Газета
 14 апреля 2008, 00:00   1051

На волне

Российский рынок акций находится на пороге качественно новой волны роста.
Российский рынок акций находится на пороге качественно новой волны роста.

«bc» продолжает публикацию ежемесячных обзоров динамики фондового рынка, подготовленных аналитическим отделом инвестиционного холдинга «ФИНАМ» (г. Москва).
Анализ. Март 2008 года ознаменовался высокой волатильностью российского рынка акций. Большую часть месяца основные российские индексы следовали за динамикой сырьевых цен. Однако в целом движение происходило в диапазоне 1950–2070 пунктов по индексу РТС, и никакие внешние сигналы не могли вытолкнуть рынок за границы этого диапазона.
На обвал сырьевых рынков российский рынок акций отреагировал гораздо более бурно, чем на их прежний рост. В течение нескольких сессий бумаги нефтегазовых и металлургических компаний возглавляли рейтинги снижения, им не уступали и бумаги крупнейших российских банков, отыгрывавших проблемы мирового банковского сектора. К распродажам присоединились и держатели других ликвидных бумаг. Единственной опорой рынка выступили акции телекоммуникационного сектора, поддержанные возобновившимися ожиданиями приватизации Связь-информа.
Затем, после краткосрочного отскока, сырьевые цены вновь начали снижаться. В этот период российский рынок поддержал некоторый оптимизм в акциях банковского сектора, с августа прошлого года находившихся под давлением. Теперь же, достигнув своего «дна», банковские бумаги во всем мире вдруг неожиданно вырвались в лидеры на фоне меньших, чем ожидалось, списаний ряда крупных игроков и успешного привлечения ими средств инвесторов. В первые дни апреля фаворитами российского рынка стали акции Сбербанка и ВТБ.
В конце марта – начале апреля российский рынок смог возобновить рост на несколько успокоившемся внешнем фоне и вновь вышел на стартовые рубежи для штурма сопротивления в районе 2100–2120 пунктов по РТС. Впрочем, активность инвесторов в этот период была невелика и в основном была сосредоточена в наиболее ликвидных бумагах, в то время как индекс РТС 2, отражающий динамику акций второго эшелона, продолжал плавное снижение на низких объемах торгов.
Несколько лучше рынка смотрелись акции производителей удобрений, в частности, акции ОАО «Уралкалий» за этот период составили 10,04 %.  Стоит также отметить возрождение интереса к бумагам российских машиностроителей, сигнал к которому дали планы по продаже миноритарного пакета ОАО «КамАЗ».
Прогноз. Сейчас российский рынок акций вновь подошел к верхней границе коридора и все инвесторы с интересом следят, удастся ли ему пройти выше 2120 пунктов по индексу РТС.
В целом внешний фон вполне располагает к такому развитию событий: на сырьевых рынках возобновляется рост, в то же время западные площадки уже не спешат падать даже после выхода самых разочаровывающих данных американской статистики, фиксирующих рекордные уровни безработицы и снижения цен на рынке недвижимости.
Мир постепенно свыкается с мыслью, что США – это далеко не единственный потребитель в мире. Очевидно, что американское правительство не склонно допускать оздоравливающего кризиса в своей финансовой системе и будет и дальше покрывать работой печатного станка неконкурентоспособность своей экономики, а значит, всему миру придется искать альтернативные рынки сбыта. В первую очередь ими могут стать развивающиеся рынки и страны группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) – они будут увеличивать свою роль в мировом товарообороте.
Все это дает основания рассчитывать, что перетекание денег на эти рынки с рынков Европы и США продолжится. На этой волне российский рынок может подняться в течение месяца до уровня 2300–2350 пунктов по индексу РТС, однако затем нас, вероятно, ждут коррекция и летнее затишье. Основной же рост придется отложить до осени. Более перспективно сейчас выглядят наиболее ликвидные российские бумаги, и в первую очередь акции банковского сектора, в которых может начаться настоящее ралли.

Параметры фондового рынка в марте 2007 года, по версии РТС
На волне
Поделиться:
Все новости компаний