Газета
 07 апреля 2008, 00:00   1098

Вышли на аллею

Вышли на аллею
Фонд «Аллея звезд» презентовал себя и объявил о запуске первого проекта.
Автор: Кирилл Перов
Фонд «Аллея звезд» презентовал себя и объявил о запуске первого проекта.

На минувшей неделе в Перми был официально открыт фонд «Аллея звезд». Его организаторы объявляют задачей привлечение средств для финансирования уникальных проектов Пермского Театра-Театра. Первого уникума уже определили.
Официальное открытие фонда состояло из пресс-конференции, концерта, фуршета и возможности обсудить бизнес-проекты в неформальной обстановке. На встрече с журналистами художественный руководитель театра Борис Мильграм рассказал, что ему идея создания фонда пришла еще 4 года назад, но тогда она не была поддержана губернатором. А сейчас, по мнению Бориса Леонидовича, – самое время, поскольку «и бизнес сам вызывается помочь, и власть, видя это желание, радуется, что никого заставлять не надо» (подробнее о пресс-конференции см. Комментарий). Он же сообщил, что первым участником фонда стала группа предприятий «Скайрекс».
Концерт начался с небольшим опозданием: из-за пробок на дорогах изрядная часть гостей опоздала на 30–40 минут. Но те, кто смог приехать вовремя, явно не пожалели, ведь организаторам удалось создать в театре атмосферу «гламурного уюта»: гостей, которыми стали деятели искусства и культуры, политическая и бизнес-элита края, встречали модели, представляющие коллекцию «Красное платье», а официанты, как и положено, разносили шампанское. В итоге люди общались явно в удовольствие. Правда, и по Борису Мильграму, и по представителям фонда было видно – в театре волнуются. Но уже концерт показал, что волнения напрасны, несмотря на то, что на сцене выступали очень разные артисты, зал был настроен очень благожелательно.
Наибольшие эмоции вызвало выступление, завершающее концерт: оркестр играет классику (от «Времен года» Вивальди до Моцарта), артисты водят хороводы и поют народные песни, а солирует джазмен Владимир Чекасин. Причем выступление последнего – едва ли не полная импровизация: Чекасин играл на двух инструментах одновременно, что-то булькал в микрофон, пританцовывал, подскакивал, «шаманил». Как и положено, подобное выступление вызвало противоречивую реакцию у зрителей: одни были готовы прогнать «шамана» со сцены, другие не скрывали восторга (например, первый вице-спикер краевого парламента Дмитрий Скриванов общался с главным редактором Business Class Вадимом Сковородиным исключительно в формулировках: «Нет, ну ты видел! Это же супер!»). Полифонический перформанс завершился россыпью звезд – фейерверком, ставшим красивой символической точкой концертной программы.
В этот день определился и первый проект, который Театр-Театр будет реализовывать с помощью фонда «Аллея звезд». В торжественной обстановке литературный агент писателя Алексея Иванова Ирина Зайцева вручила права на постановку мюзикла «Сердце Пармы». По словам г-жи Зайцевой, литагент в современном мире выполняет строго коммерческие функции, и ей особенно приятно, что на этот раз речь идет не о бизнесе, а о безвозмездной передаче прав театру. Собравшиеся в зале рукоплескали искренне.
Недолгую официальную часть на фуршете открывал губернатор Олег Чиркунов. Он был верен себе и порадовался, что теперь даже среди театральных фондов в Перми есть конкуренция (как известно, на протяжении нескольких лет действует фонд «Жемчужина Урала» при Пермском оперном), и выразил надежду, что бизнес действительно повзрослел и готов по собственной инициативе поддерживать культуру. Кстати, одно конкурентное преимущество у «Аллеи звезд» есть уже по определению: такой красивой девушки на должности исполнительного директора, как у этого фонда, нет ни у одной организации региона. В продолжительной неофициальной части бизнес и культура активно общались, пели караоке, слушали джаз и обдумывали, чем они могут быть полезными друг другу. Выяснялось, что многим.

Комментарий
Вышли на аллею
Борис Мильграм, художественный руководитель Театра-Театра:
– На обычные постановки у театра деньги есть, в материальной помощи актеры особо, слава Богу, не нуждаются. Но у театра накопилось множество масштабных проектов, для исполнения которых, как нам показалось, и следует привлекать заинтересованных граждан нашего города, предоставив таким образом всем желающим возможность принимать участие в создании чего-то нового и значимого.
Как будут отбираться участники фонда?
– У фонда существует Устав. Новый участник принимается по рекомендации действующих членов фонда, он, безусловно, получает информацию обо всех проектах, которыми занимается «Аллея звезд».
Какими конкретно проектами будет заниматься фонд?
– Первостепенной задачей является создание музыкальной эпопеи по роману А. Иванова «Сердце Пармы». Роман давно стал бестселлером, он интересен театру как эпическое полотно, где есть и этнический колорит и трепетная любовная линия, а главное, раскрывается вечная тема обретения родины. В планах Театра-Театра привлечь к работе над мюзиклом лучшего композитора, сценографа, балетмейстера и художника по костюмам. С этим спектаклем театр планирует совершить огромный тур по России.
Как будет проходить отбор проектов фонда?
– В данный момент формируется попечительский совет фонда, в который войдут известные деятели искусства, культуры и образования Перми и России. Попечительский совет будет заниматься не только утверждением тех или иных проектов, но также будет давать рекомендации на участие в фонде и принимать участие в организации неформальных встреч с популярными актерами и музыкантами.
Как известно, в Перми уже существует фонд «Жемчужина Урала», чем ваш фонд будет отличаться от него?
– Трудно сказать, каким образом будут соотноситься друг с другом два этих фонда. Одно отличие очевидно: наш фонд образовался не по приказу сверху, а по желанию заинтересованных людей. Членство в «Аллее звезд» строится на принципах добровольности и суверенитета. Каждый участник самостоятельно определяет размеры финансового вложения в тот или иной проект и не обязан выделять средства на проект, который ему по каким-то причинам не нравится.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний