Газета
 24 марта 2008, 00:00   1213

Приведение в порядок

Приведение в порядок
В рамках регионального проекта «Новая школа» образовательные учреждения Перми получают долгосрочные лицензии на ведение своей деятельности. В 2008 году в проект включено еще 74 объекта, на которые выделено 306 млн рублей.
В рамках регионального проекта «Новая школа» образовательные учреждения Перми получают долгосрочные лицензии на ведение своей деятельности.
В 2008 году в проект включено еще 74 объекта, на которые выделено 306 млн рублей.


Реализация в Перми регионального проекта «Новая школа», в рамках которого идет подготовка учебных заведений к получению лицензий от Минобразования, ведется под личным контролем главы города Игоря Шубина. На днях мэр посетил с инспекцией среднюю школу № 28, что находится на улице Луначарского, 4.
В первую очередь глава города ознакомился с ходом ремонтных работ в классах. Финансирование этого процесса обеспечивают бюджеты: как региональный, так и городской, и в 2007 году на эти цели было выделено около 765 млн рублей, из которых 252 млн (то есть около 33 %) было освоено уже к 1 января 2008 года.
Школа № 28 уже получила лицензию на образовательную деятельность, но в настоящее время в ней еще продолжается ремонт, который несколько усложняет учебный процесс. Приходится по очереди отправлять начальные классы на небольшие внеочередные каникулы. Но в результате школа получает совершенно новые классы, и ради этого, наверное, стоит претерпеть небольшие неудобства. При этом все ремонтные работы, связанные с обустройством школьных кабинетов, в обязательном порядке проходят контроль качества со стороны Роспотребнадзора, который не допускает использования опасных для здоровья детей красок или стройматериалов. Качество таких работ контролируют не только сами учителя, но и представители департамента образования Перми.
В целом Игорь Шубин остался доволен ходом выполнения работ, единственное, что не понравилось градоначальнику, — это качество линолеума. К ответу немедленно был призван подрядчик, которому было заявлено, что некачественный линолеум придется заменить.
Наем подрядчиков ведется по принципу конкурса: заказчик (это либо департамент образования, либо сама школа) объявляет тендер на оказание определенных услуг, к примеру ремонтных работ, и выбирает среди организаций, желающих оказать эти услуги. До недавнего времени основным критерием, определяющим победителя тендера, являлась цена выполняемых услуг, однако встала очевидность усложнения критериев. Ведь если подрядчику приходится экономить на чем-то, чтобы снизить стоимость услуг, страдает качество выполняемой работы.
Между тем в школе №28, за исключением линолеума, нареканий Игоря Шубина больше ничего не вызвало. И столовая, и спортзал, и актовый зал, и бассейн — везде продемонстрирован удовлетворительный уровень, отвечающий всем требованиям, необходимым для ведения образовательной деятельности. По словам директора Татьяны Набаловой, ранее школа дважды получала временную лицензию сроком на один год. Теперь же, благодаря проекту «Новая школа», у учреждения имеется полноценная лицензия, и на сегодня претензий со стороны контролирующих органов нет.
«Но наша задача — не только выделить деньги, но и проконтролировать качество и сроки исполнения, поскольку мы прежде всего должны обеспечить безопасность детей, создать комфортные условия для учащихся и педагогов. Сейчас в городе продолжается плановый ремонт школ, закончим работы к концу учебного года. В данной школе ремонт выполняется достаточно качественно и в целом производит приятное впечатление, ситуацию со своей стороны контролируют директор и родительская общественность», – резюмировал по результатам выезда Игорь Шубин.
Школа № 28 — одна из 103 общеобразовательных заведений Перми, которые вошли в список участников регионального проекта «Новая школа». Уже сейчас завершены работы по ремонту кровель в 23 школах, проведена замена окон в 14 учреждениях, отремонтирована канализация в 18 школах, еще в 18 учебных заведениях заменена сантехника, в 13 школах проведены электромонтажные работы. Помимо этого, 3 школы Перми могут покрасоваться новыми фасадами, 8 — новыми ограждениям. От проблем с отоплением избавлено 3 школы, и еще 25 получили полностью новое напольное покрытие.
Результатом такой работы стало то, что уже в декабре 2007 года долгосрочные лицензии сроком на 5 лет получили 3 пермских школы — № 22, № 28 и № 59. Еще 5 школ (№ 55, № 91, № 93, № 115 и № 112) получили пятилетние лицензии в январе. В феврале количество учебных заведений, вошедших в список лицензированных, выросло еще на 16. Из них двенадцать (это лицей № 2, гимназия № 8, школы №№ 2, 5, 14, 15, 25, 61, 71, 102, 104, 136) — сроком на 5 лет, четыре учебных заведения (гимназии № 1, № 4 и школы №1, № 108) получили краткосрочные лицензии сроком на 1 год.
Работа над приведением учебных заведений в необходимое для получения лицензии состояние продолжается. Как обещают власти, в 2008 году в проект «Новая школа» включено еще 74 объекта — 50 школ и 24 детских сада. На проведение ремонтных работ выделено в общей сложности 306 млн рублей.
Поделиться:
Все новости компаний