Газета
 18 марта 2008, 00:00   878

ШАНС ДЛЯ КУЛИБИНЫХ

ШАНС ДЛЯ КУЛИБИНЫХ
Сегодня у изобретателей появились реальные стимулы для творчества. Остается только сделать так, чтобы их изобретения были грамотно запатентованы.
Автор: Кирилл Перов
Сегодня у изобретателей появились реальные стимулы для творчества. Остается только сделать так, чтобы их изобретения были грамотно запатентованы.

Немногим известно, что Михаил Васильевич Ломоносов был не только одним из величайших ученых России, но и первым отечественным обладателем патента — тогда это называлось «привилегией». Именно ему 14 декабря 1752 года была выдана привилегия «на делание разноцветных стекол, бисера, стекляруса и других галантерейных вещей». Этот документ запрещал кому бы то ни было, кроме него, в течение 30 лет осуществлять такое производство. Иначе говоря, Ломоносов был галантерейным и стекольным монополистом.
В наши дни обладание подобным патентом означало бы баснословное богатство. Но, к сожалению, дальнейшая история российских «привилегированных» изобретателей была не столь радужна. Из более чем 36 тысяч привилегий на изобретения, выданные до 1917 года в России, нашим согражданам принадлежало чуть более 18 %. Остальное запатентовали более «продвинутые» иностранцы.
А после революции даже у самых неугомонных российских умов не осталось ни малейших стимулов что-либо изобретать. Советская власть разом отменила все царские законы о привилегиях. Все имеющиеся и потенциальные изобретения были объявлены достоянием страны. Ученые, оставшиеся в советской России, отправились двигать научно-технический прогресс в «шарашки».
Чуть позже режим немного смягчился, и появились различные НИИ и КБ. Но авторы изобретений все равно не имели иного вознаграждения за них, кроме авторского свидетельства, почетной грамоты да разовой премии суммой, в лучшем случае, в несколько десятков рублей.
Такова краткая история патентного права в нашей стране. Эта история хорошо объясняет, почему весь мир встретил XXI век твердым убеждением, что будущее экономики — в инновациях, технологиях (а если шире — то интеллектуальной деятельности), а России не осталось ничего другого, кроме как и дальше нещадно эксплуатировать свои природные ресурсы. Лидеры сегодняшней цивилизации — это страны, в которых столетиями оттачивалось законодательство, защищавшее интеллектуальную собственность. Далеко вперед вырвались те, кто веками стимулировал носителей интеллекта к созданию инновационного продукта. Мы же — чудовищно отстали.
В девяностых годах в России был принят ряд законов, защищающих те или иные виды интеллектуальной собственности, но они были фрагментарны, разрозненны, да и по факту практически не работали. Недаром сегодняшние судебные разбирательства, связанные с «пиратским» программным обеспечением, правами на использование образов из популярных мультфильмов или имен звезд эстрады и кино, кажутся российскому обывателю нелепой экзотикой.
Однако очень похоже, что тема защиты прав на интеллектуальную собственность очень скоро уйдет с первых полос таблоидов и станет серой обыденностью судебной практики. Такие изменения можно только приветствовать: они означали бы, что Россия и вправду начала отходить от сырьевой модели экономики и переходить к инновационной.
Со вступлением в действие ч. 4 Гражданского кодекса РФ появилась наконец фундаментальная законодательная база для всеобъемлющей защиты прав российских ученых и изобретателей. В том числе этот закон связал воедино патентное право с другими правами на интеллектуальную собственность.
Это исключительно хорошая новость. Но есть и другие новости, не очень хорошие.
Во-первых, российская судебная практика по этому направлению еще только начала формироваться. Впереди российских изобретателей и иных обладателей интеллектуальной собственности ждет череда долгих разбирательств, в результате которых трактовки тех или иных случаев станут наконец более ясными, а методика действий в различных ситуациях понятной и прозрачной.
Во-вторых, большой подвод-ный камень на этом пути таится в нашей ментальности, созданной десятилетиями правового нигилизма и авторского бесправия. Юридическое сообщество со смешанными чувствами ожидает скорого появления на сцене театра патентных действий целой плеяды расторопных граждан и организаций, которые будут греть руки на чужих изобретениях. Причем делать это они будут на абсолютно законных основаниях!
Этот тезис требует некоторого пояснения.
Не будет большим преувеличением заявить, что сотни российских предприятий и организаций уже долгое время выпускают дорогостоящие и востребованные устройства с использованием какого-либо нового, уникального и нигде не описанного технического решения. Возможно, из-за собственной беспечности, неведения либо из-за отсутствия соответствующих специалистов это предприятие вовсе не обеспокоено оформлением патентных прав на это устройство. Ему достаточно того, что продукция хорошо раскупается и обеспечивает стабильную прибыль.
Однако на том же рынке есть и организация-конкурент, которая заботится не только о сегодняшней прибыли, но смотрит гораздо дальше. Ей достаточно будет, скажем, купить или даже просто получить на длительное время для осмотра образец устройства, заменить для вида пару узлов и деталей и оформить на него патентные права. В этом случае можно смело говорить о том, что бизнес первого предприятия будет просто раздавлен.
Ему не поможет даже «право преждепользования» — юридическая конструкция специально для тех, кто «придумал раньше, но не оформил вовремя». Это право весьма ограничено. Оно не дает возможностей расширения производства, не наделяет правом продажи изобретения и, конечно, не приносит лавров изобретателя. Иными словами, более «умное», но менее расторопное предприятие все равно окажется на задворках рынка.
Что же, немедленно бежать в Роспатент? Нет. Излишняя поспешность тоже недопустима. Гарантией защищенности прав патентообладателя является предельно ясное и корректное описание объекта в заявке. Это первоочередная задача. Малейшая ошибка в техническом описании или же просто желание запатентовать «сырое» изобретение — это хороший шанс для конкурента. Изменение деталей патентной заявки, сделанное руками более квалифицированного профессионала в сфере патентного права, небольшое усовершенствование самого механизма — и перед нами новый объект патентного права. Скорее всего, первая организация будет просто вынуждена отказаться от своего запатентованного, но быстро ставшего невостребованным изобретения. Проще будет купить лицензию у более хитрого конкурента, фактически — на собственное изобретение, юридически — уже на чужое.
Даже этих двух примеров достаточно для того, чтобы понять: времена Ломоносова давно прошли. В век информационных технологий прогресс идет в цифровом режиме on-line. Надо быть столь же быстрым и столь же безупречно точным. Задача непростая. Ее решение находится на стыке компетенций целого ряда экспертов в области технологий и специализированных направлений права. То, чего не увидит технарь, заметят патентовед и юрист. И наоборот.
В связи с долгим периодом авторского бесправия в России сегодня существует очень немного юридических компаний, способных качественно и, главное, в комплексе предоставлять подобные услуги. Но здесь есть еще одна хорошая новость: сегодня в Перми представлена одна из самых авторитетных таких фирм. Причем авторитет ее признан не только в России, но и в ведущих странах Запада. Это компания «Городисский и партнеры». Между этой компанией и фирмой «Бизнес-Консалтинг» существует соглашение о сотрудничестве. По сути, теперь эта фирма представлена и на Урале. Обратившись в «Бизнес-Консалтинг», клиент может быть уверен, что он получит квалифицированную помощь по высочайшим стандартам компании «Городисский и партенеры».

Вопросов, связанных с вступлением в силу ч. 4 ГК РФ, сегодня возникает множество. Эти вопросы очень важны и актуальны для всех, кто работает в сфере интеллектуального производства. Поэтому «Городисский и партнеры» совместно со своими пермскими коллегами проводит конференцию, посвященную этому закону. Конференция состоится 24 апреля в пермском «Плаза Отеле» с 10 часов. Получить более подробную информацию о мероприятии и записаться на него можно по тел. 219-51-10 либо на сайте фирмы «Бизнес-Консалтинг» www.permlaw.ru.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний