Газета
 07 апреля 2008, 00:00   1405

Кино

Продукт: «Ограбление на Бейкер-стрит» (The Bank Job) Режиссер: Роджер Доналдсон В ролях: Джейсон Стэтэм, Саффрон Берроуз, Стивен Кэмпбелл Мур
Автор: Кирилл Перов
Продукт: «Ограбление на Бейкер-стрит» (The Bank Job)
Режиссер: Роджер Доналдсон
В ролях: Джейсон Стэтэм, Саффрон Берроуз, Стивен Кэмпбелл Мур


Фильм рассказывает о реальном ограблении банка, произошедшем в Лондоне в 1971 году. Только сейчас британское правительство сделало эту историю достоянием общественности, сняв запрет на разглашение информации о ней. Вполне понятно, почему это произошло лишь спустя 35 лет: в сюжете лихо переплелись интересы королевской семьи, полицейских чинов, членов парламента, разведки, экстремистской организации «Черные пантеры»… Формально это ограбление так и не было раскрыто, не было произведено ни одного ареста, а имена грабителей и инициаторов преступления охранялись государством более трети века. Все произошедшее повлекло за собой отставку ряда высокопоставленных чиновников и полицейских, а общая стоимость похищенного имущества зашкалила за 4 млн фунтов стерлингов. Надо отдать должное авторам: фильм получился ярким и интересным. Его безусловно сильная сторона – весьма динамичный сюжет, не позволяющий расслабиться буквально ни на минуту, не зря IMDB определяет жанр фильма как криминальный триллер. «Ограбление…» несет в себе мощный энергетический заряд, который вряд ли оставит равнодушным. Впечатление усиливает убедительная игра актеров, в том числе и второстепенных. Главный герой, которого играет Джейсон Стэтэм, знакомый кому-то по «Револьверу» Гая Ричи, кому-то – по «Перевозчику» Луи Летерри, буквально держит на себе весь фильм, становясь его силовым центром. Но есть в картине еще кое-что, располагающее зрителя уже с первых кадров. Авторам фильма удалось великолепно воссоздать на экране атмосферу Великобритании, во-первых, и, во-вторых, атмосферу 70-х годов прошлого века.
Наконец, последний аккорд именно таков, каким его ждали меломаны: титры фильма идут в сопровождении песни «Битлз». А как же без этого – все-таки Великобритания, 1971 год.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний