Газета
 24 марта 2008, 00:00   1067

книга

Продукт: «Архе» Автор: Любко Дереш
Продукт: «Архе»
Автор: Любко Дереш


Произведения молодого украинского прозаика Любомира (Любко) Дереша уже знакомы не только жителям Европы (книги молодого львовянина были переведены на польский, немецкий, английский языки), но и российскому читателю. Знакомство с «Архе» изначально обещало быть приятным: дебютный роман Дереша «Культ» стал настоящей сенсацией на родине автора. Мрачно-веселое произведение 16-летнего (!) автора стало настоящей визитной карточкой писателя.
Но ближе к роману. Прежде всего, что такое «архе» – слово непонятного значения для бытовой речи? История философии относит появление архе еще во времена античности, в период гос-подства космоцентрической мысли, в досократовский период. Согласно Пифагору путь к истинному знанию лежит через мир, который является организованной целостностью, или космосом. Архе – это первоначало всего, эта самая целостность. У Пифагора архе – это число. А что ж у Дереша?
У него это целый мир, включающий в себя параллельный и реальный Львов, трех людей: это Тереза (просто девушка, увлекается геометрией), Дмитрий по кличке Менделеев (увлекается химией, студент) и некто Маэстро по прозвищу Кварк. Наркотики, любовь, геометрия и морж, гуляющий по городской квартире. И автор, который борется за собственных персонажей, а то и против них. По-бероузовски полное отсутствие сюжета и чтиво, от которого не оторваться. Сегодня это не Хорхе Луис Борхес. Сегодня так пишет Любко Дереш.
Поделиться:
Все новости компаний