Газета
 24 марта 2008, 00:00   1125

Без спорта

Канал «Стрим-ТВ» приостановил вещание канала Eurosport. Стороны смотрят на ситуацию с совершенно разных точек зрения.
Автор: Кирилл Перов
Канал «Стрим-ТВ» приостановил вещание канала Eurosport. Стороны смотрят на ситуацию с совершенно разных точек зрения.

На минувшей неделе кабельное телевидение «Стрим-ТВ» (ЗАО «Канал ВТ») приостановило вещание телеканалов Eurosport и Eurosport 2 в Перми. «Стрим-ТВ» объясняет прекращение трансляции отсутствием вещательной лицензии.
Генеральный директор компании «Аскон» (дистрибьютор Eurosport в России) Александр Силин на форуме сайта телеканала Eurosport подтвердил, что российской лицензии на вещание действительно нет. Но также отметил, что лицензий нет у 95 % распространяемых на территории России российских и зарубежных каналов. Г-н Силин видит причины отключений в ином и обвиняет кабельщиков в пиратстве.
Александр Силин:
– Некоторое время назад к нам начала поступать информация о неправомочных действиях отдельных компаний, входящих в Группу «Стрим-ТВ»,– незаконной трансляции канала в сетях, с которыми не был заключен лицензионный договор, а также серьезном занижении количества абонентов в отчетах, предоставляемых нам сетями, с которыми был заключен договор. Проведенная проверка полностью подтвердила факты незаконной трансляции (пиратства) в отдельных сетях.
В интервью «bc» г-н Силин заявил, что «в соответствии с проведенными рыночными исследованиями есть основание предполагать серьезное занижение количества абонентов, предоставляемых ЗАО «Канал-ВТ» в отчетах телеканалу Eurosport. В соответствии с заключенным договором канал Eurosport инициировал проверку абонентской базы ЗАО «Канал-ВТ». Однако аудиторы, назначенные Eurosport, к работе в ЗАО «Канал-ВТ» допущены не были. Так как это является грубейшим нарушением подписанного договора, то этот договор был расторгнут, а сигнал канала отключен».
«Стрим-ТВ» в свою очередь ссылается на отсутствие у данных телеканалов лицензии на вещание. «Коммерсант» приводит слова генерального директора «Системы Масс-Медиа» (головной организации ЗАО «Стрим-ТВ») Элдара Разроева, который настаивает на том, что истинная причина отключения Eurosport в регионах — в принципиальном нежелании канала получить вещательную лицензию: «Наши каналы (каналы собственного производства «Стрим-ТВ») уже подали заявку в Россвязьохранкультуру, озаботились получением лицензии и практически все вещающие в России зарубежные телеканалы. Но у Eurosport, похоже, своя, особая позиция».
Обвинение в пиратстве в адрес своих региональных парт-неров в «Стрим-ТВ» считают абсурдным: «Мы сотрудничаем с 80 каналами, и ни у кого из них, за исключением Eurosport, нет претензий».
По словам представителей «Стрим-ТВ» в Перми (ЗАО «Канал ВТ»), их компания хочет восстановить трансляцию телеканалов Eurosport и Eurosport 2. Но сроки получения телеканалами вещательной лицензии пока не называются, и о том, произойдет ли это вообще, с полной уверенностью не говорят. В ЗАО «Канал-ВТ» признают, что к ним поступают жалобы жильцов, но сетуют, что не в состоянии самостоятельно вернуть Eurosport на экраны.
Александр Силин заявил, что восстановление трансляции канала Eurosport сегодня возможно только при заключении нового договора на трансляцию канала и безусловном допуске аудиторов к работе. «Каких-либо дополнительных условий, в том числе и финансовых, которые бы отсутствовали в предыдущем договоре, телеканал Eurosport не выдвигает», – сказал «bc» г-н Силин.
Сейчас по каналам, где раньше транслировались Eurosport и Eurosport 2, идет вещание российского «Спорта» и канала фантастического кино.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний