Газета
 18 марта 2008, 00:00   3205

Каждому свое ЧЧИ

На минувшей неделе ОАО «Пермэнергосбыт» подвело итоги работы согласительных комиссий, которые уже два месяца работают на территории края с целью внедрения новой методики расчета тарифа за электроэнергию.
На минувшей неделе ОАО «Пермэнергосбыт» подвело итоги работы согласительных комиссий, которые уже два месяца работают на территории края с целью внедрения новой методики расчета тарифа за электроэнергию.

Еще в 2004 году Федеральной службой по тарифам была принята новая методика определения тарифов для потребителей электроэнергии. По новой системе тариф рассчитывался на основании числа часов использования заявленной мощности (ЧЧИ) – коэффициента, который формировался с учетом времени пользования энергией. Так, например, если предприятие потребляет энергию в течение суток равномерно, то тариф практически не меняется, если энергия потребляется предприятием в часы максимальной нагрузки объектов энергетики, то стоимость тарифа возрастает. По словам первого заместителя генерального директора ОАО «Пермэнергосбыт» Дмитрия Орлова, «согласительные комиссии были созданы для того, чтобы помочь потребителям адаптироваться в новой системе тарифов и выбрать наиболее подходящее с точки зрения рациональности ЧЧИ». Инициатором созыва согласительных комиссий выступило ОАО «Перм-энергосбыт».
По данным «Пермэнергосбыта», всего в крае было создано 9 комиссий, по одному – в каждом из региональных отделений компании. «За время работы комиссий, – сообщил «bc» Дмитрий Орлов, – было рассмотрено более двух тысяч обращений и вынесено около полутора тысяч положительных решений. По остальным заявкам намечены этапы работы, чтобы помочь потребителям выбрать наиболее эффективный тариф».
Как сообщил «bc» Владимир Бормотов, главный энергетик ЗАО «Курорт «Усть-Качка» (крупный потребитель энергии в крае), «как только появилась информация о новой системе расчета тарифов, мы сразу же откликнулись на приглашение принять участие в работе согласительных комиссий». За месяц работы по новому тарифу, по словам г-на Бормотова, курорту удалось сэкономить более 20 % средств. «Если раньше мы в среднем платили за энергию чуть более 2,5 млн рублей в месяц, то за январь мы заплатили всего 1,8 млн рублей», – подвел итог работы по новой тарифной системе Владимир Бормотов.
Действительно, Пермский край за счет перехода на новую систему тарифов может сэкономить значительные средства. По словам Дмитрия Орлова, «если в январе покупная электроэнергия для потребителей края в среднем была 1 рубль 10 копеек, то в феврале она стала уже 1 рубль 02 копейки. Сэкономленные 8 копеек – показатель эффективности использования новой тарифной системы». В суммарном отношении, благодаря переходу на ЧЧИ, в январе удалось сберечь почти 50 млн рублей. «Можно сказать, что эти деньги сэкономил бюджет края. За год этот показатель может достичь 500 млн рублей», – заключил Дмитрий Орлов.
Новая методика тарификации касается только юридических лиц, на величину тарифов на электро-энергию у населения эти изменения не влияют.
Согласно планам руководства «Пермэнергосбыта», работа согласительных комиссий продлится до конца 2008 года. В дальнейшем, в случае необходимости, их деятельность будет продлена.
Поделиться:
Все новости компаний