Газета
 18 марта 2008, 00:00   1012

Оффшор сорвался

Оффшор сорвался
Компания IBS собирается создать в Перми центр программирования, который позволит сократить свои расходы на персонал. Планы структуры отложили кадровые волнения в краевом Правительстве.
Компания IBS собирается создать в Перми центр программирования, который позволит сократить свои расходы на персонал. Планы структуры отложили кадровые волнения в краевом Правительстве.

В конце февраля заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков заявил о том, что муниципальные и краевые власти вместе со столичной IT-компанией IBS ведут работу по подготовке трехстороннего меморандума о возведении в Перми центра программирования с персоналом 2 тысячи человек.
Как сообщил чиновник, новое предприятие должно будет активно сотрудничать с пермскими вузами (в качестве партнеров IBS рассматривает ПГУ и ПГТУ), чтобы обеспечить себя кадрами.
О своем интересе к пермскому рынку производитель программного обеспечения заявлял еще летом 2007 года на прошедшем в Демидково IT-форуме. Тогда, по информации «bc», IBS удалось заручиться поддержкой председателя Правительства Николая Бухвалова, который пообещал оказать содействие компании по расширению присутствия в регионе. Также сам губернатор Пермского края Олег Чиркунов в 2007 году заявлял о заинтересованности в привлечении в регион крупной
IT-компании.
Однако в настоящее время, как сообщил изданию ректор ПГТУ Василий Петров, в IBS на время отказались от своих планов. Это, по его мнению, связано с кадровыми перестановками в краевом Правительстве. Напомним, 3 марта Олег Чиркунов отправил в отставку кабинет региональных министров. «Серьезные перемены в составе регионального Правительства внесли неясность в дальнейшую судьбу проекта, поэтому после того, как с нами были проведены переговоры, развития он не получил», — заявил господин Петров. По мнению ректора ПГТУ, создание центра программирования в Перми значительно сократило бы издержки IBS на персонал, так как уровень зарплат в регионах гораздо ниже столичного. «Это своеобразный оффшор», — подчеркнул специалист.
Представители IT-отрасли, с которыми общался «bc», отнеслись к перспективе появления центра программирования крайне негативно, заявляя, что потенциал местного рынка способен разрабатывать свои продукты по более низким ценам для региона. При этом все собеседники категорически отказались от упоминания своих имен в прессе. «Количество персонала, изначально заявленное для открытия центра, составляло 3 тысячи человек. Однако местные вузы не способны предоставить подготовку и 2 тысяч сотрудников», – заявил руководитель одной из компаний.
По мнению другого эксперта «bc», приход IBS на рынок крайне негативно скажется на работе местных игроков, так как столичная структура способна привлечь на свою сторону сотрудников региональных компаний. «Открыв центр программирования, IBS может предложить зарплату на 20 % больше, что переманит на их сторону квалифицированные кадры пермских компаний», — заявил собеседник издания.
Многие представители региональной IT-отрасли уверены в том, что условия для персонала и большой масштаб проекта способны подорвать пермский рынок, создав некое подобие монополии, в которой безусловным лидером станет московская структура. При этом собеседники издания ссылаются на тот факт, что потенциал отрасли в настоящее время настолько развит, что позволяет создавать IT-продукцию, по качеству и стоимости не уступающую ни столичным, ни зарубежным аналогам.
Сами представители IBS на диалог идут крайне неохотно. Руководство пермского филиала компании заявило, что не уполномочено давать какие-либо комментарии, а курирующий проект заместитель генерального директора IBS Валерий Панкратов в течение двух недель уходил от общения с «bc». Секретарь топ-менеджера объясняла этот факт тотальной занятостью.
Между тем, по информации одного из источников издания, близкого к IT-кругам, IBS  планирует вернуться к ведению переговоров после того, как кадровые волнения в краевой администрации закончатся. В этом случае, считает эксперт, многое будет зависеть от того, как отнесутся к проекту власти нового состава.



Справка «bc»
Компания IBS основана в 1992 году. Основной сферой деятельности IBS является реализация проектов в сфере управленческих и информационных технологий для крупных российских и международных корпораций и государственных организаций. В апреле 2007 года в состав IBS вошла компания «Борлас». Сама IBS является частью IBS Group Holding.
Поделиться:
Все новости компаний