Газета
 07 апреля 2008, 00:00   1720

Современная кровля

Современная кровля
В условиях острой конкуренции компании, занимающиеся кровельными работами, начинают борьбу за качество.

В условиях острой конкуренции компании, занимающиеся кровельными работами, начинают борьбу за качество.

Услуги организаций, выполняющих работы по монтажу кровельных систем, сегодня востребованы, так как в регионе активно развивается строительство. И кроме того, огромное количество жилых и производственных зданий требуют капитального ремонта.

Наиболее крупные компании на пермском рынке, которые плотно занимают эту нишу, – ООО «Кризол», ООО «КРОВЛЯ&ФАСАД», ООО «Уралкровля», ООО «Кровля-строй», Группа компаний «Теплов и Сухов» и другие. Ведущим производителем кровельных материалов в России является компания «ТехноНИКОЛЬ» (г. Москва). Основными зарубежными поставщиками кровельных материалов являются такие страны, как Англия, Бельгия, Германия и Финляндия, в последнее время на рынок стал активно выходить Китай. Стоимость материалов варьируется в зависимости от производителя.

При этом, как утверждает директор компании «Уралкровля» Олег Силко, большинство заказчиков отдают предпочтение материалам отечественного производства.
«Раньше, если заказчику хотелось получить наиболее качественный продукт, организация заказывала материалы за границей, а здесь уже непосредственно производился монтаж, – говорит директор ООО «КРОВЛЯ&ФАСАД» Сергей Пьянков. – На сегодняшний день заказчики все чаще стали пользоваться отечественной продукцией. Это объясняется тем, что материал отечественного производителя гораздо дешевле иностранного, при его производстве используется практически все импортное оборудование. Поэтому качество отечественной продукции не хуже качества импортной».

Услуги по монтажу кровельных систем в Пермском крае в основном представляют местные предприниматели. Кроме того, в регионе оказывают свои услуги несколько иногородних компаний, главным образом московских. Одновременно и некоторые пермские организации начинают внедряться в соседние регионы. «Наша компания предоставляет свои услуги не только в Пермском крае, но также в Ижевске. На данный момент заключаем договор по монтажу кровельных систем в других регионах», – сообщила Татьяна Палкина, менеджер компании «Кровля-строй».

«В целом спрос на кровельные работы, конечно, растет, соответственно увеличивается и количество компаний, предоставляющих подобные услуги. При этом в большей мере мы занимаемся капитальным ремонтом, работаем с крупными заводами, где много старых производственных корпусов. Строительством новых жилых домов и производственных зданий, как правило, занимаются крупные строительные организации, которые выполняют все работы «под ключ»», – объясняет Олег Силко.
Как рассказал Сергей Пьянков, конкуренция с каждым годом становится все ощутимее. «Возникает все больше фирм, которые предлагают свои услуги в этой сфере, – пояснил эксперт. – Сегодня главной задачей крупных компаний является внедрение новых технологий, качественное выполнение работ, а также набор и подготовка специалистов».
Нехватка специалистов – серь-езная проблема для организаций, занимающихся выполнением кровельных работ. «Сегодня действительно не хватает квалифицированных кадров, – говорит Олег Силко. – Притом что спрос на кровельные работы растет, существует потребность в подготовке большего числа специалистов. Это необходимо для качественного выполнения работ».

В условиях конкуренции все компании стремятся к качественному выполнению работ, применяют новые технологии и современные материалы. По мнению Сергея Пьянкова, качество работ превыше всего, поэтому отступление от технологических циклов является неприемлемым. «Если заказчику хочется, чтобы работа по монтажу кровли проходила быстрее, компания может затормозить сроки реализации, но все равно выдержит тот технологический цикл, который необходим», – пояснил эксперт.
Что касается современных технологий, в этом Пермский край до сих пор отстает от Москвы и Санкт-Петербурга. Например, там уже несколько лет применяют технологию, благодаря которой обогреваются кромки крыш и потому не образуются сосульки. Сегодня, такие обогревы устанавливаются в Прикамье крайне редко.
По мнению Олега Силко, доля более качественных материалов, используемых в кровельных работах, будет увеличиваться. Как, впрочем, будет развиваться и вся отрасль в целом, как и во всех развитых странах.

Кроме того, по словам Сергея Пьянкова, сегодня активно развивается малоэтажное строительство (коттеджи, дачи), вырастает количество заказов по монтажу скатных крыш. Застройка целых кварталов в Перми, а также реставрация старых зданий значительно увеличиваются в объемах. Поэтому число конкурентов, безусловно, будет расти.


Поделиться: