Газета
 18 марта 2008, 00:00   1424

«Аллея звезд»

«Аллея звезд»
В Перми будет создан фонд Пермского академического Театра-Театра «Аллея звезд». Благодаря фонду театр намерен реализовать «огромное количество планов».
В Перми будет создан фонд Пермского академического Театра-Театра «Аллея звезд». Благодаря фонду театр намерен реализовать «огромное количество планов».

31 марта состоится официальное открытие фонда «Аллея звезд». Презентация пройдет в театре, участие в ней примут известные личности города, представители власти (губернатор края Олег Чиркунов лично одобрил идею создания фонда), бизнес-элита края. В этот вечер на сцене Театра-Театра состоится концерт, в котором планируется выступление Инны Чуриковой, Александра Михайлова, а также джазмена Владимира Чекасина. Предполагается, что именно Инна Чурикова станет председателем попечительского совета фонда.
Художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм рассказал «bc» о создании фонда и его будущем.
Что такое фонд «Аллея звезд»?
– «Аллея звезд» – это фонд уникальных проектов. У нас огромное количество планов. На обычные постановки у театра есть деньги. Вообще, в Перми сейчас ситуация с финансированием театров лучше, чем во многих городах России. Но фонд даст возможности для реализации новых колоссальных, амбициозных идей.
Как возникла идея создания фонда?
– Когда я пришел в театр, бюджет его был просто смешной. Я слышал о фонде «Жемчужина Урала», и у меня возникла идея создать и наш фонд. В 2004 году я пошел с этой идеей к руководству региона. Но тогда идея не нашла поддержки, с мотивировкой, что область сама способна содержать театры города. Больше этот вопрос с губернатором не обсуждался. Но я понимал: в стране наступит такое время, когда интересы общества сформируются так, что оно само захочет заниматься сферой культуры. И вот ко мне пришли пермские бизнесмены, заявившие о своем желании создать фонд Театра-Театра. Поначалу мне это показалось подозрительным, я ждал какого-то подвоха. Но сейчас понимаю, в чем корысть: конкуренция на рынке столь утончилась, что компаниям нужны новые мотивации. Бизнесу, который находится в динамике, нужно, чтобы его увидели, ему доверяли. И вот бизнес взаимодействует с театром, который тоже находится в динамике. И потом у бизнесменов есть еще один интерес: они хотят иметь отношение к крупным, амбициозным проектам театра, которые будут осуществляться именно в том городе, где они живут и работают.
О каких именно уникальных проектах фонда идет речь?
– Сейчас я увлечен творчеством писателя Алексея Иванова. Считаю, что Иванова можно ставить в театре. Сейчас во МХАТе ставят спектакль по его книге «Блудо и Мудо».
Мы думаем над постановкой «Сердце Пармы». Роман написан историком и тонким сочинителем. «Сердце Пармы» – роман про эту землю, про нас. Это же страстное до головокружения эпическое историческое полотно. Сейчас идут переговоры с Алексеем Ивановым, вопрос с композитором пока открыт.
Словом, нас интересуют музыкальные постановки для драматического театра. Кроме того, мы думаем делать такие проекты, куда будут приглашаться классики европейской культуры.
Интересна нам и гастрольная деятельность. Сейчас ведутся переговоры об обменных гастролях: в Пермь приедет Малый театр, а мы отправимся в Москву.
У нас в планах сделать Театр-Театр режиссерской ареной мира. Так, осенью планируем провести фестиваль «Пространство режиссуры». Интрига в том, что у Перми нет своего мощного немузыкального театрального фестиваля, хотя все предпосылки для такого фестиваля в городе есть. И, надо сказать, что, обдумывая свою фестивальную историю, мы не пошли по проторенной дороге, а придумали нечто совершенно новое, подобного в России точно нет. Это будет режиссерский фестиваль, его участниками станут спектакли, которые назовут модераторы. Именно модераторы будут представлять и защищать свои спектакли на «лобном месте» перед профессионалами – серьезными критиками и другими режиссерами. Модераторов будет трое, все – очень известные в театральном мире люди. Уже есть договоренность с режиссером Адольфом Шапиро, который предлагает показать на фестивале французский спектакль Питера Брука. Подписан договор с Анатолием Смелянским – театральным критиком, ректором школы-студии МХАТ. Его предложение – спектакль театра «Табакерка» «Рассказ о семи повешенных» Миндаугаса Карбаускиса. Третьим модератором (переговоры еще не завершены) будет самый успешный в России театральный продюсер Эльшан Мамедов.
Кто станет участниками фонда «Аллея звезд»?
– Наша цель, чтобы Театр-Театр стал клубом для заинтересованных в театре людей. Предложение стать участником фонда уже в самом открытии фонда. Мы никого за локоток тянуть не будем. Театр-Театр – огромное красивое здание в центре города. Логично, что театр станет центром притяжения людей: инициативных, энергичных, заинтересованных.

Комментарии

Первым участником фонда стала группа предприятий «Скайрекс», в состав которой входит ООО «Инвестиционная компания «Город-Строй»».
Андрей Кошкин, президент группы предприятий «Скайрекс»:
– Мы оказываем содействие в создании и продвижении фонда. Активно принимаем непосредственное финансовое и организационное учас-тие в подготовке к его презентации. Да, сейчас группа предприятий «Скайрекс» – первый участник фонда уникальных проектов. Уверен, скоро нашему примеру последуют многие.

Михаил Тимченко, финансовый директор ООО «Инвестиционная компания «Город-Строй»»:
– Мы давно знакомы с руководством театра, знаем репертуар, обсуждаем планы. Решение стать участником фонда для нас логично и взвешенно. Это будет не просто оказание финансовой помощи, а именно соучастие в общем деле. Мы становимся причастны к уникальным культурным проектам, которые воплотятся на базе нашего Пермского академического Театра-Театра.
Поделиться:
Все новости компаний