Газета
 18 марта 2008, 00:00   984

Опять «двойка»

Опять «двойка»
В Звездном расселяют жителей, одновременно строя новое жилье. Чиновники и риэлторы противоречий в этом не видят.
Автор: Кирилл Перов
В Звездном расселяют жителей, одновременно строя новое жилье. Чиновники и риэлторы противоречий в этом не видят.

Администрация Звездного в очередной раз объявила о проведении тендера по приобретению жилья для переселения граждан из поселка. По-прежнему условиями конкурса недовольны риэлторы. Кроме того, проведение таких конкурсов у ряда собеседников «bc» вызывает недоумение, поскольку одновременно с привлечением жителей в Звездный происходит расселение из него.
Правила игры. По словам некоторых экспертов «bc», действия администрации ЗАТО Звездный по расселению жителей в Перми противоречат тому факту, что сейчас сразу несколько компаний осуществляют застройку на территории городка, в частности, ОАО «Пермглавснаб» начало строительство жилого дома в Звездном по улице Коммунистической, 5 на 120 квартир, из них 45 — однокомнатных, 56 — двухкомнатных и 19 — трехкомнатных.
Однако Григорий Поляков, первый заместитель администрации ЗАТО Звездный, считает такие точки зрения необоснованными. «Расселение жителей Звездного происходит в соответствии с Федеральной программой по переселению граждан, потерявших связь с ЗАТО, а ему подлежат лишь только те люди, которые изъявили на это желание», — поясняет г-н Поляков.
Другие собеседники «bc», непосредственно связанные с развитием территории Звездного, солидарны с мнением Григория Полякова. Так, например, Вадим Сидоров, директор Группы компаний «Император», в беседе с корреспондентом «bc» отметил, что девелопмент Звездного и расселение бывших военных — это две разные программы, которые все же не согласованы друг с другом.
Вадим Сидоров:
– С одной стороны, есть военнослужащие, изъявившие желание поменять место жительства. С другой — есть задача по развитию территории, согласно которой через 5 лет количество жителей Звездного должно увеличиться в два раза. Поэтому я считаю, что масштабы этих программ несопоставимы друг с другом.
Игорь Мирошников, начальник отдела продаж ОАО «Пермглавснаб», также полагает, что освобождение жилого фонда военнослужащими, обязательное после окончания службы, не сильно повлияет на планы девелоперов. «В частности, на квартиры в строящемся нами доме наблюдается стабильный спрос», — отмечает эксперт.
Тем не менее, по словам Сергея Седова, директора Пермского аналитического центра, подобные конкурсы говорят о том, что администрация ЗАТО Звездный играет по своим правилам, а девелоперы — по своим. «Планы властей и девелоперов банально не совпадают. Как следствие, возникает вопрос о стратегии развития городка», — говорит собеседник «bc».
Мало денег. Объем финансирования муниципального контракта по приобретению жилых помещений составляет 28 млн 147 тысяч рублей, причем в эту сумму входит оплата риэлторских услуг и оформления права собственности на приобретаемые жилые помещения. Что касается комиссионных, то они устанавливаются в размере 2 % от суммы финансирования на переселение граждан из ЗАТО Звездный (с учетом всех расходов, уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей) и составляют порядка 563 тысяч рублей. По мнению большинства риэлторов, условия, выставленные администрацией ЗАТО, являются неприемлемыми. По словам риэлтора — собеседника «bc», давшего комментарии на условиях анонимности, вознаграждение за оказание услуг невысокое, затраты будут гораздо выше: «2 % комиссионных — это заниженный процент, поскольку большинство риэлторских компаний берет за свои услуги как минимум 3 % от суммы сделки».
Аналогичного мнения придерживаются и специалисты корпорации «Перспектива».
Станислав Цвирко, директор департамента «Перспектива — Жилая недвижимость»:
– Расселение жителей ЗАТО Звездный имеет особую специфику и является трудоемкой операцией. Однако, по существующим условиям конкурса, вознаграждение риэлтора за такую работу несоизмеримо ниже ставок, которые приняты на рынке сегодня. Здесь необходимо понимать, что отсутствие вознаграждения специалиста неизбежно вызовет снижение качества услуг компании, что недопустимо для ее репутации.
Напомним, что в прошлом году аналогичный конкурс выиграла компания ООО «Юнито-Риэл», единственная компания, заявившаяся на конкурс и предоставившая всю документацию. Несмотря на то что многие эксперты «bc» сомневались в возможностях «Юнито-Риэл» выполнить условия конкурса, компании удалось это сделать (подробнее см. «Один в поле воин» в «bc» № 10 (508) от 25 апреля 2007 года). По словам Григория Полякова, победитель прошлогоднего конкурса приобрел 10 квартир, как однокомнатных, так и трехкомнатных. Тем не менее Дмитрий Мерзляков, директор ООО «Юнито-Риэл», не смог ничего сказать о планах компании относительно возможности участия в тендере на переселение жителей Звездного в этом году. В свою очередь корпорация «Перспектива» не скрывает своей готовности поучаствовать в конкурсе, однако лишь в том случае, если заявленные условия программы относительно сотрудничества с риэлторской компанией будут изменены.
В нынешнем конкурсе на приобретение квартир выделено порядка 28 млн рублей. По оценкам специалистов, возможное количество приобретенных квартир зависит от программы расселения, запроса семьи и качества будущего жилья, поскольку необходимо уложиться в тот бюджет, который заложен программой.


Справка «bc»
Дата образования закрытого административно-территориального образования Звездный — 31 декабря 1965 года. Площадь — 90,8 квадратных километров.
Численность населения — 9,3 тысячи человек. Основные природные богатства: промысловые объекты нефти Баклановского и Козубаевского месторождений, лес.
Крупные промышленные предприятия в Звездном отсутствуют. Производственная сфера состоит из средних и мелких предприятий. В ЗАТО реализуется Программа социально-экономического развития ЗАТО Звездный на 2006 — 2009 годы; планируется строительство фармацевтического завода по производству инфузионных растворов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний