Газета
 24 марта 2008, 00:00   931

Вариативный лидер

Вариативный лидер
Зависимость экономики Пермского края от добывающего сектора сокращается, а легкая промышленность демонстрирует небывалые успехи. Об этом свидетельствует отраслевой рейтинг «bc».

Зависимость экономики Пермского края от добывающего сектора сокращается, а легкая промышленность демонстрирует небывалые успехи. Об этом свидетельствует отраслевой рейтинг «bc».

«bc» представляет очередной рейтинг отраслей промышленности Пермского края, составленный на основе официальной статистики за 2007 год. Минувший год кардинально изменил расстановку сил, произведя замену как лидеров, так и аутсайдеров промышленности Прикамья.

Первая из неожиданностей — смена лидера рейтинга: впервые за всю историю расчета индекса им стала электротехническая отрасль. Данный факт свидетельствует о сохранении тенденции ослабления влияния добывающей отрасли на экономику Пермского края в целом. На протяжении длительного времени бессменным лидером рейтинга являлась добывающая отрасль, однако полтора года назад это место сумела занять химическая промышленность, чуть менее года назад — деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. Впрочем, эти успешные попытки завоевания Олимпа были непродолжительными.
Вероятнее всего, новый лидер рейтинга — электротехническая промышленность — будет не более удачным и не сможет удержать первое место в течение продолжительного времени. Однако сам факт периодической смены лидера является позитивным, поскольку свидетельствует о снижении зависимости экономики региона от отдельно взятых отраслей.
Занять первое место в рейтинге электротехнической промышленности позволили самые высокие среди всех отраслей показатели темпов роста объема инвестиций в основной капитал и доли прибыльных компаний от общего числа субъектов отрасли. Отдельно следует отметить, что объем инвестиций в основной капитал по сравнению с предыдущим годом был увеличен этой отраслью в четыре раза. Показать лучшие результаты сразу по двум показателям не удалось больше ни одной отрасли.
Кроме того, в 2007 году электротехническая промышленность показала достаточно высокие темпы роста физического объема производства, уступив здесь только легкой промышленности, а также темпы роста численности занятых, став второй после машиностроения.
Второе место в отраслевом рейтинге «bc» заняла химическая промышленность, заметно усилившая свои позиции в последние годы. По итогам 2007 года она лидирует по показателю удельных инвестиций в основной капитал в расчете на 1 рубль произведенной продукции. По большинству остальных показателей химическая промышленность также показала неплохие результаты. Исключение составляет только показатель темпа роста объема инвестиций в основной капитал, однако это вполне объяснимо при тех абсолютных объемах, которых достигла отрасль.
В актуальном отраслевом рейтинге добывающий сектор занимает только третье место. По уровню рентабельности эта отрасль по-прежнему сохраняет лидирующие позиции, однако все остальные показатели, учитываемые при составлении рейтинга, находятся на средних уровнях.
Из остальных отраслей обращают на себя внимание две: легкая промышленность и машиностроение.
Первая из них удивила своими беспрецедентными успехами. Ранее стабильно занимавшее одно из последних мест, по итогам 2007 года текстильное, швейное и кожевенное производство поднялось до седьмой строки, став лидером по показателю темпа роста объемов производства. Впрочем, говорить о полном преодолении легкой промышленностью кризиса 90-х — начала 2000-х годов еще рано: в минувшем году она продемонстрировала наихудшие по сравнению с другими отраслями показатели рентабельности и удельных инвестиций в основной капитал. Впрочем, темпы роста объема последних довольно впечатляющи.
Что касается машиностроения, то по итогам 2007 года эта отрасль стала единственной, показавшей положительную динамику численности занятых.
Остальные же отрасли в целом сохранили привычное место в рейтинге.

Поделиться:
Все новости компаний