Общество
 08 апреля 2008, 11:11   450

С 2008 года предприятия Пермского края будут платить за аренду земли исходя из кадастровой стоимости участка, но не более чем в 2 раза больше ставки 2007 года


Автор: Кирилл Перов
Правительство Пермского края внесло изменения в постановление о расчете арендных ставок за землю. 2008 год определен как переходный период: предприятия будут платить за аренду земли уже по новым правилам – исходя из кадастровой стоимости участка. Однако платеж должен увеличиться не более чем в два раза по сравнению с прошлым годом, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.
Напомним, в соответствии с новым Земельным кодексом РФ региональное правительство в прошлом году приняло постановление, с 2008 года меняющее систему расчета платы за аренду земли. С начала текущего года ставки стали исчисляться исходя из кадастровой (рыночной) стоимости земли, а не из нормативной.

Для всех муниципалитетов края была определена ставка в 4% от кадастровой стоимости участка земли. Раньше работало 68 понижающих коэффициентов арендных ставок, теперь расчет оплаты производится для всех одинаково, учитывается в основном территориальный принцип.

Таким образом, платежи за землю значительно возросли у предприятий, которые находятся практически в Перми и занимают большие площади. Этот подход стимулирует промышленников оптимизировать занимаемое пространство и выкупать землю в собственность, либо вообще переносить предприятие из центра города.

Расчет арендной платы за землю на основе рыночной стоимости применяется во всем мире: предприятия платят за нее столько, сколько она стоит, в бюджет того муниципалитета, где они располагаются.

В соответствии с новой редакцией предприятия должны будут заплатить за аренду земли 4% от кадастровой стоимости участка, но платеж не должен будет превышать прошлогодний более чем в два раза.

«Расчеты арендных платежей на основе кадастровой оценки земли – это более современный способ, находящийся в логике федерального центра и общемировой практики, - отметил вице-премьер краевого правительства Юрий Уткин. – Мы провели переговоры с депутатами, муниципальными образованиями и бизнесом и пришли к компромиссному решению по поводу переходного периода до 2009 года. За это время предприятия смогут подготовиться к введению новых правил, а мы, я думаю, вернемся к методике расчета кадастровой стоимости земельных участков».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний