Газета
 24 марта 2008, 00:00   942

Калийные войны

Калийные войны
Итоги аукциона на Верхнекамье могут быть пересмотрены. «Уралкалий» пытается сорвать получение «Сильвинитом» крупного месторождения.
Итоги аукциона на Верхнекамье могут быть пересмотрены. «Уралкалий» пытается сорвать получение «Сильвинитом» крупного месторождения.

На минувшей неделе громко заявили о себе участники аукциона по продаже участков на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей. Одна из компаний заявила, что выходит из проекта, другая предпринимает шаги для пересмотра итогов торгов, третья сообщила о готовности продать право на освоение месторождений.
Борьба юристов. Во вторник ряд федеральных СМИ сообщили о намерении «ВСМПО-АВИСМА» продать долю в Камской горной компании (КГК), выигравшей конкурс на разработку одного из участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. «Ведомости» приводят слова гендиректора «Оборонимпэкса» (управляющая компания «ВСМПО-АВИСМА») Михаила Шелкова, заявившего, что «ВСМПО-АВИСМА» недовольна ценой, предложенной компанией за лицензию на Половодовский участок (35,2 млрд рублей.) Шелков указывает, что «ВСМПО-АВИСМА» якобы не согласовывала с партнером такой высокий лимит, «Оборон-импэкс» оценил лицензию не более чем в 20 млрд рублей. Теперь
20-процентный пакет, принадлежащий «АВИСМЕ», будет предложено выкупить другим акционерам Камской горной компании — «Сильвиниту» (45 %) и Ланта-Банку (10 %).
По мнению «Ведомостей», у «Сильвинита» могут возникнуть проблемы с выкупом доли, поскольку мажоритарии предприятия намеревались занять деньги на это приобретение. Этот вопрос, равно как и одобрение крупной сделки, обсудят акционеры компании на внеочередном собрании 19 апреля. Как заявил «bc» источник в «Уралкалии», основной владелец предприятия Дмит-рий Рыболовлев (одновременно владеющий и 25 % плюс одна акция «Сильвинита») будет выступать на собрании против одобрения сделок. Однако, по словам руководителя пресс-службы «Сильвинита» Антона Субботина, для принятия решения необходимо простое большинство голосов, а не три четверти, как на это рассчитывают представители «Уралкалия». Кстати, г-н Субботин поставил под сомнение и сам факт отказа «Оборонимпэкса» от участия в проекте по освоению Половодовского участка. По его словам, никаких официальных документов ни от «Оборонимпэкса», ни от «ВСМПО-АВИСМЫ», ни от «Рос-оборонэкспорта» не поступало.
Намерение «Уралкалия» блокировать сделки все эксперты объясняют единственной причиной. По условиям аукциона, если выигравшая компания не сможет оплатить лицензию на разработку участка, аукционная комиссия имеет право признать победителем торгов участника, оказавшегося вторым в ходе торгов (в данной случае — «Уралкалий»). Источники «bc» и в «Сильвините», и в «Уралкалии» заявили, что юридические службы предприятий готовы подойти к собранию акционеров 19 апреля во всеоружии.
Без государства плохо. Аналитики инвестиционных компаний, опрошенные «bc», единодушно отмечают, что вопрос может быть решен только в юридической плоскости (подробнее см. комментарий Алексея Жучкова). Как отмечают эксперты, поскольку название банков и размер средств, которые планируется привлечь, не раскрыты, то прогнозировать, кто — «Уралкалий» или «Сильвинит» — выйдет победителем из этого правого спора, сложно. Правда, руководитель аналитического отдела ФГ «Ермак» Виктор Тунев обращает внимание, что можно раздробить сделки на менее крупные и обойти требование об обязательном одобрении акционеров. Но тогда предприятие рискует быть ввергнутым в длинную череду судебных разбирательств с миноритариями. Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Витус»» Сергей Бровцев отмечает, что для «Сильвинита» данный участок важен как для пополнения своих запасов, так и для дальнейшего развития компании. «Согласно тенденции, которая сложилась на рынке калийных удобрений, ожидается дальнейший рост стоимости основного сырья вплоть до 2011 года, пока не будет достигнут баланс между спросом и предложением, что в итоге затормозит рост цен на хлористый калий», — говорит г-н Бровцев. По его словам, кроме того, что теперь «Сильвиниту» придется изыскивать ресурс на выкуп не только Половодовского участка, но еще и доли в Камской горной компании, потребуются средства и на строительство обогатительного комбината на новом участке. По подсчетам г-на Бровцева, стоимость комбината составит еще около 2 млрд долларов, сама же фабрика заработает не раньше чем через 7–10 лет.
По мнению Виктора Тунева, серьезным негативным фактором для развития проекта «Сильвинита» на Половодовском участке является возможный выход из состава участников КГК компании «Оборонимпэкс». «Для «Сильвинита» было стратегически важным, что партнером здесь является государственный «Рособоронэкспорт» в лице аффилированных ему компаний. Если выход «Оборонимпэкса» все-таки состоится, то это будет иметь отрицательные последствия», — считает г-н Тунев. Но на «Сильвините» не сомневаются, что освоение Половодовского участка пойдет по плану. Компания вряд ли сдастся без боя, уверен аналитик Альфа-Банка Андрей Федоров, чьи слова приводят «Ведомости». Г-н Федоров напоминает, что покупка лицензии на Половодовском участке позволит «Сильвиниту» удвоить запасы и вырваться в лидеры отрасли.
По мнению Михаила Фролова, аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ», в свете происходящих событий вероятна небольшая спекулятивная коррекция в бумагах «Сильвинита», некоторый рост акций «Уралкалия». Но в целом долгосрочный восходящий тренд в секторе сохранится. Также г-н Фролов прогнозирует, что борьба компаний за месторождение может также способствовать росту цен на удобрения.

Победитель аукциона по другому участку Верхнекамья — Талицкому — компания «Акрон» — заявил на минувшей неделе, что заинтересован в поиске партнера для реализации проекта. Источник в компании не исключил, что «стратегическому партнеру будет предложено выкупить долю в этом проекте».


Справка
Торги по Верхнекамскому месторождения состоялись12 марта. Лицензию на Талицкий участок выиграла компания, аффилированная «Акрону», Половодовский — Камская горная компания («Сильвинит», «Рособоронэкспорт» и Ланта-Банк), Палашерский — Ковдорский ГОК («дочка» компании «ЕвроХим»). Общая стоимость трех лотов составила 55,9 млрд рублей при стартовой цене в 2,7 млрд.

Комментарий:
Алексей Жучков, руководитель коллегии юристов «Правое дело»:
– По закону крупной сделкой считается сделка, связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.
Решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50 % балансовой стоимости активов общества, принимается всеми членами Совета директоров общества единогласно, при этом не учитываются голоса выбывших членов Совета директоров общества.
В случае если единогласие Совета директоров общества по вопросу об одобрении крупной сделки не достигнуто, по решению Совета директоров общества вопрос об одобрении крупной сделки может быть вынесен на решение общего собрания акционеров. В таком случае решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием акционеров большинством голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров. Однако к крупным сделкам, предметом которых является имущество, и его стоимость составляет более 50 % балансовой стоимости активов общества, решение принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.
Таким образом, для определения порядка одобрения крупной сделки необходимо точно знать, какой процент балансовой стоимости активов общества она составляет.
Вместе с тем необходимо учитывать, что крупная сделка, совершенная с нарушением требований настоящей статьи, может быть признана недействительной по иску общества или акционера.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний