Газета
 14 апреля 2008, 00:00   820

Без экстрима

Потенциальные исполнители жалуются на отсутствие информации о проведении аукциона на разработку проектной документации эктрим-парка.
Потенциальные исполнители жалуются на отсутствие информации о проведении аукциона на разработку проектной документации эктрим-парка.

На минувшей неделе комитет по культуре администрации Перми определил организацию, которая займется разработкой документации по проектированию эктрим-парка в Мотовилихинском районе. Под данный проект город готов выделить участок земли площадью чуть менее 0,7 га, расположенный за жилыми домами № 36, № 38 и № 44 по бульвару Гагарина. Разработчик должен был определиться в ходе аукциона, однако пермские проектировщики проигнорировали мероприятие. В итоге была подана лишь одна заявка – от ООО «Промакс», которое в итоге и получило заказ по максимальной цене – 2 млн рублей. По данным «bc», данная организация неоднократно побеждала в городских конкурсах на разработку проектно-сметной документации по реконструкции и восстановлению зданий. По словам технического директора «Промакса» Азата Иткинина, компания в основном занималась разработкой промышленных объектов, ранее созданные сотрудниками организации проекты в Перми пока не реализованы.
Представитель компании-победителя предположил, что отсутствие интереса к аукциону было вызвано несколькими причинами. Среди основных – отсутствие предоплаты со стороны заказчика, а также большой объем работы у крупных проектных организаций в связи с началом строительного сезона. Также собеседник «bc» отметил, что до сих пор в городе подобные проекты не реализовывались, что, возможно, является причиной осторожности большинства проектировщиков.
Предположения Азата Иткинина отчасти подтвердили и сами игроки рынка. Как оказалось, пермские организации просто не знали о проводившемся аукционе, кроме того, впервые услышав о проекте от корреспондента издания, собеседники «bc» просили пояснить им, что такое экстрим-парк. Главный инженер «Пермгражданпроекта» Василий Беленчук заявил, что ничего не слышал про проектирование данного комплекса, поскольку он не входит в сферу интересов организации. Ничего не слышали о конкурсе и в большинстве других проектных организаций, опрошенных «bc». Так, сотрудник ООО «Атриум», не захотевший представиться, отметил, что компания не имела сведений об аукционе, но даже в случае, если бы ситуация сложилась по-другому и информация поступила, компания участвовала бы в аукционе только при условии гарантированной победы.
Глава Перми Игорь Шубин в интервью «bc» отметил, что проблемы с информированием действительно имели место. «Наверное, информации было недостаточно, и администрация здесь недоработала. Ведь проект экстрим-парка интересен, и им вполне могли заинтересоваться специалисты из других городов России», – сказал градоначальник. Другой возможной причиной отсутствия интереса к конкурсу г-н Шубин назвал невысокую стоимость проекта: «Все-таки цифра в 2 миллиона рублей заинтересует не каждую организацию». С этим тезисом согласны и эксперты «bc». «Это интереснейшая работа, и я, возможно, взялась бы за нее, если бы знала об аукционе, но лишь при оплате работ не менее 10 млн рублей, – заявила Елена Моховикова, директор ООО «ЛАД». – А за предложенные заказчиком деньги можно только в окошко посмотреть».
Сами победители хотя и считают, что выставленная заказчиком сумма достойна внимания, однако свой интерес к данному проекту объяснили тем, что руководитель ООО «Промакс», по словам Азата Иткинина, ранее возглавлял федерацию экстремальных видов спорта и продвигал идею по строительству такого парка, однако в свое время она не была реализована.
Поделиться: