Газета
 14 апреля 2008, 00:00   895

Все по-другому

Все по-другому
«Сатурн-Р» предлагает построить на берегу Данилихи комплекс спортивных, торговых и развлекательных сооружений. От идеи возведения жилья отказались по настойчивой рекомендации.
Автор: Кирилл Перов
«Сатурн-Р» предлагает построить на берегу Данилихи комплекс спортивных, торговых и развлекательных сооружений. От идеи возведения жилья отказались по настойчивой рекомендации.

На прошедшем на минувшей неделе заседании градостроительного совета при главе Перми был одобрен проект планировки микрорайона Данилиха, предложенный компанией «Сатурн-Р». Проект выносился на рассмотрение градсовета уже во второй раз, на заседании в феврале он был отправлен на доработку. Как отметил глава Перми Игорь Шубин, «сегодня «Сатурн-Р» представляет совершенно новый документ, учитывающий наши пожелания».
После критики на предыдущем градсовете застройщик отказался от возведения на территории Данилихи жилых зданий. По словам архитектора «Сатурн-Р» Игоря Лугового, «в компании решили полностью изменить концепцию и, проанализировав ситуацию, убедились, что Перми не хватает общественных центров, заключающих в себе множество функций». Исходя из этой логики, на градсовет был вынесен проект возведения центра, включающего спортивные, торгово-офисные и развлекательные сооружения. «Спортивная часть включит в себе ледовую площадку, залы для боулинга, фитнеса; развлекательная – восьмизальный мультиплекс, рестораны, кафе. Сразу оговорюсь, что аквапарк мы возводить не намерены, считаем это нецелесообразным», – отметил г-н Луговой.
Из общей площади в 60 тысяч квадратных метров половину предлагается отдать под торговые помещения, около трети – под офисы и по 10 % – под спорт и развлечения. Такое соотношение не устроило Игоря Шубина, он заявил, что «городу не нужен очередной гастроном, в то время когда людям негде спортом заниматься». По словам градоначальника, в Перми федерации многих видов спорта не имеют залов и «заказчиков на такие объекты найдется огромное количество».
Члены градсовета критиковали идею размещения торгового центра не столь активно, но напирали на необходимость общего обустройства территории Данилихи. Это место превратилось в свалку, сетовали они и советовали «Сатурну» заняться наведением порядка и в рекреационной зоне, прилегающей к месту застройки. Очередная попытка заслуженного работника культуры Михаила Потехина убедить градсовет, что на территории Данилихи нужно строить ледовый театр (подробно об этом см. Business Class № 23 (140) от 25 июня 2007 г.) понимания не встретила. Игорь Шубин посоветовал г-ну Потехину привести инвестора, готового тратить деньги на театр, и «пусть с «Сатурном» договариваются».
Глава Дзержинского района Илья Нохрин заявил, что он проект поддерживает. Игорь Шубин, подводя итоги заседания, высказал аналогичную точку зрения, но отметил, что всю «торговую начинку надо будет согласовать по пунктам». Руководство «Сатурна» удовлетворенно кивнуло и отправилось готовить проект к публичным слушаниям.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний