Газета
 18 марта 2008, 00:00   961

Без документов

Без документов
Строительной компании не дают возводить дом. Жильцы соседних зданий уверены, что работы ведутся незаконно.
Строительной компании не дают возводить дом. Жильцы соседних зданий уверены, что работы ведутся незаконно.

На минувшей неделе получил дальнейшее развитие конфликт вокруг строительства высотного здания по адресу улица Рабочая, 7 (рядом с манежем «Спартак»). Жильцы близлежащих домов, недовольные стройкой, встретились с представителями строительной компании ООО «Магнит» и высказали претензии.
Как рассказала представительница инициативной группы жильцов Людмила Веселова, во время новогодних каникул, с 3 по 13 января, строители начали сносить бывший двухэтажный детский сад, на месте которого вырыли котлован. Сегодня строительную площадку площадью 1 га обнесли бетонным забором, устанавливаются сваи, уже поднят башенный кран. На этом месте планируется построить трехподъездный 16-этажный жилой дом с подземной автостоянкой.
Жители соседних пятиэтажек говорят, что не хотят, чтобы вместо детского сада на 250 мест стоял бетонный гигант и загораживал солнце. Также они недовольны, что строители уничтожили зеленые насаждения, и опасаются, что после постройки высотного здания начнутся проблемы с канализацией, водоснабжением, обеспечением электроэнергией, теплом, газом их домов.
После сноса детского сада жители потребовали у застройщика предоставить разрешение на строительство жилого дома, но, по словам Людмилы Веселовой, представители строительной компании это сделать отказались. Однако пообещали, что такое разрешение будет готово в скором времени. Подобный аргумент жильцов не устроил, они создали инициативную группу, которая собрала подписи около 300 жителей семи соседних домов, выступивших против строительства нового дома. Инициативная группа обратилась с жалобой на официальный сайт Игоря Шубина, в различные районные, городские и краевые ведомства. В ответ на жалобу из департамента планирования и развития территории Перми жители получили подтверждение, что работы ведутся без оформленного в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешения на строительство объекта (копия документа имеется в редакции). Начальник ДПиР Татьяна Самойленко направила информацию об административном правонарушении в инспекцию государственного строительного надзора Пермского края для принятия мер. Также направлена информация о строительстве по улице Рабочая, 7 в управление земельных отношений администрации города Перми для проведения мероприятий муниципального земельного контроля при установке ограждения строительной площадки. Однако угроза административной ответственности пока никак не изменила ситуацию.
Как говорят жильцы, в виде компенсации за неудобства представители ООО «Магнит» предложили жильцам бесплатное посещение бассейна в спортивном комплексе «Спартак», а также ледового катка. Такой компромисс жителей не устроил, представители инициативной группы сейчас собирают пакет документов, для того чтобы остановить строительство нового жилого дома.
По словам местных жителей, в 90-е годы здание детского сада было куплено бизнесменом Владимиром Нелюбиным, после чего там размещалась детская школа греко-римской борьбы. Позже бывший детский сад был перепродан ООО «Магнит». Жильцы уверены, что снос бывшего детского сада был незаконным.
Как показал опрос «bc» представителей строительных компаний города Перми, многие из них сталкиваются с недовольством жильцов, бывали случаи, когда строительство на время замораживали, однако застройщики всегда находили компромисс с недовольными.
Директор ООО «Магнит» Сергей Пахомов отказался давать комментарии по поводу конфликта с жильцами.
Как пояснил «bc» руководитель коллегии юристов «Правое дело» Алексей Жучков, теоретически, если есть основания признать строительство незаконным, то по решению компетентного органа возведение жилой высотки может быть остановлено.
Пермские строители, опрошенные «bc», подтвердили, что проблемы с жильцами возникают достаточно часто, но всегда удается найти с протестующими гражданами компромисс.


Комментарий

Лилия Ширяева, заместитель главы администрации Перми:

Без документов

Строительство по адресу улица Рабочая, 7 действительно было начато без получения разрешительной документации. Почему застройщик решил повести себя таким образом, сказать не могу. На сегодняшний день у администрации города нет полномочий принимать какие-либо решения по этому поводу, эти функции переданы в государственную инспекцию строительного надзора. Городские власти могут только направить информацию о незаконном строительстве и ждать, когда Госстройнадзор вынесет предписание, либо, в случае когда здание уже построено, добиваться его сноса через суд. Насколько мне известно, в настоящий момент застройщик получил предписание прекратить строительные работы и к 12 марта строительство было остановлено.
Поделиться:
Все новости компаний