Газета
 18 марта 2008, 00:00   854

По указке

По указке
Власти города начнут продавать земельные участки с узким целевым назначением. По мнению специалистов, подобные меры могут улучшить облик Перми.
Власти города начнут продавать земельные участки с узким целевым назначением. По мнению специалистов, подобные меры могут улучшить облик Перми.

В срок до 1 апреля текущего года в администрации Перми сформируют список земельных участков, право на получение аренды которых чиновники планируют выставлять на торги в течение ближайших трех лет. Как уже ранее сообщалось в СМИ, обозначенные площадки будут иметь узкое целевое назначение. По словам заместителя главы администрации города Лилии Ширяевой, инвесторы получат четкое представление о том, объекты какого назначения хотели бы видеть власти города на участке. Площадки будут предоставляться для строительства автомоек, парковок, сервисных служб, спортивных сооружений, промышленных предприятий, а также возведения жилых зданий.
При этом власти признают: не исключен вариант, что, получив право на аренду земельного участка, инвестор захочет изменить его целевое назначение. На сегодняшний день такой вариант развития событий вполне прогнозируем, поскольку, приобретая тот или иной участок с четким территориальным зонированием, прописанным в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) г. Перми, девелоперы в дальнейшем обращаются в администрацию города с просьбой об изменении территориального зонированя.
«Чтобы избежать подобных случаев с земельными участками, целевое назначение которых значительно уже, чем это прописано в ПЗЗ, мы продумали все правовые обоснования. И в связи с этим планируем в этом году ввести процедуру, призванную закрепить целевое назначение, которое будет нами определено, через условия договора аренды, пояснила Лилия Ширяева. – А по ряду территорий, на которых планируется строительство объектов социальной направленности, таких как школы, детские сады, больницы, мы даже намерены вводить ряд изменений в сами Правила землепользования и застройки, дробя крупные территории и определяя конкретные зоны социального назначения».
Сами участники пермского рынка на редкость единодушны, признавая, что меры, предпринимаемые администрацией Перми, безусловно, полезны с точки зрения развития города.
Игорь Голубев, директор центра коммерческой недвижимости корпорации «Перспектива»:
– Если концепция земельного участка продумана и его назначение просчитано специалистами, что вполне вероятно, поскольку проектом в администрации занимаются серьезно, то нововведение принесет пользу городу. Хотя, с одной стороны, условия использования земельных участков могут значительно сузить круг потенциальных участников торгов, с другой стороны, в ситуации крайней нехватки земли, площадки, имеющие конкретное назначение, будут иметь свое преимущество.
«С точки зрения здравого смысла решение, принятое администрацией Перми, правильно, – соглашается директор Пермского аналитического центра Сергей Седов. – Власти должны диктовать, что строить, а дело инвестора выбирать – выгодно ему это или нет. В противном случае начнется хаотичная сиюминутная застройка, удовлетворяющая коммерческие интересы отдельных компаний».
Конкурсная документация по первым таким участкам будет подготовлена уже к 17 марта. Целевым назначением этих площадкок станет возведение автомоек.
Поделиться:
Все новости компаний