Газета
 18 марта 2008, 00:00   946

Третий лишний

Третий лишний
Власти города готовят площадку для строительства аквапарка. Эксперты «bc» уверены, что говорить об инвестиционной привлекательности очередного проекта не приходится.
Автор: Кирилл Перов
Власти города готовят площадку для строительства аквапарка. Эксперты «bc» уверены, что говорить об инвестиционной привлекательности очередного проекта не приходится.

В IV квартале текущего года в Перми на торги будет выставлен участок, предназначенный для строительства аквапарка. Об этом сообщила заместитель главы администрации города Лилия Ширяева. По ее словам, сейчас специалисты рассматривают несколько площадок, предназначенных для строительства аквапарка. Все они расположены в районе восточного обхода. Площадь участков варьируется от 40 до 120 тысяч квадратных метров.
Цены земельных участков будут сформированы к апрелю этого года. Как пояснила Лилия Ширяева, в настоящий момент ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, чтобы определиться, какая из трех потенциальных площадок окажется предпочтительнее. Однако уже сейчас эксперты «bc» сомневаются в необходимости проделываемой чиновниками работы. На текущий момент о проектах строительства аквапарка в городе заявили «Макромир» и УК «ЭКС». Ранее в интервью корреспонденту издания заместитель директора по развитию УК «ЭКС» Елена Жданова отмечала, что и федеральные, и пермские девелоперы всерьез намерены осуществить свои планы по строительству аквапарков. При этом Елена Жданова также отмечала, что рентабельными будут только первые два проекта и после их строительства остальным застройщикам придется поменять свои планы.
По словам Игоря Голубева, директора центра коммерческой недвижимости АН «Перспектива», даже второй проект аквапарка будет реализовываться с оглядкой на первый. «Нет уверенности, что второй аквапарк будет востребован городом, не говоря уже о
третьем», — отметил Игорь Голубев. Аналогичное мнение высказал и директор Пермского аналитического центра Сергей Седов. Но при этом оба специалиста сделали упор на то, что девелоперы построят действительно крупные аквапарки. Что касается площадок, предлагаемых властями города под строительство подобного объекта, то, по словам Сергея Седова, в случае строительства аквапарка на ипподроме и в Камской долине, как это предполагают сделать «Макромир» и «ЭКС», площадки в районе восточного обхода вряд ли покажутся кому-либо из застройщиков инвестиционно привлекательными.
Сейчас ключевым вопросом остается вопрос о том, какая компания введет свой объект в эксплуатацию первой. Вместе с тем работы пермских девелоперов над проектом могут несколько затянуться. По словам Лилии Ширяевой, в этом году администрация города всерьез занялась разработкой планировки Камской долины, в связи с этим разрешение на строительство объектов на этой территории пока выдаваться не будет. Что касается земельного участка, который будет предложен властями города, то к этапу строительства объекта инвесторы смогут приступить не раньше 2009 года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний