Газета
 07 апреля 2008, 00:00   2974

Улица памятников

Улица памятников
Улица Оханская (ныне Газеты «Звезда») оставила след в истории Перми большим количеством памятников архитектуры.
Автор: Кирилл Перов
Улица Оханская (ныне Газеты «Звезда») оставила след в истории Перми большим количеством памятников архитектуры.

В дореволюционной Перми большая часть улиц, идущих перпендикулярно Каме, была названа в честь уездных городков: Чердынская, Верхотурская, Соликамская, Обвинская, Оханская, Осинская и т. д.
Между двумя центральными улицами – Сибирской и Кунгурской (Комсомольский проспект)– проходила улица Оханская (ныне ул. Газеты «Звезда»). Улица была самой обыкновенной, однако заслуживает внимания хотя бы потому, что на ней располагались здания, ныне ставшие  памятниками архитектуры.
На углу улицы Покровской (Ленина) и Оханского проулка некогда стоял дом городского головы
В. Г. Лапина. Дом не сохранился, на этом месте сегодня стоит здание школы-гимназии № 17.
26 октября 1818 года было открыто Пермское духовное училище, которое c 1850 года размещалось в самом красивом на улице Оханской здании, в доме советника Казенной палаты В. В. Парначева. В 1880-е годы здание было значительно расширено и перестроено. В 1885 году обновленное здание было освящено. В 1920-е годы в нем расположились землеустроительный и фармацевтический техникумы, в 1930-е – Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, школа № 25.
С 1938-го по 1975 год в этом здании располагался Пермский гор-исполком. С 1975 года по настоящее время здание принадлежит Пермскому государственному институту искусств и культуры.
В середине XIX века на углу улиц Петропавловской (Коммунистической), 35 и Оханской, 11 был построен двухэтажный дом, который в 1893 году принадлежал почетному мировому судье Николаю Николаевичу Агрову. После его смерти в доме помещалась столярная мастерская
Д. Брука и А. Тевеленка, а в 1925 году здание занимал школьный детский дом № 13.
8 мая 1879 года в городе случился пожар. Пожар начался на углу улицы Пермской (Кирова) и улицы Оханской, пламя дошло до проспекта и перебросилось на Екатерининскую (Большевистскую) улицу. В тот день выгорела значительная часть города.
В 1887 году, при городском голове П. Е. Сигове, улица Оханская на самых оживленных участках, между Набережной и Монастырской, Торговой и Петропавловской улицами, была вымощена камнем.
На углу улицы Торговой (Советской), 37 и улицы Оханской, 12 был построен двухэтажный каменный дом с большими окнами, куполом наверху и двумя ангелами, взиравшими на округу, – здание в духе живописного модерна архитектора П. К. Гаврилова. Сначала это здание принадлежало купчихе Варваре Козьмовне Пермяковой, а в 1912 году товарищество «Проводник», поставщик резиновых и прочих изделий для императорского двора, арендовало здание. В 1918 году в доме размещались художественные мастерские, «Резинотрест», магазин наглядных пособий. К сожалению, к сегодняшнему дню здание утратило свой привлекательный вид.
На противоположном углу улиц Торговой и Оханской, 12 некогда стоял дом семьи Сыкулевых, в котором с 1897 года располагалась фотография их родственника Владимира Алексеевича Парамонова. После смерти последнего фотография перешла Сыкулеву Михаилу Михайловичу. Кроме фотографии в доме размещались ресторан наследников Чердынцева, белошвейная мастерская, различные магазины и лавки. Сейчас на его месте стоит современное здание.
На другом углу, на пересечении улиц Торговой и Оханской, на месте здания, в котором сегодня располагаются Регистрационная палата и Центр технической инвентаризации Пермского края, до 1899 года находился полицейский пруд, образованный запрудой речки Медведки. В 1901 году на его месте была заложена городская электрическая станция, а 29 января 1902 года была открыта городская электрическая станция, созданная по проекту А. С. Попова, изобретателя радио. Оборудование пермской электростанции состояло из одной паровой машины мощностью 158 лошадиных сил и генератора в 100 кВт, с запасной аккумуляторной батареей в 50 кВт. На всех улицах г. Перми, за исключением окраин, появилось электроосвещение. В 1903 году станция была расширена, в 1912–1913 годах к основному зданию сделали пристрой для котельного и машинного отделений.
20 августа 1890 года при Рождество-Богородицкой церкви была создана женская одноклассная школа. В 1895 году решено построить для школы двухэтажное каменное здание на углу улиц Пермской (Кирова) и Оханской. Здание строилось по проекту А. Б. Турчевича на средства частных благотворителей. Строительство здания началось 14 мая 1895 года и было закончено к концу сентября того же года. 27 октября 1896 года преосвященный Петр, епископ Пермский и Соликамский, торжественно освятил новое здание. Здание сохранилось до наших дней.
Дом № 24 по Оханской принадлежал С. А. Лаку, который держал мужскую портновскую мастерскую, а свободные площади сдавал в аренду. С 1909 года в доме Лака помещался уездный съезд, в 1913–1917 годы– гостиница «Метрополь». Кроме того, с 1898 по 1930 год в этом и рядом стоящем угловом здании (также принадлежавшем Лаку) размещались фотографии Калашникова, Андреева, Тарасова, Лятковского, Казанцева, Кондакова.
В доме № 26а по Оханской, в доме А. Д. Сесюнина (с 1909 года – М. И. Добрадина), на втором этаже с 1908-го по 1912 год располагался лучший в городе иллюзион Павлова. В 1918 году в доме разместились парикмахерская и квартиры, в 1919 году – адресный стол, а также вел прием доктор медицины И. А. Левин.
В доме № 34 с 1911 года располагалась французская библиотека Н. И. Террачиано. Дом не сохранился до наших времен.

Материалы по истории Комсомольского проспекта, улиц Сибирской, Ленина и Коммунистической см. в №№ 33 (150), 37 (154), 42 (159) и 46 (163).

Двухэтажное каменное здание дореволюционной постройки по улице Газеты «Звезда». Общий вид. Бывший дом купчихи В. К. Пермяковой

Улица памятников

Здание вечерне-сменной школы № 7 на углу улиц Кирова и Газеты «Звезда»
Улица памятников

Угол улиц Ленина и Оханской, 1940–50-е годы
Улица памятников
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний