Газета
 18 марта 2008, 00:00   1098

Норвежский маэстро

В Перми выступил один из лучших органистов мира.
В Перми выступил один из лучших органистов мира.

9 марта в Органном зале Пермской филармонии состоялось выступление всемирно известного органиста, гостя из Норвегии, Эрлинга Осгорда. Концерт знаменитого мастера привлек огромное внимание пермяков: уже за 100 метров от Органного зала жаждущие насладиться музыкальными шедеврами спрашивали лишние билетики, поскольку в кассах их давно уже не было. Программа, представленная в Перми органистом Домского собора г. Мольде, включала в себя лучшие произведения Лейфа Сольберга, Макса Регера и Иоганна Себастьяна Баха. Сам музыкальный вечер получился по-настоящему изысканным. Публика восторженно воспринимала все, что играл маэстро. Шквал аплодисментов, букеты цветов и даже памятные подарки от поклонников стали красивыми деталями вечера. По окончании выступления Осгорд согласился побеседовать с корреспондентом «bc». Надо отметить, что этот человек, исполняющий столь серьезную музыку, приятно поражает своей приветливостью и тонким чувством юмора.
Скажите, как давно Вы занимаетесь органной музыкой и почему Вас привлек именно этот инструмент?
– О, я старый человек (улыбается). Не могу сказать, как давно это произошло, но очень рано, в детстве. Еще ребенком я начал играть на фортепиано. Тогда я жил в пригороде, в нескольких метрах от моего дома находилась маленькая церковь. В 1980 году в ней был установлен небольшой орган. Тогда я и заинтересовался этим инструментом и где-то в 12 лет начал играть.
Почему Вы выбрали для исполнения произведения именно этих трех композиторов при условии, что Ваши интересы – это французский и немецкий романтизм?
– Мне кажется, эта тройка наиболее полно отражает всю чувственность органной музыки. Я часто исполняю французскую музыку. Здесь мне захотелось сыграть Баха, а Сольберг и Регер с ним более созвучны. В следующий раз я обязательно исполню музыку французских композиторов.
Почему Вы так неожиданно изменили свою программу? Изначально в ней фигурировало 4 имени, но Вы исключили Эгила Ховланда, добавили Баха и сыграли иную, а не заявленную ранее, композицию Сольберга?
– Действительно, это так. Я не мог играть столь отвратительную музыку для этих прекрасных людей (смеется). Мне захотелось сыграть больше классики. На самом деле я принял такое решение сегодня утром, поняв, что эти мелодии более подходят под мое настроение.
Какое впечатление у Вас осталось от нашего инструмента? От публики?
– Публика очень приветливая. А орган? Пожалуй, сложно найти инструмент лучше вашего, но, на мой взгляд, он очень сильный, а мне бы хотелось, чтобы звучание было чуть-чуть мягче.
Как Вас принял наш город? Вы собираетесь вернуться с гастролями в Пермь?
– Я надеюсь, что навещу ваш город снова. У вас очень красивые девушки (улыбается). Мне здесь очень понравилось, и у меня был восхитительный прием. К тому же в некотором смысле Пермь — международный культурный центр, где всегда приятно давать концерты.
Благодарю Вас за беседу. Надеюсь, до встречи.
– Спасибо. Надеюсь, в следующий раз мы с вами встретимся здесь снова!

Справка «bc»
Музыкальное образование как органист Эрлинг Осгорд получил в консерватории г. Тронхейм, затем окончил Высшую музыкальную школу в Штуттгарте (Германия) у профессора Й. Лауквика. Дебют маэстро с концертом состоялся в Центральном концертном зале г. Осло в 1991 году. В течение последующих двух лет Осгорд стажировался в Королевской консерватории в Амстердаме, после чего окончил Высшую музыкальную школу в Штуттгарте (Германия) по второй специальности — «клавесин». В 2003–2006 годах музыкант был стипендиатом Правительства Норвегии, одновременно с 2005 года преподавая в университете г. Трондхейм, где в 2007 году получил профессорскую степень по классу органа. Сейчас Эрлинг Осгорд активно гастролирует как органист и клавесинист в городах Норвегии и за рубежом, в том числе в Германии, Швеции, Дании, Финляндии, Великобритании, Исландии, Латвии, Литве, Эстонии, США.
Поделиться:
Все новости компаний