Газета
 24 марта 2008, 00:00   993

Тайно – «за»

Тайно – «за»
Краевые депутаты утвердили Валерия Сухих на посту премьер-министра. Чиновника хвалили даже те, кто призывал голосовать против.
Автор: Кирилл Перов
Краевые депутаты утвердили Валерия Сухих на посту премьер-министра. Чиновника хвалили даже те, кто призывал голосовать против.

На минувшей неделе во властных структурах Пермского края продолжались активные кадровые перестановки. Правительство обрело председателя и двух министров, а лишилось вице-премьера; администрация губернатора потеряла руководителя, но обрела первого заместителя. Самым громким стало утверждение Валерия Сухих на посту главы кабинета министров, – столько хороших слов в свой адрес при жизни человек слышит редко.
На утверждение председателя Правительства в повестке пленарного заседания Законодательного собрания отводилось 10 минут. В итоге обсуждение и процедура голосования заняли около полутора часов. Дискуссия в основном велась вокруг двух основных вопросов: участвовал ли Валерий Сухих в формировании кабинета министров и не помешает ли ему работать на благо региона партийный билет «Единой России»? А фоном для обсуждения стали постоянные комплименты в адрес исполняющего обязанности председателя Правительства.
Первый же вопрос губернатору Олегу Чиркунову, внесшему кандидатуру Валерия Сухих, касался процедуры формирования Правительства. Депутата Вадима Чебыкина, отдавшего должное профессионализму Валерия Александровича, интересовало, чья команда кабинет министров: Сухих или Чиркунова. Губернатор был лаконичен: «Безусловно, мы обсуждали все назначения вдвоем». В дальнейшем эта тема возникала в вопросах и оппозиционеров (Никита Белых и Константин Окунев), и представителей партии власти (Андрей Агишев). Причем последний предельно ясно дал понять, как в зале относятся к отдельным министрам, спросив: «Есть ли надежда, что в Правительстве произойдут изменения?». Однако назвать публично министра, чье назначение вызывает сомнение, отважился только представитель села — Александр Драницын. Его интересовало, почему сельским хозяйством будет заниматься бывший министр торговли Елена Гилязова. Г-н Сухих признал, что понимает опасения депутата, но заверил, что после возвращения г-жи Гилязовой из отпуска будет собрано специальное совещание с участием представителей всех муниципалитетов края с целью обсуждения новых подходов к развитию отрасли. По данным «bc», во время встречи Валерия Сухих с членами фракции «Единая России» высказывались претензии к назначению Елены Гилязовой («она ведь селом никогда не занималась»), а также Елены Зыряновой, заместителя председателя Правительства по развитию инфраструктуры. Г-жу Зырянову называли ответственной за ситуацию, сложившуюся с арендными платежами за землю («нас избиратели уже письмами засыпали»). В ответ на это Валерий Сухих заявил, что несет полную ответственность за работу Правительства, и если кто-либо из министров окажется неэффективен, то того ждет отставка.
Никиту Белых интересовало, чьи интересы в первую очередь будет отстаивать г-н Сухих: «Единой России», членом которой он является, или жителей Пермского края? На эту реплику тут же отреагировал лидер прикамских единороссов Геннадий Тушнолобов: «Коллеги, давайте обсуждать политику в другом месте. Сухих вообще в партии недавно. Причем здесь его партийный билет?» Депутаты Яшин, Шулькин и Марков категорически не согласились с мнением Никиты Белых о существовании системных противоречий при назначении Валерия Сухих, указали, что «это одна с Олегом Чиркуновым команда», и призвали поддержать кандидатуру нового премьера.
Депутаты решили сделать голосование тайным. Губернатор, провожая парламентариев к урнам, пожелал подумать о мотивах и выразил надежду, чтобы тайное голосование совпало с публично выражаемой позицией. Законодатели напутствие восприняли: 46 высказались за кандидатуру Валерия Сухих, 9 — против. Один бюллетень оказался недействительным.


Мнения
Валерий Сухих:
– Я вижу три первоочередные задачи. Первое — провести инвентаризацию того, что на сегодня сделано. Второе — разобраться с ситуацией вокруг тарифов на электроэнергию, арендных платежей за землю, а также с реформированием социальной сферы. Третье — продолжать реализацию приоритетных проектов: «Белкомур», «Центр сердечно-сосудистой хирургии» и других.
Константин Окунев:
– Считаю Валерия Сухих очень грамотным управленцем, большим профессионалом, но именно поэтому буду голосовать против, поскольку должность премьера чисто техническая, а Валерий Александрович достоин большего. Нынешний пост закроет ему возможность для дальнейшего роста по карьерной лестнице.
Никита Белых:
– У меня нет основания питать к Валерию Сухих теплые чувства, но, безусловно, это один из самых профессиональных менеджеров в Пермском крае, что я знаю не понаслышке.
Николай Яшин:
– Сухих может выделить основные звенья проблемы и тащить их как рабочая лошадка.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний