Газета
 18 марта 2008, 00:00   1284

Разный алкоголь

Разный алкоголь
Краевые депутаты решили запретить ночную торговлю алкоголем выборочно. Бизнес надеется на защиту антимонопольного управления.
Краевые депутаты решили запретить ночную торговлю алкоголем выборочно. Бизнес надеется на защиту антимонопольного управления.

Ограничения продажи алкоголя в ночное время в Пермском крае будут распространяться только на предприятия розничной торговли, расположенные в жилых зданиях. Такое решение было принято на очередном заседании рабочей группы Законодательного собрания Пермского края по проекту закона «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % объема готовой продукции». Целесообразность такого закона подтверждается результатами социологического исследования, проведенного Министерством торговли. Две трети опрошенных в ходе исследования согласились с необходимостью принятия закона, поскольку круглосуточная продажа алкогольной продукции в жилых зданиях создает неблагоприятные условия для проживания.
«Такая проблема, безусловно, присутствует, но в этом законе вообще не идет речь о защите прав потребителей. Все законы, ограничивающие продажу алкоголя, неизбежно ведут к нелегальному распространению недоброкачественной продукции», – уверена директор сети винных бутиков «Бурбон» Лилия Бляйберг.
На обсуждение рабочей группы был вынесен также вопрос о распространении ограничений на места продажи алкоголя в нежилых зданиях и заведениях общепита. Судебная практика других регионов признала недействительным подобное разграничение жилых и нежилых объектов, так как юридически антимонопольное законодательство требует равных условий для участников рынка. Так считают и сами предприниматели. «Мне кажется, антимонопольный комитет не даст вступить в силу такому закону, поскольку он создаст неравную конкуренцию на рынке Перми. Большинство магазинов находится именно в жилых зданиях. Условия должны быть равные для всех предпринимателей, а иначе это противоречит антимонопольной политике», – прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «Норма» Вадим Юсупов.
Тем не менее рабочая группа приняла решение запретить продажу крепких алкогольных напитков с 23.00 до 8.00 только предприятиям розничной торговли, расположенным в жилых зданиях. На заведения, расположенные в отдельно стоящих нежилых зданиях, эти ограничения не распространяются – торговля в ночное время здесь будет разрешена.
«Сложившаяся ситуация – это палка о двух концах, – считает заместитель директора отделения розничного бизнеса ООО «Оптово-розничная фирма «Лион»» Денис Лысенко. – С одной стороны, нет смысла ограничивать продажу алкоголя только в магазинах, находящихся в жилых зданиях. Допустим, через дорогу стоит торговый павильон, где будут продавать крепкие алкогольные напитки. В таком случае жители соседних домов не заметят разницы в соблюдении общественного порядка до и после принятия закона. И пострадают только интересы предпринимателей. С другой стороны, есть отдаленные районы, в которых нет
круглосуточных магазинов вне жилых зданий. Здесь уже недовольными останутся и сами потребители».
Обсуждался вопрос, чтобы сделать исключения для супермаркетов с площадью более 100 квадратных метров, расположенных в жилых зданиях, где торговлю могут разрешить. В таком случае законопроект не коснется владельцев сетей крупных супермаркетов. И это может спровоцировать волну недовольства мелких предпринимателей.
Запрещать продажу алкоголя в больших магазинах нет необходимости, так как они, как правило, следят за соблюдением общественного порядка и имеют должный уровень шумоизоляции, считают депутаты. Проблему они видят только в том, что такая высокая планка ограничений по торговой площади подходит только для Перми и не устроит предпринимателей других городов Пермского края. Этот вопрос депутаты решили рассмотреть на следующем заседании рабочей группы.
Поделиться:
Все новости компаний