Газета
 24 марта 2008, 00:00   874

Обещали вернуться

Продавец компьютерной техники ULTRA Electronics покинул Пермь. Участники IТ-отрасли считают, что навсегда, представители компании обещают вернуться уже в этом году.
Продавец компьютерной техники ULTRA Electronics покинул Пермь. Участники IТ-отрасли считают, что навсегда, представители компании обещают вернуться уже в этом году.

На минувшей неделе федеральный продавец компьютерной техники, компания ULTRA Electronics, закрыла свое пермское представительство, отправив на рынок труда около 70 сотрудников. В регионе столичная структура проработала немногим больше полугода, открыв центр продаж в августе 2007 года.
Участники IТ-отрасли связывают происшедшее с накопившимися у компании долгами перед кредиторами, общая сумма которых, по различным оценкам, составляет от 40 до 70 млн долларов. Своего пика финансовый кризис в компании достиг в феврале 2008 года, когда один из кредиторов компании — Сбербанк (которому, по информации газеты «Коммерсантъ», «ULTRA» задолжала около 220 млн рублей) добился в суде ареста имущества должника. После этого ULTRA Electronics начала осуществлять ряд антикризисных мероприятий, направленных на максимальное сокращение издержек.
В ходе этих работ в феврале были закрыты офисы продаж в Юрловском проезде, на Коломенской улице (г. Москва) и в подмосковном Дзержинске. А в марте компания ликвидировала филиалы в Казани и в Перми.
По словам руководителя отдела маркетинга ULTRA Electronics Анастасии Воротниковой, закрытие представительств компании — временное явление. «В ходе мер по оптимизации затрат нам пришлось отказаться от проектов, отвлекающих крупные финансовые ресурсы. К числу таких проектов относятся и региональные филиалы. Однако как только компания выйдет из кризиса, будет обладать ресурсами, необходимыми для серьезных и долговременных инвестиций в развитие новых направлений деятельности, работа в регионах будет возобновлена», — заявила Анастасия Воротникова.
Многие эксперты считают, что причина финансовых затруднений ULTRA Electronics связана со скандалом о продаже незаконно конфискованной продукции. Напомним, в 2007 году у столичной компании «Компоненты и системы» («КиС») было изъято оборудование на общую сумму около 10 млн долларов. Когда представителям «КиС» удалось доказать незаконность изъятия, оказалось, что товар исчез со складов Росимущества, где хранился после конфискации. Было возбуждено уголовное дело, и в скором времени незаконно изъятый товар начал появляться на складах ULTRA Electronics. В октябре 2007 года в пермском офисе компании сотрудники правоохранительных органов обнаружили имущество «КиС» на сумму около 1 млн долларов (подробнее см. «Двойная конфискация», «bc» № 40 (2027) от 27. 11. 2007).
Сами представители ULTRA Electronics признают взаимосвязанность скандала с финансовым кризисом, однако заявляют, что в ходе проведения следственных мероприятий по уголовному делу, в котором компания выступает в качестве свидетеля, ее убытки составили около 25 млн долларов.
Уход ULTRA Electronics с пермского IТ-рынка его участники восприняли без какого-либо ажиотажа. Несмотря на то что в лице столичного продавца региональные игроки получили серьезного конкурента, предлагающего более низкие, почти оптовые цены, собеседники издания заявляют, что существенно ситуация на рынке не изменится. «Компания занимала незначительную долю, и если бы не скандал с конфискатом, ее работа была бы совсем незаметна», — заявил «bc» генеральный директор компании BioNT Николай Григоров.
Его позицию разделил и руководитель отдела маркетинга Группы компаний ИВС Алексей Крюков: «На пермском рынке розничных продаж около 200 игроков. Думаю, что, даже если вдруг уйдет сразу 20–30 компаний, существенно ситуация не изменится. Поэтому вряд ли с закрытием представительства ULTRA Electronics стоит ожидать существенных изменений, таких как, например, рост цен на технику».
По мнению Алексея Крюкова, вероятнее всего, компания преодолеет финансовые затруднения и вернется в регион. При этом, полагает специалист, одним из вариантов возвращения может стать ребрендинг. Анастасия Воротникова из Ultra Electronics в интервью «bc» заявила, что компания рассчитывает на возобновление работы, которое, по ее словам, может произойти уже в 2008 году.
Поделиться:
Все новости компаний