Газета
 24 марта 2008, 00:00   813

Блок Махмудову

В Кунгуре сменился глава. В стане проигравшего говорят о «черном пиаре».
Автор: Кирилл Перов
В Кунгуре сменился глава. В стане проигравшего говорят о «черном пиаре».

Новым мэром Кунгура стал генеральный директор строительного холдинга «Блок» Роман Кокшаров, лишивший полномочий действующего главу Амира Махмудова. Во втором туре кандидатов разделило 4 % голосов (51 и 47 % соответственно). По итогам первого тура лидеров предвыборной гонки отделяло друг от друга примерно такое же количество процентов.
В штабе г-на Махмудова поражение теперь уже бывшего главы города связывают с активным использованием против него на выборах черного пиара. «Город буквально наводнили слухи и клевета в адрес Амира Махмудова, – отмечает источник «bc» в штабе кандидата. – Чего здесь только не было: и дома на Рублевке, и национальные корни мэра. Все это, безусловно, повлияло на выбор избирателей». Однако, как сообщили в краевой избирательной комиссии, в ходе кампании и процедуры голосования никаких жалоб и заявлений не поступало.
Директор Пермского филиала УрО РАН Олег Подвинцев назвал противостояние в Кунгуре жестким, а ход избирательной кампании был сложно предсказуемым в связи с тем, что баланс сил оказался примерно равным.
Олег Подвинцев:
– На мой взгляд, выборы в Кунгуре показали, что на выборах местного уровня определяющими становятся не внешние факторы, как-то: членство в «Единой России» или поддержка администрации края, а реальная расстановка сил в городе. Необоснованными становятся и разговоры, что избирателям не из кого выбирать и, соответственно, выборы не выполняют своей основной функции – ротации элиты.
В разговоре с «bc» Амир Махмудов не стал комментировать результаты выборов. Он отметил, что жители Кунгура сделали свой выбор, и это их право. На вопрос, будет ли оспаривать результаты выборов в суде, Амир Махмудов ответил, что делать этого не собирается. По данным «bc», г-н Махмудов рассматривался в качестве кандидата на пост министра культуры Пермского края, однако отказался занимать эту должность.
 В интервью нашему изданию только что избранный глава города Кунгура Роман Кокшаров сказал, что очень доволен результатами выборов.
Роман Кокшаров:
 – Это были очень сложные и напряженные выборы, было потрачено много сил. Я благодарю жителей Кунгура за активную гражданскую позицию, за поддержку моей кандидатуры на выборах.
 На вопрос, каковы будут первые шаги избранного главы города, Роман Кокшаров ответил, что в самое ближайшее время избранный глава займется формированием своей команды в Управе города.
 Согласно законодательству по истечении двух недель после выборов, то есть уже 30 марта, Роман Кокшаров официально вступит в должность главы города Кунгур.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний