Газета
 07 апреля 2008, 00:00   1260

Все началось с Перми

Все началось с Перми
Городские власти рассматривают Х международный фестиваль франкофонных любительских театров «Фиеста» как путь к интеграции Перми в мировое культурное сообщество.
Городские власти рассматривают Х международный фестиваль франкофонных любительских театров «Фиеста» как путь к интеграции Перми в мировое культурное сообщество.

На минувшей неделе в мэрии состоялась встреча с участием заместителя председателя Пермской городской Думы Игоря Сапко, начальника отдела международных и межмуниципальных связей Пермской городской Думы Татьяны Григорьевой и представителей творческих коллективов из Франции и Алжира. Стороны отметили значимость для Перми развития французского языка и французской культуры в целом и высокий интерес к театральному искусству.
В Пермском государственном университете с 1 по 5 апреля 2008 года прошел юбилейный Х международный фестиваль франкофонных любительских театров «Фиеста». Организаторами фестиваля выступили молодежный франкофонный театр «Vis-а-vis» и Пермский государственный университет.
В этом году для участия в пермской «Фиесте» краевой центр посетили коллективы из Санкт-Петербурга, Воронежа, Йошкар-Олы, Ижевска и Екатеринбурга. На фестиваль также были приглашены две труппы из Алжира, ведущие мастер-классов из Франции, Туниса и Сербии. Творческие коллективы выступили на большой и малой сценах студенческого Дома культуры Пермского университета. В рамках церемонии открытия фестиваля пермский театр «Vis-a-vis» представил зрителям премьеру спектакля «Играем Че…» по пьесе А. П. Чехова «Три сестры».
На встрече в администрации города Игорь Сапко, являющийся президентом административного совета «Альянс Франсез-Пермь», отметил, что Пермь – город с весомыми культурными традициями и зарождение в нем подобного фестиваля вполне оправданно. «Помимо коллективов с мировым именем, как, например, Пермский академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского, в регионе активно развивается немалое количество самодеятельных команд, которые реализуют качественные культурные проекты», – пояснил г-н Сапко.
По его мнению, Х международный фестиваль франкофонных любительских театров «Фиеста» не только вписался в план культурного обмена между городами, но и вызвал солидный интерес у жителей краевого центра, в основном у молодежи. «Наша задача – донести до культурной общественности Перми и жителей города в целом те проекты, которые активно развиваются в Европе и в мире, – сказал Игорь Сапко. – Пермь находится на границе Европы и Азии, и важно, чтобы регион принимал широкое участие в культурном мировом сообществе».
Татьяна Григорьева уделила особое внимание тому, что в последние годы франкофонное поле в Перми вышло на достаточно активный уровень развития, а фестиваль «Фиеста», который появился по следам мгновенного успеха деятельности театра
«Vis-a-vis» и сначала носил местный характер, продолжает пользоваться поддержкой городских властей.
«На фоне глобализации и почти повсеместного распространения английского языка в Перми нет ни одного театра, который бы ставил спектакли на этом языке. В этом плане французский язык в нашем городе уверенно стоит на первом месте», – конкретизировала Татьяна Григорьева и отметила усилия Правительства Франции по развитию отделений «Альянс Франсез» во всем мире.
Гости из Франции в свою очередь заявили, что Россия для них началась именно с Перми. Некоторые из представителей делегации уже принимали участие в фестивале прошлого года. По словам иностранных участников, их удивило, что пермяки, которые не являются франкофонами, вопросам сохранения и популяризации французского языка уделяют больше внимания, нежели сами французы. «Важно, что Франция и Пермь связаны общей страстью к театральному искусству, которое помогает открывать нам культурное поле друг друга, а значит, ведет к взаимопониманию», – отметили гости.
Поделиться:
Все новости компаний