Газета
 14 апреля 2008, 00:00   979

Давняя мечта

В Перми состоялся концерт французской арфистки Мари-Пьер Лангламе, во время которого шквал аплодисментов не раз заполнял зал.
В Перми состоялся концерт французской арфистки Мари-Пьер Лангламе, во время которого шквал аплодисментов не раз заполнял зал.

2 апреля в Органном зале Пермской краевой филармонии у жителей нашего города появилась уникальная возможность услышать не просто арфу в составе оркестра, а сольное выступление французской арфистки Мари-Пьер Лангламе.
Мари-Пьер – выпускница консерватории в Ницце и Филадельфийского института музыки. Она является лауреатом всевозможных международных конкурсов арфистов, в том числе самого престижного – израильского. Блистательная арфистка была солисткой оркестра Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Филармонического оркестра Израиля, оркестра Романской Швейцарии, а также давала сольные концерты на сценах таких театров, как Театр Шатле, театр Елисейских Полей и многих других.
Программу вечера открывала «Фантазия» И. С. Баха, плавно перетекающая в «Сонату до мажор» В. А. Моцарта. Первый музыкальный цикл, составленный из произведений Глинки, Шумана и Рамо, завершали сюиты французского композитора ХХ века М. Турнье. Во втором действии в исполнении арфистки прозвучали «Бергамасская сюита» К. Дебюсси, цикл «Три птицы», оканчивающийся «Соловьем» Алябьева, а также «Восточный танец» и «Токката» Э. Хачатуряна. Поистине феноменальное воздействие оказывают на слушателя звуки древнейшего инструмента. На бис была исполнена «Прелюдия» Прокофьева, и шквал аплодисментов заполнил зал.
Хочется отметить, что Мари-Пьер является не только одаренным музыкантом, но и очаровательной женщиной, обладательницей французского шарма. После выступления она с удовольствием согласилась ответить на несколько вопросов корреспондента «bc».
Скажите, с какого возраста Вы занимаетесь музыкой?
– С восьми лет. Я обучалась в консерватории в Ницце. У нас во Франции, в отличие от России, в консерваторию поступают для получения полного профессионального музыкального образования, нет никаких предварительных музыкальных школ.
Как Вы пришли к выбору столь древнего музыкального инструмента?
– С одной стороны, это воля случая. В детстве я тяготела к фортепианной музыке и даже немного играла, но родители заранее решили отдать меня в определенное учебное заведение. С другой стороны, меня всегда поражали полифонические возможности арфы, ее удивительное звучание.
У Вас огромный репертуар, а есть какая-то музыка, может быть, композиторы, которые наиболее близки?
– Трудно сказать. Музыка приходит и уходит, как настроение. Один из наиболее сильно повлиявших на меня композиторов – Нельсон Кельн. В каком-то отношении его музыка тоже сыграла немаловажную роль при выборе инструмента. Мне нравится Дебюсси за некоторые нюансы, сейчас интересно играть переложения Хачатуряна: его музыка совсем не похожа на классические партии для арфы.
Вы стали победителем на самом престижном конкурсе арфистов, к чему теперь стремитесь? Какие основные цели Вы перед собой ставите?
– Знаете, если честно, особых амбиций нет. Сейчас я хочу вплотную заняться записью, так как раньше времени не хватало. Все свободные часы я обычно посвящаю дому и семье, у меня же четверо детей, и все они тоже занимаются музыкой, сами понимаете… (Улыбается.) Во время подготовки к выступлению на конкурсе не оставалось и минуты свободной, а сейчас, надеюсь, я смогу выделить некоторое время для работы со звукозаписывающей студией. Мне кажется, запись дисков очень важна: иногда хочется в одиночестве насладиться музыкой, иногда послушать исполнение конкретного музыканта – только качественные диски и пластинки могут предоставить такую возможность.
Насколько мне известно, Вы разработали специальную программу для гастрольного тура по России? (Гастрольный тур включает три горо-да: Челябинск, Пермь, Екатеринбург. – Прим. «bc».)
– Да, это действительно так: перед приездом в Россию я долго составляла программу, которую привезу, тщательно готовилась. Специально разучивала Глинку, что мне давно хотелось сделать, и вот появился достойный повод.
В России Вы не в первый раз. Скажите, а каково Ваше общее впечатление от нашей страны?
– Россия – моя давняя мечта. С детства, читая литературу, слушая музыку, я была очарована русской душой, хотела поехать на родину Достоевского и Чехова. С другой стороны, каждый раз перед гастролями в вашу страну я испытываю чувство страха: вдруг окажется, что все не то, и наступит разочарование. Впервые я была здесь в Москве, тогда от России у меня остались лишь приятные впечатления, что будет в этот приезд, пока не знаю, но надеюсь на лучшее.
Поделиться:
Все новости компаний