничество с последними, однако в таком случае роль регионалов все равно будет второстепенной.
Поделиться: