Газета
 14 апреля 2008, 00:00   993

Возьмите чек

Налоговики заставят службы такси поставить в автомобили контрольно-кассовую технику. Извозчики не определились, повысятся ли в таком случае цены за проезд.
Налоговики заставят службы такси поставить в автомобили контрольно-кассовую технику. Извозчики не определились, повысятся ли в таком случае цены за проезд.

Управление ФНС по Пермскому краю распространило письмо «О применении ККТ в легковом такси», в котором содержится требование осуществлять услуги по перевозке пассажиров с обязательным применением контрольно-кассовой техники. В пермских службах извоза в основном смирились с этой необходимостью, но единой позиции по поводу того, приведет ли это к росту стоимости поездки, пока нет.
В службе «59 регион» планируют установить контрольно-кассовую технику в ближайшее время. В такси «Персона» намерены сделать это в течение месяца. «Сейчас мы ведем переговоры с дилерами, ждем предложений от поставщиков оборудования. Проблема в том, что список аппаратов, которые можно использовать, резко сократился всего до двух моделей», – пояснили «bc» в этой компании. В раздел государственного реестра контрольно-кассовой техники действительно включены только две модели контрольно-кассовой техники (таксометры): «Стайер 02К» и «Электроника 505К». Они могут использоваться в режиме услуг такси с указанием полного набора реквизитов, печатаемых таксометром на кассовом чеке, в том числе пробега в километрах и суммы оплаченного пробега, простоя и стоимости простоя (при покилометровом тарифе), времени проезда (при почасовом тарифе), цены проезда (при фиксированном тарифе).
Часть компаний города предоставляет только диспетчерские услуги, и здесь установкой контрольно-кассовой техники заниматься не собираются. В «River такси» корреспонденту «bc» пояснили: «Установка счетчиков будет оговариваться с каждым водителем, работающим с нами, в отдельности. Мы за свой счет ничего ставить не будем, это дело каждого».
По оценкам таксистов, стоимость одного аппарата ККТ составляет около 15 тысяч рублей. На вопрос, отразится ли необходимость тратить эти деньги на стоимости проезда, службы такси отвечают по-разному. В такси «Персона» полагают, что «установка аппаратов не повлияет на цену поездки. Во всяком случае, мы не планируем повышать стоимость». Но в такси «59 регион» корреспонденту «bc» заявили, что «стоимость проезда, конечно, станет выше».
Напомним, последнее повышение стоимости проезда в пермском такси произошло перед Новым годом. Тогда эта мера была поддержана большинством таксомотроных компаний города, а расценки выросли на 20–50%.
Поделиться:
Все новости компаний