Газета
 14 апреля 2008, 00:00   934

ПИФ для всех

ПИФ для всех
УК «Достояние» совместно с «Почтой России» начинают реализацию проекта «ПИФ на почте». Клиентам для инвестирования будет предложен и ПИФ «Федеральный фонд фондов», стратегию инвестирования которого собеседники «bc» расценивают по-разному.
Автор: Кирилл Перов
УК «Достояние» совместно с «Почтой России» начинают реализацию проекта «ПИФ на почте». Клиентам для инвестирования будет предложен и ПИФ «Федеральный фонд фондов», стратегию инвестирования которого собеседники «bc» расценивают по-разному.

18 марта на территории России стартует национальный федеральный проект «ПИФ на почте». Организаторами этого проекта выступили управляющая компания «Достояние», «РТК-Брокер» и ФГУП «Почта России». Теперь во всех филиалах «Почты России» (42 тысячи почтовых отделений по всей стране) будет осуществляться продажа паев фонда. В Пермском филиале «Почты России» насчитывается 16 почтамтов и более 700 почтовых отделений.
Как заявила «bc» Раиса Тартаковская, руководитель отдела продаж непочтовых услуг УФПС Пермского края, проект «ПИФ на почте» уже начал реализовываться на территории края: в ближайшее время на Пермском почтамте откроется специальное окно для предоставления клиентам спектра банковских услуг: кредит почтовым переводом, обслуживание банковских карт, «ПИФ на почте» и другое. А в почтовых отделениях заниматься продажей паев ПИФов будут операторы поч-товой связи.
Организаторы проекта рассчитывают сделать современные финансовые услуги доступными населению. Так, перед общенациональным запуском проект был опробован в Воронежской, Владимирской и Ярославской областях и главным итогом стало внедрение проекта во всероссийском масштабе.
Алексей Толстухин, генеральный директор управляющей компании «Достояние»:
– Если раньше приобрести паи можно было только в крупных российских городах, то теперь каждый житель РФ получит такую возможность вложить свои деньги в растущую экономику России.
Алексей Толстухин подчеркивает, что по уровню тарифов «ПИФ на почте» не отличается от тех условий, что предлагаются на рынке: так, комиссия клиентов за заключение договора составит 1 %, комиссия почты за перевод – 1 %, а минимальная сумма инвестиций равна 10 тысячам рублей. Управляющая компания «Достояние» предлагает для всех желающих стать инвесторами четыре паевых фонда: «Федеральный Фонд Фондов», «РТК-ИНВЕСТ Сбалансированный», «РТК-ИНВЕСТ Акции» и «РТК-ИНВЕСТ Облигации». Наиболее привлекательным для инвестиций, по мнению организаторов, является ПИФ «Федеральный Фонд Фондов», в котором собраны паи ПИФов нескольких ведущих управляющих компаний России. По утверждению г-на Толстухина, такой фонд дополнительно страхует инвестора от субъективных решений отдельного управляющего, поскольку инвестор доверяет свои деньги целому ряду профессионалов.
Однако ряд собеседников «bc» придерживаются менее оптимистичных взглядов на этот продукт. По словам Александра Осина, главного экономиста управляющей компании «Финам-Менеджмент», фонды фондов только начинают приобретать популярность в России, однако у такой стратегии инвестирования есть несколько минусов.
Александр Осин:
– Успешность фондов в прошлом никак не гарантирует их успешности в будущем, то есть ориентация на рейтинги успешных ПИФов ничуть не повышает шансы такого фонда на успех. Кроме того, пайщик такого фонда несет двойные издержки на управление. На мой взгляд, пайщику было бы дешевле самому отслеживать рейтинги ПИФов и в них вкладываться.
Также, по его мнению, при инвестировании в так называемые фонды фондов существует риск запаздывания, это в большей степени актуально для высоковолатильного рынка. «Например, в определенный момент времени наблюдается активный рост отраслевых ПИФов, в частности
нефтяных. Фонд фондов, увидев их положительный результат, может на следующий месяц инвестировать средства именно в отраслевые фонды. Однако после этого цена нефти может снизиться, и, следовательно, в следующем месяце эти ПИФы будут отставать от рынка в целом», – поясняет г-н Осин.
В УК «Достояние» отдают себе отчет в том, что на сегодняшний день операторы почтовой связи не являются инвестиционными консультантами. Специалист фондового рынка, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что из-за финансовой неграмотности почтовых работников, незнакомых с таким продуктом, как ПИФ, могут возникнуть серьезные неприятности. «Есть вероятность появления большого числа претензий со стороны людей, которые сочтут себя обманутыми в том случае, если рыночная ситуация не будет способствовать высокой доходности ПИФов», – считает эксперт.
Раиса Тартаковская в свою очередь говорит о том, что «Почта России» уделяет большое внимание развитию финансовых услуг.
По мнению представителей УК «Достояние» и ФГУП «Почта России», продажа паев ПИФов через почтовые отделения позволит увеличить количество пайщиков в России. В том, что управляющая компания преследует именно эту цель, уверен и генеральный директор ООО «Инвестиции-Недвижимость-Консалтинг» Владилен Автухович: широкая сеть почтовых отделений превосходит даже филиальную сеть Сбербанка, поэтому неудивительно, что она привлекает участников рынка для распространения финансовых продуктов.
По словам Алексея Толстухина, компания рассчитывает в основном на тех россиян, кто уже имеет представление о ПИФах из средств массовой информации, об их преимуществах перед другими способами инвестирования и о принципах работы фондов.
Раиса Тартаковская:
– Поскольку в крупных городах работает масса финансовых организаций, предлагающих паевые инвестиционные фонды, в первую очередь эта услуга будет востребованной в небольших населенных пунктах.
Аналогичной точки зрения придерживается и Александр Осин: «Наибольший ресурс для роста числа пайщиков представляют почтовые отделения в небольших населенных пунктах, не охваченных активностью банков, инвестиционных и управляющих компаний».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний