Газета
 07 апреля 2008, 00:00   1378

Громкий эфир

Громкий эфир
Пермский юрист Алексей Жучков считает, что его права как избирателя были нарушены избирательной комиссией и телекомпанией «Рифей-Пермь». Избирком жалобу отклонил, однако юрист намерен добиться своих прав в краевом суде и Прокуратуре Пермского края.
Автор: Кирилл Перов
Пермский юрист Алексей Жучков считает, что его права как избирателя были нарушены избирательной комиссией и телекомпанией «Рифей-Пермь». Избирком жалобу отклонил, однако юрист намерен добиться своих прав в краевом суде и Прокуратуре Пермского края.

Член коллегии юристов «Правое дело» Алексей Жучков обвиняет телекомпанию «Рифей-Пермь» в нарушении законодательства о выборах. По его мнению, накануне выборов президента в эфире прошло несколько материалов агитационной направленности.
Алексей Жучков:
– 1 марта 2008 года, накануне президентских выборов, на телеканале «Рифей-Пермь» вышла передача «Параллели». В данной передаче, на мой взгляд, содержалась явная агитация в пользу одного из кандидатов, конкретно – Дмитрия Медведева. По факту выхода передачи я написал заявление в избирательную комиссию Пермского края, однако комиссия нарушений со стороны телекомпании не обнаружила и вынесла постановление об отказе в удовлетворении моего заявления. Избирательная комиссия в своем постановлении сделала ссылку на Постановление Конституционного суда РФ и указала, что, учитывая данное Постановление, для отнесения публикаций в СМИ к агитационным материалам необходимо установить специальную агитационную цель и умысел редакции СМИ. Комиссия, по непонятным для меня причинам и по причинам, явно лежащим вне правового поля, пришла к выводу, что при осуществлении выпуска указанного сюжета отсутствует умысел редакции на агитацию и не имеется цели побудить избирателей голосовать за конкретного кандидата.
По словам г-на Жучкова, избирательная комиссия даже не запросила объяснения с телекомпании «Рифей-Пермь». Юрист направил заявление в Пермский краевой суд, в котором намерен обжаловать постановление избирательной комиссии. Он заявляет, что убежден в нарушении избирательного законодательства и обещает «добиваться справедливости до победного конца».
Как говорит главный редактор «Рифея» и ведущий «Параллелей» Игорь Южанинов, он не может вспомнить случая, чтобы в работе выявлялись какие-либо нарушения. «В данном случае агитации не было ни с юридической, ни с творческой точки зрения. Но у каждого есть право доказывать свою точку зрения в суде»,  – считает г-н Южанинов.
Эксперты «bc» отмечают, что перспективы дела не кажутся радужными для истца.
Филипп Штивельберг, юрист, управляющий партнер компании «Инкор Альянс»
(г. Екатеринбург):
– Позиция Центризбиркома заключается в том, что, если тот или иной материал не оказал влияния на результаты выборов, большой проблемы из этого никто делать не будет и никаких санкций последовать не должно. Что-либо доказать в данной ситуации практически невозможно.
Секретарь избирательной комиссии Дмитрий Полозков подтвердил факт просмотра передачи «Параллели» по факту жалобы и вынесения постановления об отказе и заявил, что «согласно принятому в 2003 году Постановлению Конституционного суда приоритеты комиссии в плане слежения за агитацией были сужены. В обязанности комиссии входит проводить расследование по факту жалоб, но в большинстве случаев невозможно установить вину СМИ и доказать прямой агитационный умысел».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний