Газета
 07 апреля 2008, 00:00   1664

Реальные метры

Реальные метры
Пермские строители рассчитали себестоимость квадратного метра жилья. Прогнозы по развитию ситуации неутешительны: в Перми могут вновь появиться обманутые дольщики.
Автор: Кирилл Перов
Пермские строители рассчитали себестоимость квадратного метра жилья. Прогнозы по развитию ситуации неутешительны: в Перми могут вновь появиться обманутые дольщики.

Ассоциация «Пермские строители» по заданию главы города Игоря Шубина выполнила расчет себестоимости квадратного метра жилья. «В действительности строители не получают тех гигантских суперприбылей, о которых сейчас любят говорить», – заявил «bc» исполнительный директор ассоциации Владимир Копытов. По расчетам эксперта, на сегодняшний день затраты на строительство укладываются примерно в 50 тысяч рублей за квадратный метр. «В данную сумму включается стоимость земельных участков, что составляет около 23 тысяч рублей за квадратный метр, затраты на технические условия (от 5 до 8 тысяч рублей за квадратный метр). В случае если требуется расселение ветхого жилья, то к издержкам застройщиков на возведение одного квадратного метра добавляется еще от 5 до 10 тысяч рублей. Кроме того, при привлечении кредитных средств на строительство уровень страховки составляет не менее 15–20 % от общей суммы», – приводит расчеты Владимир Копытов. При этом строитель отмечает, что рост себестоимости жилья происходит в основном за счет удорожания материалов, а также роста тарифов на подключение к сетям предприятий жилищно-коммунального комплекса.
Одновременно с этим по просьбе «bc» собственные выкладки по данной теме представили специалисты Пермского завода силикатных панелей. Но при этом при оценке затрат на строительство квадратного метра эксперты брали в расчет несколько иные показатели. «Сегодня очень активно идет процесс наполнения себестоимости возведения квадратного метра жилья, – отмечает генеральный директор предприятия Николай Демкин. – Если еще совсем недавно можно было говорить о начальной стоимости квадратного метра в 25 тысяч рублей (в случае если объект строительства не отягощен в значительной мере сносом ветхого жилья, другими условиями освоения площадки), то сейчас это невозможно». По расчетам специалиста, в ближайшем времени около 15 тысяч рублей в стоимости квадратного метра жилой площади будут составлять расходы на железобетон. Значительный рост цен на землю привел к тому, что в общем объеме затрат на ее покупку приходится 10–15 тысяч рублей за квадратный метр. Плата за присоединение к водопроводным и канализационным сетям и электросетям – это еще порядка 6,5 тысячи рублей за квадратный метр. «По моим оценкам, к концу текущего года себестоимость строительства вплотную приблизится к 40 тысячам рублей за квадратный метр», – сделал вывод Николай Демкин.
Третий вариант затрат пермских строителей на возведение жилья – 38–45 тысяч рублей за квадратный метр без учета расселения жителей – предложил финансовый директор СГ «Камская долина» Владимир Пучнин. По прогнозам этого эксперта, в течение года рост себестоимости может составить порядка 20 %.
Несмотря на некоторое рас-хождение в показателях, пермские строители пришли к достаточно схожим выводам по поводу того, как отразится на цене квадратного метра жилья увеличение затрат на строительство.
«Рыночная стоимость объектов определяется соотношением спроса и предложения. На цену предложения влияет в первую очередь себестоимость, а вот цена спроса зависит от насыщенности рынка и того, насколько задействованы ипотечные схемы. Влияние роста себестоимости, конечно, отразится на цене, но это не будет первостепенным фактором», – уверен Владимир Пучнин. Гораздо больше потерь понесут в связи с меняющейся ситуацией сами строители.
Сергей Козников, заместитель директора по стратегическому развитию ЗАО «Классик»:
– Рост цен на рынке вряд ли будет значительным, скорее всего, увеличение себестоимости сыграет на снижении доли прибыли застройщиков.
По словам Николая Демкина, при существующих условиях, когда ипотека недоступна для большего числа пермяков, и снижении спроса при росте предложения дальнейший рост цен на рынке вряд ли произойдет. «Более вероятен вариант, когда рост себестоимости приведет к уменьшению дельты застройщика. Такая ситуация может привести к тому, что ряд компаний уйдет из строительного бизнеса. В этих условиях дальнейший рост цен на строящуюся недвижимость маловероятен», – заявляет эксперт «bc».
С тем, что рост себестоимости строительства квадратного метра не приведет к скачку цен на рынке жилья, соглашается и генеральный директор ОАО «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин. Однако для потребителей, по мнению эксперта, рост себестоимости чреват другими проблемами. «Существует большое опасение, что небольшие фирмы-застройщики не смогут далее возводить дома из-за недостатка средств. Таким образом, мы можем вновь получить ситуацию обманутых дольщиков 1994 года», – отмечает специалист.
Сокращения числа мелких компаний-застройщиков, по мнению экспертов «bc», стоит ожидать уже к середине 2009 года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний