Газета
 07 апреля 2008, 00:00   2124

Дружба крепкая

Дружба крепкая
Маргарита Молчанова, заведующая кафедрой финансов, кредита и биржевого дела ПГУ, – о процессе создания кафедры, реализуемых ею проектах, а также о плотном сотрудничестве с государственными органами и коммерческими структурами.
Маргарита Молчанова, заведующая кафедрой финансов, кредита и биржевого дела ПГУ, – о процессе создания кафедры, реализуемых ею проектах, а также о плотном сотрудничестве с государственными органами и коммерческими структурами.

Маргарита Юрьевна, как создавалась кафедра финансов, кредита и биржевого дела ПГУ?
– Она была создана на базе кафедры планирования народного хозяйства и статистики по инициативе ее первого заведующего Юрия Гантмана в 1991 году. Она возникала вместе с зарождающейся рыночной экономикой, с развитием финансового рынка. Именно в это время как в России, так и в Перми начался процесс возникновения, становления и развития первых коммерческих банков, инвестиционных институтов, страховых компаний, фондовых бирж, перестраивалась работа финансовых отделов как на промышленных предприятиях, так и в органах государственной власти и управления. Параллельно на кафедре рождались и соответствующие новые предметы: «Банковское дело», «Страховое дело», «Рынок ценных бумаг», «Фондовая биржа», «Инвестирование» и другие.
Почему именно такое название кафедры – финансов, кредита и биржевого дела?
– Оно было придумано профессором Ремом Коренченко. При этом хотелось бы отметить, что это название уникальное и ни одна кафедра в России так не называется. Так почему же кафедра финансов, кредита и биржевого дела? Потому что именно это название отражает и специальность кафедры, и сферу ее интересов. Так, первый заведующий кафедрой Юрий Гантман стоял у истоков зарождающегося регионального фондового рынка, отсюда и «биржевое дело».
Какие трудности возникали на пути ее становления? Существовала ли кадровая проблема? Возникали ли сложности при поиске источников финансирования?
– В ходе становления кафедры действительно возникли кадровые проблемы, поскольку теоретиков в чистом виде просто не существовало, так как практика в то время опережала теорию. Решением проблемы стало привлечение ведущих практиков, работающих непосредственно на финансовом рынке. Такой подход к преподаванию сохранился и сейчас: на сегодняшний день на кафедре представлено множество специалистов из ведущих финансовых компаний Перми.
Что касается источников финансирования, то этой проблемы, в принципе, перед кафедрой не стояло. Пермский государственный университет – это бюджетный вуз, и, следовательно, при возникновении новой специальности, пролицензированной Министерством образования Российской Федерации, по сметному финансированию выделяются денежные средства для ее содержания.
В 1999 году кафедрой была получена лицензия на ведение образовательной деятельности по специальности «финансы и кредит». Пользуется ли эта специальность популярностью?
– Специальность «финансы и кредит» пользуется огромной популярностью среди абитуриентов. Свидетельством этому является тот факт, что из года в год при поступлении на нашу специальность сохраняется высокий проходной балл – самый высокий на экономическом факультете и в Пермском государственном университете, а также один из самых высоких в городе. Одновременно с дневным отделением на кафедре производится набор студентов на вечернее и заочное отделения. Так, за 16 лет кафедрой уже подготовлено более 900 специалистов и учится более 800 студентов. На сегодняшний день на кафедре есть две специализации: «финансовый менеджмент» и «оценка собственности».
Насколько сильно востребованы выпускники специальности «финансы и кредит»? Не возникает ли у выпускников проблем с трудоустройством? Где работают выпускники вашей кафедры?
– Высокая популярность специальности обусловлена именно востребованностью ее выпускников. Это является серьезным конкурентным преимуществом специальности при выпуске студентов. После окончания университета по специальности работают порядка 90 % выпускников, что является отличным показателем. Большинство наших студентов работают в таких известных организациях, как Западно-Уральский банк Сбербанка России, страховая компания «Росгосстрах», инвестиционная группа «ВИТУС», компании «Камская долина», «НефтьСервисХолдинг» и многие другие.
Сейчас очень много говорят о переизбытке экономистов и юристов, однако экономист экономисту рознь, и выпускники нашей кафедры этому подтверждение. Сегодня рынок труда нуждается не просто в экономистах, а в специалистах финансового рынка.
На базе кафедры финансов, кредита и биржевого дела реализуются корпоративные проекты для студентов. В чем их суть?
– Первый опыт реализации корпоративных проектов можно отнести к 2000 году, когда «Пермская финансово-промышленная группа» организовала для студентов специальности «финансы и кредит» факультатив на тему: «Современные финансовые технологии: рынок FOREХ». В 2003 году совместно с ней была проведена и Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Взаимодействие реального и финансового секторов экономики: актуальные проблемы и поиск путей решения», по итогам которой был выпущен сборник статей молодых ученых. В 2006 году Сбербанк России и НП «Клуб финансовых директоров Пермского края» провели конкурс среди студентов экономических специальностей, где студентка специальности «финансы и кредит» заняла 2-е место в конкурсе студенческих проектов образовательного конкурса Западно-Уральского банка Сбербанка России среди работ по вопросам инвестиционного кредитования.
Какую цель преследуют эти проекты? Каковы их результаты?
– Безусловно, проведение подобных мероприятий помогает в дальнейшем трудоустройстве. Так, например, Западно-Уральский банк Сбербанка России, проводя свои конкурсы, в качестве обязательного условия и требования называет будущее трудоустройство. Аналогичная ситуация в «НефтьСервисХолдинге», где победа в конкурсе на лучшую научно-техническую разработку влечет за собой предоставление места работы.
Как налажено сотрудничество кафедры с органами краевой власти? Принимает ли кафедра какое-нибудь участие в развитии Пермского края?
– Сотрудничество с органами краевой власти налажено лишь по отдельным направлениям работы. В частности, мы активно работаем с представителями финансовой власти. В очень хороших отношениях кафедра находится с Главным управлением Банка России по Пермскому краю, в частности с начальником ГУ Банка России по Пермскому краю Владимиром Белоусовым и его заместителем Региной Зике. Кроме того, поддержку кафедре оказывают Вячеслав Белов, руководитель Федеральной налоговой службы по Пермскому краю, и Юрий Новоселов, председатель Контрольно-счетной палаты Пермского края.
С какими коммерческими структурами, банками, страховыми организациями, инвестиционными и управляющими компаниями, осуществляющими деятельность в Пермском крае, налажено сотрудничество? В какой форме оно осуществляется?
– Особенно хорошо кафедра работает с теми компаниями, чьи представители работают на кафедре преподавателями и спонсируют проведение различных конференций, конкурсов и олимпиад, – это «Витус», «Камская долина», «УРСА Банк», «АБСОЛЮТБАНК», «Собинбанк».
Кроме того, кафедра привлекает для преподавания специалистов-практиков. Это делается с целью максимально приблизить теоретическую базу и практические навыки. На сегодняшний день на кафедре работают такие финансисты, как Владимир Белозеров, Михаил Клугман, Александр Нагаев, Владимир Пучнин, Андрей Шурыгин, Алексей Чернов, Валерия Агеева и многие другие.
Также большим другом кафедры является Никита Белых, председатель Федерального политического совета партии «Союз правых сил». Во-первых, он был ученик первого заведующего кафедрой Юрия Гантмана, также Никита Белых долгое время работал преподавателем кафедры, а сейчас он активно помогает всему университету и кафедре в частности.
Чем обеспечивается и поддерживается высокий научный потенциал кафедры финансов, кредита и биржевого дела? Расскажите, пожалуйста, о ведущих преподавателях кафедры. За счет чего кафедре удается удерживать специалистов?
– На кафедре финансов, кредита и биржевого дела сформировался высококвалифицированный коллектив профессорско-преподавательских кадров. Высокий научный потенциал кафедры обеспечивается тем, что преподаватели заинтересованы в научной работе. Кроме того, на кафедре проходят и защиты кандидатских диссертаций, так в прошлом году было две защиты.
Чем же кафедра удерживает преподавателей? Для меня это загадка. Наверное, ответ кроется в том, что кафедра является некой точкой притяжения, куда попадают не случайные люди, а лишь те, у кого есть потребность поделиться своими знаниями со студентами, научить их чему-нибудь.
В общем, у нас сложился очень дружный и профессиональный коллектив. Опору кафедры составляют Светлана Шипицына, преподаватель секции «Страховое дело», Виталия Баяндина («Финансовый менеджмент»), Эльвира Епишина («Оценка собственности»), Эльвира Мальцева и Елена Мырцева («Деньги, кредит, банки»), Наталья Паздникова («Государственные финансы»), Елена Петрова («Налоги и налогообложение»), Алексей Скоробогач («Инвестиции»), Ольга Голева («Рынок ценных бумаг»), а также Ольга Трошина и Ирина Шишкина – ведущие преподаватели секции «Финансы предприятия».
В каком направлении будет идти развитие кафедры финансов, кредита и биржевого дела? Какие существуют планы по дальнейшему развитию?
– По прошествии 16 лет можно с уверенностью сказать, что кафедра не стоит на месте. Она продолжает динамично развиваться, и ей, конечно, предстоит еще немало сделать. Сегодня главное для кафедры – это начало подготовки специалистов-оценщиков и открытие магистратуры. Есть и ряд текущих проблем. Во-первых, это проведение научно-практической конференции «Современный финансовый рынок России», которая уже приобрела статус международной. Во-вторых, это проведение интеллектуально-развлекательных конкурсов для студентов экономического факультета.
Поделиться:
Все новости компаний