Общество
 07 апреля 2008, 17:48   363

До революции на улице Оханская (Газеты Звезда) в Перми располагалось самое большое в городе число памятников архитектуры


Автор: Кирилл Перов
Business Class и «Государственный архив Пермской области» продолжают совместный исторический проект, посвященный улицам Перми. Очередная публикация посвящена улице Оханская (Газеты Звезда), которая проходила между двумя центральными улицами – Сибирской и Кунгурской (Комсомольский проспект). Свое название улица получила как большая часть улиц, идущих перпендикулярно Каме – в честь уездных городков: Чердынская, Верхотурская, Соликамская, Обвинская, Оханская, Осинская и т. д. На углу улицы Покровской (Ленина) и Оханского проулка некогда стоял дом городского головы В. Г. Лапина. Дом не сохранился, на этом месте сегодня стоит здание школы-гимназии № 17. 26 октября 1818 года было открыто Пермское духовное мужское училище, которое c 1850 года размещалось в самом красивом на улице Оханской здании, в доме советника казенной палаты В. В. Парначева. В 1880-е годы здание было значительно расширено и перестроено. В 1885 году обновленное здание было освящено. В 1920-е годы  в нем расположились землеустроительный и фармацевтический техникумы, в 1930-е – Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе, школе № 25. С 1938-го по 1975 год в этом здании располагался Пермский горисполком. С 1975 года по настоящее время здание принадлежит Пермскому государственному институту искусств и культуры.

Читайте очередную публикацию о пермских улицах в рамках совместного проекта Business Class и «Государственного архива Пермской области» в тематическом приложении Building b. c. от 7 апреля 2008 года.  

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний