Газета
 18 марта 2008, 00:00   814

Без ориентиров

Краевой парламент готовит к рассмотрению программу поддержки малого бизнеса. Пока нет ясности по большинству положений будущего документа.
Автор: Кирилл Перов
Краевой парламент готовит к рассмотрению программу поддержки малого бизнеса. Пока нет ясности по большинству положений будущего документа.

11 марта депутатами Законодательного собрания Пермского края принято три поправки из семи, рассматриваемых на заседании рабочей группы по подготовке краевой целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2008–2010 годы». Сейчас продолжается рассмотрение концепции, которая должна предварять принятие программы.
В итоге рассмотрения рабочей группой проект программы дополнен разделом «О механизме реализации программы и контроля за ходом ее выполнения». Большинство депутатов поддержали идею о необходимости разработки четких критериев по оценке выполнения мероприятий, их эффективности. Прогнозный объем финансирования плана программы составит, по словам первого заместителя председателя Законодательного собрания Дмитрия Скриванова, 503,9 млн рублей, что больше, чем предполагалось ранее. По решению большинства депутатов включен пункт, согласно которому Правительству Пермского края до 1 июня рекомендуется представить Законодательному собранию края мониторинг деятельности предприятий малого и среднего бизнеса.
«Концепция не должна определять какие-то механизмы поддержки бизнеса — она должна формулировать направления и приоритеты для программы, — считает Дмитрий Скриванов. — Концепция — это идеология, матрица, в которую должна лечь программа. Проблема в том, что предлагаемый сегодня вариант документа такой, что любая программа может подойти под ее положения».
Депутатов не устраивает прежде всего отсутствие четко намеченной линии действий краевых властей по поддержке данного сегмента экономики. «Я не вижу конкретики в данной концепции, — уверен Дмитрий Скриванов. — Считаю, что там есть только один позитивный момент: фиксируется определенная сумма, которая будет выделена на поддержку малого предпринимательства». По мнению эксперта, она позволяет сделать программу адекватной и дает возможность поддерживать малое предпринимательство. В то же время Дмитрий Скриванов отмечает, что рабочая группа приняла решение продлить срок действия программы еще на один год, до 2011 года. Данная поправка может существенно уменьшить эффективность вложений.
Большой проблемой вице-спикер считает отсутствие информации по эффективности реализации подобных программ в предыдущие годы.
Дмитрий Скриванов:
– Считаю, что мы должны сначала увидеть те результаты деятельности, которые были получены при реализации предыдущих аналогичных программ и мер поддержки, изучить успехи и неудачи других регионов, а после уже принимать концепцию и программу. У нас телега сегодня впереди лошади: мы принимаем концепцию, устанавливая идеологию для принятия программы, при этом решением «круглого стола» предлагаем Правительству предоставить соответствующие данные к 1 июня 2008 года. Все же надеюсь, что коллеги меня поддержат, и в течение ближайшего месяца мы получим необходимую информацию и еще раз внесем изменения в концепцию».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний