Газета
 18 марта 2008, 00:00   1094

Смена ОСАГО

В федеральный закон об ОСАГО внесены серьезные изменения. Часть из них вступает в силу 1 марта. Однако изменения, призванные упростить процесс получения выплат, по мнению страховщиков, в чем-то его усложнят.
В федеральный закон об ОСАГО внесены серьезные изменения. Часть из них вступает в силу 1 марта. Однако изменения, призванные упростить процесс получения выплат, по мнению страховщиков, в чем-то его усложнят.

На прошлой неделе в пермском филиале страховой компании «Росгосстрах» прошел «круглый стол» по принятым изменениям в закон об ОСАГО. 29 февраля 2008 года Правительством РФ были приняты Постановление № 129 «О внесении изменений в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и постановление № 130 «О внесении изменений в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуру и порядок применения страховщиками при определении страховой премии». Данные постановления были опубликованы в Российской газете 5 марта и вступили в силу 12 марта. Поправки коснулись, в частности, размера выплат пострадавшим в происшествии. Как сообщила Татьяна Качкина, «по договорам, заключенным до 1 марта 2008 года, сумма выплат составляла 240 тысяч рублей на всех пострадавших в ДТП, а с 1 марта 2008 года выплаты будут производиться по 160 тысяч рублей каждому потерпевшему, независимо от количества пострадавших в ДТП». Согласно новым правилам изменился и период страхования: если раньше страховщик мог оговорить максимум два периода использования полисов, теперь допускается приобретать полисы практически в рассрочку, так как разрешено три периода их использования. Как сообщают эксперты, подобные рассрочки широко используются в Европе, для России же они в новинку.
Закон об обязательном страховании изменен также в той части, где шла речь о страховании прицепов к легковым автомобилям, принадлежащим физическим лицам. Теперь их страхование признано необязательным. Изменен также минимальный срок периода использования транспортного средства. «Если раньше минимальный период был 6 месяцев и к базовому тарифу применялся коэффициент 0,7, то сейчас можно застраховать машину с указанием периода в 3 месяца, и поправочный коэффициент при этом будет 0,4, – сообщает Татьяна Качкина. — Если же будет оговорен период в 4 месяца, то поправочный коэффициент будет соответственно 0,5, при сроке страхования 5 месяцев — 0,6». Как сообщили представители страховой компании, изменения коснулись также периода использования транспортного средства для юридических лиц. Если ранее для организаций период использования должен был быть равен сроку действия договора, то есть одному году, то сейчас допускается указание в договоре страхования периода от 6 месяцев. Однако в новом законодательстве есть оговорка, что такой договор можно заключить на транспортное средство, которое используется сезонно, например снегоуборочная машина. Нововведения коснулись также сроков страхования транспортных средств, принадлежащих иностранным гражданам. Для них возможно заключение кратко-срочного договора, минимальный срок действия которого теперь сокращен от принятых раньше 15 до 5 дней. Страховые тарифы для иностранных граждан не изменены.
Как заявляет Татьяна Качкина, новым законодательством ОСАГО отменен также льготный месяц, в течение которого страхователь раньше мог пролонгировать договор и страховая компания несла ответственность за его имущество. «По сути, раньше страхователю мы дарили 13-й месяц, в течение которого он мог принимать решение о страховании», — говорит Татьяна Качкина. Теперь же, как было заявлено на «круглом столе», льготный срок отменен.
Страховщики коснулись на «круглом столе» и проблемы урегулирования убытков.
Согласно схеме прямого урегулирования убытков, вступающей в силу с 1 июля 2008 года, автовладелец будет обращаться за страховой выплатой в свою компанию, а не в компанию виновника ДТП. Таким образом, страховая компания будет больше заинтересована в быстроте и качестве обслуживания своего клиента. Однако, как заявили эксперты, на сегодняшний день, к сожалению, нет единой базы экспертов, единого подхода к стоимости восстановительного ремонта. Разные компании подсчитывают убытки по-разному, и у компании виновного и потерпевшего могут быть разные представления о сумме выплаты, что может усложнить процесс получения компенсации.
Активно обсуждался на «круг-лом столе» и вопрос возможности изменения в течение этого года базовых страховых тарифов. Как сообщил Андрей Жуланов, начальник отдела альтернативных продаж Пермского филиала компании «Росгосстрах», «изменения в тарифах в любом случае будут. Иначе страховщики начнут уходить с этого рынка. В России есть ряд регионов (в их число попадает и Пермский край), где убыточность страховых компаний уже близка к критическому рубежу. Заниматься этим видом бизнеса становится невыгодно. Если же тарифы в ближайшее время не изменятся и компании начнут уходить с этого рынка, по мнению эксперта, рядовые пермяки от этого только пострадают. Однако, как сообщила на круглом столе начальник отдела маркетинговых коммуникаций Елена Якубова, на пресс-конференции премьер-министра России Виктора Зубкова было заявлено, что в этом году тарифы по ОСАГО изменяться не будут.
Поделиться:
Все новости компаний