Газета
 14 апреля 2008, 00:00   896

Без исключений

Администрация Перми намерена откорректировать систему страхования государственного и муниципального заказа. Страховщики категорически не согласны.
Администрация Перми намерена откорректировать систему страхования государственного и муниципального заказа. Страховщики категорически не согласны.

Как стало известно «bc», администрация города Перми намерена внести в типовую конкурсную (аукционную) документацию по размещению заказа ряд новых условий. Законодательство о размещении заказов предусматривает возможность обеспечения исполнения контракта в форме страхования ответственности. При этом типовой договор страхования содержит ряд исключений, которые могут привести к тому, что неисполнение муниципального контракта поставщиком (исполнителем, подрядчиком) не будет признано страховым случаем. Соответственно, по ним не будет выплачено страховое возмещение.
По данным «bc», в настоящее время уже подготовлены типовые документы, которые содержат в себе требование, чтобы договор страхования, заключенный в обеспечение исполнителя контракта, не содержал исключений из страховых случаев. Такую информацию корреспонденту «bc» сообщил Роман Чепкасов, заместитель начальника департамента внутреннего аудита и экономики отраслей муниципального хозяйства администрации Перми. По его словам, Федеральным законом № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» предусмотрена такая норма, как обеспечение исполнения контракта. «Закон предлагает три формы этого обеспечения: передача в залог денежных средств, безотзывная банковская гарантия и страхование ответственности по муниципальному контракту. При этом подрядчик или поставщик вправе самостоятельно выбрать одну из форм обеспечения исполнения контракта», – поясняет г-н Чепкасов.
На сегодняшний день страхование пользуется наибольшей популярностью по сравнению с внесением денежных средств и банковской гарантией, констатирует г-н Чепкасов. Но в то же время, по его словам, этот способ обеспечения исполнения контракта устраивает городскую администрацию в меньшей степени.
Роман Чепкасов:
– Страхование является самым слабым способом обеспечения исполнения контракта. Это связано с тем, что в правилах страхования и типовом договоре содержится масса исключений, которые на практике приведут к тому, что неисполнение обязательств подрядчиком или поставщиком не будет признано страховым случаем. И, следовательно, муниципальному заказчику, являющемуся выгодоприобретателем, страховое возмещение выплачено не будет. Таким образом, мы понимаем, что страхование ответственности в той форме, в которой оно существует сейчас, реальным обеспечением не является. А значит, не защищает нас от «недобросовестных» поставщиков и не обеспечивает сохранности и эффективного использования бюджетных средств. Устно наша позиция согласована с центральным аппаратом ФАС Российской Федерации. Поэтому в ближайшее время мы будем включать в конкурсную и аукционную документацию требование, которое предполагает предоставление в качестве обеспечения договора страхования, не содержащего никаких исключений, кроме обстоятельств непреодолимой силы.
Однако страховые компании скептически оценивают инициативу администрации. Опрошенные «bc» страховые организации единогласно говорят о том, что ситуация, при которой страховой договор не будет содержать исключений, просто невозможна. По их мнению, администрация фактически поставила знак равенства между страхованием и банковской гарантией. «Многие клиенты путают страхование и банковскую гарантию. При банковской гарантии действительно нет никаких ограничений, но страхование по своей природе уже имеет ряд стандартных исключений. Кроме того, страхование регулируется лицензированными правилами, которые содержат в себе исключения, следовательно, страховые компании обязаны соблюдать ограничения покрытия, оговоренные правилами в виде исключений», – поясняет Игорь Лагуткин, директор Пермского филиала компании «Росгосстрах». Дополняет коллегу директор Пермского филиала «Национальной страховой группы» Светлана Ташлыкова: «Договора без исключений существовать не может, так как всегда есть форс-мажорные и юридические обстоятельства. Поэтому нужно оговорить, что является страховым случаем, а что – нет».
«С другой стороны, вопрос надежности страховых компаний, которые могут участвовать в страховании ответственности по государственным и муниципальным контрактам, никак не регулируется», – продолжает Игорь Лагуткин. – Таким образом, очень часто наблюдается ситуация, когда компании с очень низким рейтингом без перестраховочного обеспечения практически за бесценок берут на себя риски в размере миллиардов рублей. Тесно связана с этим и проблема перестрахования. Емкость российского перестраховочного рынка на сегодняшний день составляет не более 500 млн рублей на один риск (или контракт), притом что в последнее время все чаще появляются контракты со страховыми суммами свыше миллиарда рублей. В результате, по словам г-на Лагуткина, данные риски остаются без перестрахования на собственное удержание страховщиков, которые не обеспокоены надежностью своего портфеля – чаще всего это далеко не рейтинговые страховщики.
Елена Картовицкая, директор Пермского филиала «Первой страховой компании», полагает, что страхование государственного и муниципального заказа таит в себе много подводных камней, объяснение можно найти в том, что это сравнительно новый вид страховой услуги.
Все же, несмотря на целый ряд проблем, которые существуют в страховании государственного и муниципального заказа, страховщики придерживаются оптимистичных взглядов на его будущее. Хотя Светлана Ташлыкова и отмечает, что этот вид страхования пока еще не стал массовым и не получил широкого распространения, Игорь Лагуткин придерживается мнения, что данный рынок является перспективным. «Но о реальном становлении данного рынка можно будет говорить только тогда, когда все проблемы будут решены», – резюмирует г-н Лагуткин. По словам директора филиала «Прикамская дирекция» ООО «Городская страховая компания» Марины Карповой, страхование государственного и муниципального заказа интересно любой страховой компании, так как основой при заключении и сопровождении договора страхования государственного и муниципального контракта является взаимодействие государственных структур и страховых компаний. «А это в свою очередь приводит к совершенствованию уровня сервиса и развитию страхования в целом», – уверена г-жа Карпова.
Поделиться:
Все новости компаний